Бизнес-портал делового мира

.

Хельсинки - финский город с шведско-русской историей

В мощном туристическом центре Хельсинки размеренная жизнь, строгие здания и ухоженная природа

.

- Хельсинки - очень спокойный город, жизнь в нем размеренная и плавная. Все компактно, аккуратно. Несмотря на высокие дома и широкие дороги, создается впечатление, что все маленькое, - вот так охарактеризовал столицу Финляндии винничанка Юлия.

Хотя город называется Хельсинки с момента основания, однако до 1917 года (в этом году Финляндия стала независимым государством - прим. Авт.) во всем мире его называли по-шведски - Гельсинборг. Ведь основали город именно шведы, они им и обладали долгое время.

Также много страниц истории Хельсинки, как и всей Финляндии, связано с Российской империей.

Сейчас в столице Финляндии проживает более 500 тысяч жителей. Ежегодно город посещают тысячи туристов, ведь он действительно заслуживает внимания.

- Архитектура города очень интересная и разнообразная. Здания прямые, строгие, много храмов, в основном, лютеранских. В городе много памятников и скульптур, которые разряжают атмосферу строгости, - рассказала Юлия.

В архитектурном ансамбле удачно сочетаются неоклассицизм, романтизм, функционализм и современный финский дизайн. Одним из виднейших мест Хельсинки является Сенатская площадь, на которой размещен величественный лютеранский собор Святого Николая, здание императорского Сената, где сейчас работает правительство страны, и главный корпус крупнейшего в стране университета. В центре площади стоит памятник российскому императору Александру Второму, который в свое время расширил права автономной Финляндии.

Ансамбль Сенатской площади - яркий образец европейского неоклассицизма, правда, несколько похожего на Санкт-Петербург. Также стоит посмотреть православный Успенский собор, построенный на скале неподалеку Сенатской площади, современный дворец из белого мрамора «Финляндия», а также зоопарк Коркеасаари - один из крупнейших и самых северных зоопарков мира.

- Финны бережно относятся к природе, о чем свидетельствует чистота прибрежных вод и водоемов, которых здесь очень много. В Хельсинки можно пить воду из крана, настолько она чистая и вкусная! Также жители столицы любят отдыхать под открытым небом. Они очень часто устраивают пикники, - сказала путешественница.

Суоменлинна - группа островов, расположенных у входа в гавань Хельсинки. Именно здесь финны любят отдыхать. Побывала на Суоменлинна и Юлия:

- Острова являются частью города. Добраться туда с суши можно паромом, который функционирует как общественный транспорт наравне с трамваями и автобусами.

На территории острова стоит крепость Свеаборг, построенная шведами в середине XVIII века для защиты города от захватчиков с моря. Морская крепость занесена к мировому культурному наследию ЮНЕСКО. Сейчас на ее территории находится музей.

- Иногда мне кажется, что Финляндия - это идеальная страна. В ней есть море и горы, леса и равнины. Близко и Европа, и Россия. Среди граждан России очень популярны однодневные туры в Финляндию. Для украины это все-таки далековато. - Финны любят свою страну и рекламируют ее для туристов, а также заботятся о природе и о людях. Например, в Хельсинки есть радиоволны, которые крутят музыку исключительно для ценителей джаза или рок-н-ролла. - Добавила Юлия напоследок.

466

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой