Бизнес-портал делового мира

.

Рыбы в Крыму

Среди скал с водорослями встречаются морские собачки (8 видов), ставриды и зеленушки. Рыбки-собачки — забавные, миролюбивые и любопытные, отличаются отсутствием чешуи и характерными нитевидными плавниками на горле.

.

Ближе всех к берегу держится собачка-павлин, которая забивается в расщелины камней. Собачка обыкновенная очень осторожна. Наиболее красив мелкий вид - сфинкс, он держится на малой глубине на камнях. В зарослях цистозиры встречаются собачки хохлатые.

Различные представители семейства бычковых (более 20 видов) охотно населяют скалы, густые заросли и песчаные участки. Их характерная особенность - наличие присоски из сросшихся брюшных плавников, благодаря которой рыбы буквально прилипают к камням, имея «сосредоточенное выражение на мордах», по мнению К. Паустовского. Наиболее ярко окрашены среди черноморских рыбок зеленушки, или губаны (8 видов), которых, по словам Жак-Ива Кусто, невозможно увидеть «праздношатающимися», так как они постоянно заняты поисками мелких ракообразных, балянусов, мелких мидий. Самый нарядный - глазчатый, или рулена, самцы которого имеют зеленый цвет с продольными рядами голубых и красных пятен, плавники оливковые и желтые. Среди камней и скал водится свирепый хищник - морской ерш, или скорпена, уколы ее плавников и шипов жаберных крышек весьма болезненны.

В толще морской воды постоянно находятся в движении стайки небольших рыб феринок, питающихся плактоном. Они близко подходят к берегу и на глубине 2-3 м начинают крутиться на месте, сверкая серебристыми боками, - так происходит нерест, икра приклеивается к мягким водорослям. Это хорошо видно по утрам в прозрачной морской воде.

По своим рыбным запасам Черное море из расчета на 1 кв. км площади почти в 5 раз продуктивнее, чем соседнее Средиземное. Правда, в последние годы резко снизилось количество видов промысловых рыб.

Промысловые рыбы: камбала, кефаль, белуга, сельдь, бычки, морской окунь, килька, ставрида, хамса. В первые века нашей эры Крым продавал в Грецию и Рим сельдь, красную рыбу и хамсу.

Хамса (анчоус) питается зоопланктоном, является любимым кормом морских птиц. Чайки бьют рыбу сверху, когда косяки хамсы поднимаются наверх. Самая нежная и деликатесная рыба - барабулька - любит прибрежные мелководья с песчаным дном, где взмучивает ил усиками, вспугивая донных обитателей.

По рассказам местных рыбаков в Каламитском заливе ловят кефаль, пиленгаса, морского ерша, бычков, камбалу, хамсу, ставриду. По берегам постоянно сидят рыболовы с удочками.

1049

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой