Бизнес-портал делового мира

.

Как сэкономить на звонках в отпуске

К разным выдумкам прибегают люди в отпуске за границей, чтобы не потерять много денег на звонках домой. Одни — покупают телефонные карточки местных операторов, другие — уходят в Интернет-кафе или вообще не звонят домой. Впрочем, операторы мобильной связи советуют использовать специальные услуги для экономии.

.

Например, перезвон-USSD-запрос, которая доступна в десятках стран. По обычным тарифам роуминга с курортов, в частности, Турции, Хорватии или Италии позвонить в Украину стоит от 12 грн/мин. За входящий звонок с вас в этих странах взыщут столько же. А с услугой перезвона та же минута разговора обойдется, примерно, в 7,97 грн.

В статье речь идет о тарифах в роуминге для абонентов предоплаченной связи. Для контрактных абонентов тарифы - другие. Поэтому уточняйте их в своих операторов.

Просто выключила телефон

Летом, когда большинство имеет отпуска и отдыхать часто уезжает за границу, растет спрос и на услуги международного роуминга - звонков, сообщений и других услуг мобильной связи за рубежом. Теперь же многие, как показывают истории наших собеседников, не всегда знают, как пользоваться роумингом. И в основном к минимуму ограничивают общение по телефону из-за границы.

- Недавно вернулась из отпуска, который провела в Италии. Хорошо, что дома не было никаких форс-мажоров, так как телефон я выключила, - рассказывает жительница нашего города Анна. - Знала, что звонки из-за границы домой - очень дорогие. Это как в случае, когда звоню я, так и в случае, если звонят мне.

Родных и близких наша собеседница заблаговременно оповестила о своем отсутствии.

- А остальные - пусть прощают. Когда на границе я включила аппарат, то уж испугалась, - жалуется женщина. - У меня было аж 40 пропущенных звонков! На один я все-таки решила ответить. Однако только подняла трубку и сказала два слова, а со счета сняло где-то гривен 15.

Есть также альтернативы

Перед тем, как уехать в отпуск, операторы советуют уточнить условия роуминга в той или иной стране, в которую вы собираетесь. Клиентам также предоставят памятку-справочник о роуминге.

Если вы не хотите использовать мобильный в отпуске, можете связываться с родными через Интернет. Во многих отелях есть свободный доступ к WiFi. Этим стоит воспользоваться. Так, например, делал Ярослав в Хорватии.

- Я брал с собой ноутбук. В гостинице был Интернет, и я без проблем общался с родными через Интернет-телефонию. Главное, чтобы в ноутбуке был wifi адаптер, или же его можно преобрести отдельно с USB разъемом, - объясняет мужчина. - Даже не успел соскучиться, ибо в курсе всех здешних новостей.

Если бесплатного Интернета нет, ищите Интернет-кафе. Правда, стоимость часа пользования им в разных странах - неодинакова. Даже на разных курортах она может существенно отличаться. Поэтому лучше заранее уточнить условия получения услуги, советуют наши путешественники. Если едете на длительное время, можно купить сим-карты с определенным количеством минут для разговоров в пределах той страны, где находитесь.

Покупают карты за рубежом

Зато ее подруга, как продолжает собеседница, купила в Италии карточку и звонила с телефонного аппарата, который был на улице.

- Да карточка стоила ей один евро. Можно было звонить по Италии. Правда, сколько доступных минут там было, я не припомню, - добавляет девушка. - Подруга очень хотела повидаться с родственниками там, поэтому и звонила.

А вот Ирина из Турции домой отправляла только смс-сообщения. Звонить не хотела, чтобы не потерять деньги.

- Через день писала родителям сообщение о том, что с нами все в порядке и куда мы ездили на экскурсии, - объясняет девушка. - Туристы, которые были с нами, покупали на месте какую-то карточку для звонков домой - к маленькому сыну. Говорили, что так существенно сэкономили на телефонных звонках. Однако у нас не было необходимости покупать такую карту.

Есть пакетные минуты

В этом году операторы мобильной связи существенно не меняли тарификации или условий предоставления услуг в роуминге. Хотя в середине июня представители Антимонопольного комитета заявляли, что тарифы на роуминг в Украине - завышены. Зато, как говорят операторы, они расширили в 2012-м перечень зарубежных партнеров. Это позволит абонентам быть на связи и пользоваться мобильным в еще большем количестве стран, чем раньше.

Стоимость телефонных разговоров, сообщений и других услуг домой, в Украину зависит от того, в стране какой тарифной зоне вы находитесь. В первой зоне соседние государства, в следующих - остальные. Все зависит от интенсивности посещения этих стран нашими земляками.

- При этом абоненты могут воспользоваться одной из специальных услуг для экономии в роуминге: "Обратная связь" и "Перезвони мне в роуминге», - говорит менеджер по связям с общественностью филиала "Киевстар" Виктор Гальчинский.

Этот оператор обслуживает абонентов "Киевстар", djuice и Beeline.

Так, услуга USSD call back, по его словам, позволяет абонентам в роуминге звонить по низким тарифам другим абонентам компании, находящимся в "домашней" сети. Это - 7,79 грн с платой за соединение.

- Абоненты также могут приобрести роуминг-пакеты для экономии общения в Европе. Они содержат 20 или 70 пакетных минут для разговоров. По условиям пакета, минута разговора стоит от 0,66 грн, тогда как обычная стоит 12 грн, - продолжает он. - Плата за подключение - 30 грн, срок действия пакета 10 дней.

Могут вам перезвонить

Услуга USSD call back предлагает также оператор МТС, обслуживающая абонентов МТС и Jeans.

- Стоимость звонка для абонента-инициатора по этой услуге составляет 14,50 грн/мин., а для его собеседника входной бесплатный, - объясняет менеджер по связям с общественностью компании "МТС-Украина" Владислав Войтович.

Зато с услугой «Бон Вояж» абоненты оператора могут звонить в роуминге по 5 грн/мин. Такую услугу можно подключить на семь суток.

Еще один вариант - роуминг от life :). Так в России можно звонить по 1,99 грн/мин. А с Travel life звонки в роуминге за границей стоят от 2,49 грн/мин. Также оператор предлагает услугу USSD call back.

551

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой