Бизнес-портал делового мира

.

В путешествие - в четыре страны.

За семь дней тернополяне Игорь Процик и Юрий Бунт посетили четыре страны. Путешествие было насыщенным и интересным. Даже усталость от переезда автобусом почти не сказывалась. Путешествие обошлось в 165 евро.

.

Ребята побывали в польском университетском городке Ополе, концлагере Освенцим, Кракове, Дрездене и двух столицах: Праге и Париже.

- Пожалуй, больше всего запомнился Дрезден. Этот немецкий город очень красивый и гостеприимный. Я не ожидал увидеть там столько велосипедистов, - делится воспоминаниями путешественник. - Педали крутит где-то треть немцев, а то и больше. Ни возраст, ни статус значения не имеют.

Общественный транспорт в Дрездене - также экологически чистый - трамваи. Автобусы в городе - редкость, и то преимущественно - экскурсионные.

- Повсюду на остановках висит расписание движения, - продолжает Игорь. - Не надо смотреть на часы - транспорт прибудет с точностью до минуты. Ни минуты вперед или назад! Экскурсовод рассказывала, что водителей премируют за точность.

Четыре часа туристы ходили по городу с гидом, остальное - сами. Впрочем, в Дрездене, который делится на Новый и Старый город, легко сориентироваться даже без карты. Даже если турист там - новичок. Все сосредоточено вокруг исторических памятников.

Флаг напомнил украинский

Когда украинци спрашивали, как пройти дальше у немцев-прохожих, те очень часто их не понимали. Но уже через несколько секунд находили выход. И отвечали ... на русском. Старшее поколение изучало его в школе.

- Организаторы тура дали нам сине-желтые ленты. Прохожие сразу понимали, откуда мы приехали, - объясняет Юрий. - Мы даже встретили команду украинских спортсменов. Они все были в сине-желтых формах. Когда заметили нас, поздоровались: "Добрий день". Было приятно слышать родной язык ...

Туристам повезло попасть в Дрезден в день города. На площадях, расположенных в разных микрорайонах, установили небольшие сцены. Там происходили различные концерты.

- На главной сцене выступал хор оперного театра - один из самых известных в Германии. Экскурсовод обмолвилась, что это зрелище - достаточно неординарное. Ведь происходит лишь раз в году, - продолжает парень. - Также мне запомнилась их лютеранская церковь - Фрауенкирхе. Она была разрушена во время Второй мировой войны. Все, что осталось от храма, - только металлический крест. Он стоит в церкви до сих пор - справа возле одного из входов.

Не обошлось и без кулинарных открытий. Особенно украинцам понравились баварские колбаски и пиво. Впрочем последнее, как убедились ребята, не лучше нашего.

- Кстати, впоследствии в Кракове даже случился досадный случай, связанный с пивом, - добавляет Игорь. - Парень-полтавчанин из нашей группы пил пиво во время прогулки возле одного из парков. Хотя нас предупреждали, что распивать спиртное в общественных местах нельзя. К нему подошли милиционеры. Оштрафовали на 50 злотых.

В Праге тернополянам понравились ... трамваи

- Они комфортны и очень вместительные. Когда заходишь в салон, чувствуешь себя человеком: ни давки, ни суеты, - рассказывает Игорь. - Не говоря уже о том, что почти все пассажиры сидят.

Основная масса туристов - из стран бывшего Союза. Отовсюду слышна русская речь. Не редкость там - и наши земляки. Многие, приехав в свое время в Чехию на заработки, остались сдесь жить.

- Девушки из нашей группы покупали мороженое в центре Праги и говорили между собой на украинском, - продолжает Юрий Бунт. - Продавец услышала, улыбнулась и говорит: "О, я теж з України". Оказалось, что она - львовянка. Мы разговорились. Даже спросили, может, ей что-то надо передать домой?

Чешский язык, по словам тернополян, - достаточно своеобразен. Некоторые слова сразу заставляли их смеяться.

- Например, "Позор!" У них означает "Осторожно", - Добавляет Игорь. - Когда-то у нас в школе был усилитель чешского производства и там была табличка с этим словом ...

Билеты в Лувр - без очереди

Следующим пунктом путешествия был Париж. Город поразил украинцев своей архитектурой и людьми.

- У нас было по девять часов в каждый город - именно столько мог стоять автобус, рассказывает Юрий. - Для Парижа это - мизер. Поэтому, чтобы увидеть как можно больше за короткий промежуток времени, мы сели на экскурсионный автобус с открытой крышей. Билет стоил 23 евро. Была страшная жара, мы спасались как могли. Автобус имел около 20-ти остановок. Мы выходили на каждой второй-третей.

Туристы даже успели мимоходом побывать в Лувре. Говорят, там собрана вся история цивилизации.

- На этот музей надо как минимум весь день, - продолжает парень. - То же касается и Дрезденской картинной галереи. Ученые даже обнаружили, что если смотреть на каждую картину по минуте, понадобится целый год! - Добавляет Игорь.

Когда украинские туристы искали центральный вход в Лувр, к ним подошел экскурсовод-француз и предложил билеты в музей.

- Сначала мы предположили, что это какой-то перекупщик, - добавляет Юрий. - Поэтому решили перестраховаться. Договорились с ним на английском, что заплатим только тогда, когда пройдем через пропускной пункт и столько, сколько написано на билете.

Француз согласился. Любезно провел туристов и посоветовал, куда лучше отправиться.

- Мы поблагодарили нашего спасителя за билеты без наценки и помощь. Ведь в кассу была длинная очередь. Кто знает, сколько времени мы там простояли бы? - Делится Игорь. - Все были приятно удивлены. Даже у нас такие честные и искренние люди - редкость.

Развлечения - сразу при вузе

Также тернополяне побывали в Ополе - городке на востоке Польши. Население там - всего 120 тысяч.

- Город небольшой, но есть что посмотреть. В Ополе даже есть своя "Венеция". Дома стоят прямо над водой. Их очень хорошо подсвечиваются ночью. Вечерняя панорама - сказочная! - Вспоминает Юрий. - Там с нами произошел интересный случай. Если у нас - желто-голубой флаг, то там - наоборот. Когда гид сказал нам: "Посмотрите, сине-желтый флаг", мы удивленно переглянулись. Ведь ко Дню Независимости было немного далеко. Кто-то предположил: "Может, сейчас Дни Украины в Польше?".

Экскурсовод рассказала, что это флаг города Ополе. Синий и желтый цвета были на гербе одного из князей. Эту традицию хранят до сих пор.- Интересно, что в Ополе больше всего учебных заведений на квадратный метр в Польше, - продолжает собеседник. - Поэтому его считают настоящим научно-образовательным центром страны. Я сразу провел параллели с Тернополем ...

Украинци побывали в одном из тамошних вузов - Высшей школе администрации и управления. Заодно узнали специфику поступления и обучения. Работник вуза провел для гостей мастер-класс на тему: как за короткое время стать миллионером.

- Этот человек работает в развлекательном центре при учебном заведении, - говорит Игорь. - Нас этот факт изрядно удивил. Там есть полный спектр развлечений: боулинг, бильярд, кафе, ночной клуб. Мне понравилась такая система. По сути, студенты оставляют деньги в вузе. Потом нас пригласили на обед в это развлекательное заведение. Особенно понравились супы. Они гораздо гуще, чем наши, и напоминают пюре.

Сдать сессию есть два шанса

Высшее образование в Польше - платное. Госзаказа нет. Зато - система скидок позволяет сэкономить на стоимости обучения.

- Если студент не сдал сессии с первой попытки, ему дают еще один шанс, - объясняет тернополянин. - Через полгода он может попробовать свои силы снова.

Все корпуса вуза в одном городке. Поэтому не надо добираться в разные концы города.

- Понравилось, что на первом этаже проводят пары, а на последних - четвертом-пятом - размещены студенческие общежития, - добавляет Игорь. - То есть все рядом и очень компактно. Проживание в общежитиях - платное.

В августе студентов еще не было. Но украинским туристам показывали их комнаты. Они - небольшие, аккуратные, с евроремонтом. В каждой - холодильник. В комнате живет три-четыре человека. Кухня - отдельно.

- Мы ночевали в хостеле при техническом вузе, - говорит турист. - Там - та же система. На первом этаже - учебные аудитории, на втором и третьем - общежития.

Также украинци побывали в зоопарке Ополе. Он простирался на несколько километров.

- Мы обошли все примерно за пол дня. Заплатили немного - на наши деньги около 20 гривен, - продолжает парень. - Видели, как морские котики выполняют трюки за еду. Обезьянам давали яблоки, а затем - молоко. Они брали бутылку в лапы и сами ее открывали.

Птицы и животные живут почти так же, как в живой природе, и радостно позируют для фото. Некоторые прогуливаются по аллеям.

- К сожалению, мы были там в самую жару и не увидели многих животных, - говорит тернополянин. - Надеюсь когда-то мне еще удастся вернуться в Ополе.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
618

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой