Бизнес-портал делового мира

.

Где, как и чем заправлять автомобиль?

Для опытного водителя заправка автомобиля – событие столь же рутинное, как любой несложный манёвр или, к примеру, завтрак.

.

Опытный водитель знает, когда и как нужно заправляться, а большинство со временем определяют и круг излюбленных заправок, где качество бензина не вызывает сомнения.

Но для начинающего водителя эти вопросы вовсе не так просты. Сама ситуация на заправке, по сложности, сравнима с первой в жизни поездкой в метро – ведь никто не рождается со знанием того, как оплатить проезд жетоном или картой, как встать на эскалатор или сесть в поезд.

Начать нужно с вопроса «когда». Перед глазами у водителя всегда будет указатель топлива, шкала которого градуирована в долях от общего объёма бензобака (как правило, доли указываются простыми дробями, но иногда и словесно – полный, половина, пустой). Практически все указатели топлива оснащены лампочкой-индикатором, которая светится, если топливо на исходе. Новичкам часто кажется, что бензин заканчивается неожиданно. Однако это не так – о том, что бензин на исходе, можно догадаться по перебоям в работе двигателя на подъёме, при резком увеличении скорости или на неровной дороге.

Если становится ясно, что бак пуст, придётся съехать на обочину и остановиться. А дальше – как повезёт: можно попросить бензина у проезжающих дальнобойщиков, сбегать с канистрой до заправки или попросить попутчиков отбуксировать...

Конечно, это не самая приятная ситуация. Лучше завести привычку заправляться уже после того, как в баке останется немногим меньше половины.

Итак, с вопросом «когда» всё ясно. А вот где?

Как известно, несмотря на единые стандарты, качество бензина почему-то остаётся разным на разных заправках – даже от одного производителя. Конечно, когда бензин «неожиданно» закончился на трассе, то единственным критерием выбора бензоколонки будет её близкое местонахождение. Но вот место для постоянных заправок лучше выбрать такую, где не будет риска залить бак недоброкачественной смесью. И лучший вариант в таком случае – ориентироваться не на рекламу и демпинговые цены, а на советы бывалых автомобилистов.

Также рекомендуем почитать:

Профессия водитель во все времена была почетной и актуальной. И сегодня, независимо от активного развития самых разных видов транспорта,..

И ещё один важный для неопытных водителей вопрос – как заправлять

Начать нужно с места расположения люка бензобака в автомобиле – необоходимо запомнить, где он, справа, слева или сзади, чтобы подъехать к колонке именно с той стороны, где расположен люк, при этом, не забывая, что к машине придётся ещё и подойти, поэтому не стоит вставать слишком близко к бензоколонке.

Очевидно, что заправка – пожароопасный объект. Поэтому, подъехав к колонке и остановившись, нужно заглушить двигатель. На некоторых заправках требуют высадить пассажиров. И, разумеется, на заправке нельзя курить.

Желательно заранее научиться открывать лючок бензобака. В большинстве современных автомобилей он открывается непосредственно из салона.

Выбор топлива зависит от типа двигателя – нельзя заправлять бензиновый двигатель соляркой (дизельным топливом), а дизель – бензином. Это погубит двигатель.

Выбор марки бензина тоже зависит от двигателя и, как правило, указывается в инструкции. Наиболее популярным на сегодняшний день является АИ-95, однако, как показывает практика, АИ-92 ничем не хуже.

Если АЗС обслуживают заправщики, всё просто – нужно только назвать марку бензина и количество литров (можно и просто попросить залить полный бак) и оплатить бензин в кассе. Желательно взять чек – в случае претензий к качеству бензина он будет являться документом. Если же заправщиков нет, придётся действовать самостоятельно. Нужно снять с колонки заправочный пистолет и вставить его в горловину бензобака. После нажатия на рычаг («курок») топливо по шлангу начнёт поступать в бак, а на табло высветится количество литров и стоимость бензина.

Если заливается конкретный объём, то колонка сама остановит подачу бензина. При заливке до полного бака поступление прекратится, когда бак заполнится. Затем нужно осторожно вынуть заправочный пистолет, стараясь не разбрызгивать капли бензина, и повесить его на колонку. В кассе, скорее всего, надо будет взять сдачу. И, конечно, не стоит забывать о том, что лючок бензобака нужно закрывать.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
193

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой