Бизнес-портал делового мира

.

Как бороться со скачущим напряжением в бортовой сети автомобиля ВАЗ

Электрика в любом автомобиле — это дело тонкое. А тонкая работа, как известно, никогда не была “коньком" трудящихся Волжского автозавода.

Как бороться со скачущим напряжением в бортовой сети автомобиля ВАЗ

.

Вот и мучаются владельцы вазовских автомобилей из-за постоянно скачущего напряжения в сети. Первое, на что принято грешить - это АКБ (аккумулятор).Однако, стоит понимать, что если где-то в цепи имеется неполадка, то никакой, даже самый ёмкий и дорогой аккумулятор не решит проблемы. Вообще, аккумулятор важен только при запуске мотора, да при нахождении в машине с выключенным мотором. А вот во время движения питает машину электричеством генератор. А проблемы со скачущим напряжением преследуют водителей именно при заведённом моторе. В чём же может крыться проблема?

Заводом устанавливается то стандартное напряжение, которое должно быть при стандартном замере - от 13,5 до 14,6 Вольт. Такое значение должно выходить при работающем на средних (2500-3000 оборотов) моторе и при включенных фарах. Ранние вазовские машины имеют вольтметр прямо на щитке приборов. В новых моделях придётся мерить напряжение самостоятельно.

Для этого необходимо один из щупов вольтметра приложить к клемме “15" на реле-регуляторе, а второй - к “массе". Если напряжение, которое вы измерили, не попало в указанные стандартные рамки, или если оно сильно скачет в процессе измерения, то скорее всего придётся заняться диагностикой и ремонтом.

Также рекомендуем почитать:

Отправляясь в путешествие на автомобиле, проверьте инструмент Отправляясь на автомобиле в дальнюю поездку, к примеру, на отдых в Крым или Карпаты, у каждого адекватного водителя возникает вопрос: «что же взять с собой в поездку?»

Начать стоит с ремня генератора - он может быть элементарно плохо натянут и может работать вследствие этого с проскальзываниями. Как проверить? Возьмите динамометр и потяните с его помощью за самый длинный свободный участок ремня. При усилии на динамометре 10 кгс ремень должен оттянуться максимум на 15 миллиметров.

Если генератор ни при чём, то скорее всего придётся отремонтировать или поменять реле-регулятор. Оно вмонтировано, как правило, в генератор. Чтобы его снять потребуется отвернуть два винта, отключить контакты и вместе со щётками аккуратно вытащить устройство.

Далее нужно осмотреть контактные кольца и зачистить те из них, которые прогорели. Если извлечённый прибор не подлежит восстановлению, купите новый. Это устройство относится к достаточно недорогим запчастям ВАЗ, однако, проблема скачущего напряжения практически всегда исчезает с его заменой - один из тех случаев, когда ремонт отечественного авто действительно дешевле ремонта иномарки.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
181

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой