Бизнес-портал делового мира

.

Как уменьшить расход топлива

Рост цен на бензин, конечно, затрагивает каждого автовладельца, кому ежедневно приходится кормить своего железного коня, этот вопрос особенно актуален.

Как уменьшить расход топлива

.

А ещё многие хоть раз попадали в ситуацию, когда бак почти пуст, а ближайшая заправка вовсе не так близка – наверное, это именно тот случай, когда даже самые расточительные водители начинают задумываться об экономии бензина, стараясь дотянуть до заправки своим ходом. Но для того, чтобы это стало возможным, нужно знать, что влияет на расход топлива и как его можно уменьшить.

Итак, куда же уходит драгоценный бензин?

Основная часть горючего расходуется на изменение энергии, преодоление действия различных сил и нагревание. Часть топлива обычно уходит не сгоревшей и, соответственно, не совершившей полезной работы. Само по себе двигатель внутреннего сгорания имеет весьма низкий КПД.

Расход же энергии зависит, в первую очередь, от скорости движения. При низких скоростях большая часть энергии расходуется, чтобы преодолеть силу трения, возникающую при соприкосновении шин с асфальтом. А при высоких – на преодоление сопротивления воздуха, которое, в свою очередь, зависит от формы и качества покрытия кузова. Именно поэтому спортивные модели отличаются особой обтекаемостью кузова, а любители гонок старательно шлифуют и натирают мастиками кузова своих автомобилей.

Разумеется, силу сопротивления воздуха будут увеличивать и все «неровности» – открытые окна, радиоантенна, открытый люк, верхний багажник, шины слишком широкого профиля, даже зеркала заднего вида.

Каким образом можно уменьшить расход бензина?

Тем, кто оказался с почти пустым баком на трассе, в первую очередь лучше отключить кондиционер и систему климат-контроля – они забирают у двигателя значительную часть мощности, закрыть люк и окна и двигаться размеренно, без резких торможений и разгонов. Кстати, скорость в 60 км/ч рекомендована не только с точки зрения безопасности движения, но и с точки зрения экономии топлива – сопротивление воздуха при такой скорости будет минимальным, а сила трения также будет невелика

Также рекомендуем почитать:

Жара - это угроза для автомобиля Вероятность возникновения пожара в сильную жару резко возрастает. Нежелательно возить в багажнике легковоспламеняющиеся жидкости.

В целом же для тех, кто стремится экономно расходовать бензин, будут полезны следующие правила:

  • – если нет особой необходимости в шинах широкого профиля, лучше использовать среднепрофильные шины (175 – 185 мм);
  • – давление в шинах нужно поддерживать на оптимальном уровне, поскольку спущенные шины увеличивают силу трения и, соответственно, расход горючего;
  • – очень важен и скоростной режим. Даже на автомагистралях лучше не разгоняться выше 95 км/ч – в том случае, конечно, если важно обеспечить низкий расход топлива;
  • – вес автомобиля тоже влияет на расход топлива, поэтому из багажника нужно убрать всё лишнее – в конце концов, кому будет приятно постоянно «таскать на себе» ненужный багаж? Вот и автомобилю это тяжело;
  • – можно и увеличить аэродинамические свойства автомобиля – для этого нужно избавиться от таких элементов «тюнинга», как самодельные обвесы и неправильно установленные спойлеры. Также нет никакой необходимости постоянно возить багажник на крыше – лучше устанавливать его только тогда, когда планируется перевозка грузов.

Также не стоит слишком долго прогревать двигатель, особенно если он бензиновый, а не дизельный. А в пробках, если есть возможность, двигатель вообще лучше глушить – это благоприятно скажется не только на расходе топлива, но и на окружающей атмосфере.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
151

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой