Бизнес-портал делового мира

.

В подземелья – со средствами от насекомых.

Внутри Шатер — горы находится одна из самых красивых пещер в мире – мраморная. Красивы поляны лютиков, пионов, ковром покрывают плато Чатыр – Дага. Но главное сокровище горы таится не на поверхности, а глубоко под землей.

.

Открыли эту пещеру праздные туристы, но спелеологи отреагировали быстро. Вход в пещеру был закрыт, и была оборудованная туристическая тропа. И теперь у нас есть возможность своими глазами увидеть всю ее в первозданном виде. Название пещера получила от мраморированного известняка, из которого скадывается Чатыр – Даг. Здесь время замедляется, жизнь формируется не годами, а тысячелетиями.

Живности здесь практически нет, только специфические микроорганизмы и некоторые насекомые, в частности, вездесущие комары. Так что хорошее средство от насекомых туристу, спускающемуся сюда, точно не помешает – лучше брать с собой ультразвуковые варианты из тех, что предлагает Парк Инновационных технологий, чтобы вообще не отвлекаться на крылатых кровопийц.

Капли воды, насыщенные минеральными веществами, стекают и добавляют к сталактитам миллиметровый слой. Если посмотреть на здешние экземпляры и подумать за столько лет, мог вырасти такой «красавец», от грандиозной цифры начинает кружиться голова. Пещера живет по своим законам и присутствие человека – губительно. Здесь нельзя отклоняться от туристической тропы. Нельзя трогать пещерные образования.

В пещере все невольно приглушают голоса, прислушиваются к тишине и звукам мраморной пещеры. И не зря – такой вид действительно просто завораживает, и воспринимать его можно только с благоговением. Ни один человек не смог бы создать такое – только сама мать - природа!

Где-то капнула вода, где-то хрустнул камушек. Первый зал Мраморный. Это галерея сказок. Вы увидите «своих» персонажей и это не творения талантливого скульптора, а творение природы. Мы посещаем самый большой зал. Четыре тысячи метров в этом зале помещаются глыбы и валуны, вес которых достигает тысячи тонн. Камень размером с большой автобус выглядит небольшим. А дальше нужно спускаться в нижнюю галерею. Вам выдадут оранжевый комбинезон, каску с налобным фонарем, резиновые сапоги.

Описать это путешествие бесполезно – это надо попробовать. Оказывается в пещере есть продолжение. Над верхней галереей есть еще одна полость и очень большая мраморная пещера еще порадует нас невиданными красотами.

522

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой