Бизнес-портал делового мира

.

Водитель, поездка может закончиться бедой!

Погода меняется не в лучшую строну, предостеригают автоинспекторы, если не соблюдать правила дорожного движения и советам специалистов, поездка может закончиться бедой.

.

Снег, гололёд и жижа - явления, которые в ближайшие дни ждут водителей на дорогах города и области. Поэтому нужно позаботиться и об автомобиле и о технике вождения, советуют правоохранители.

- Можно говорить, что погодные условия осложнены, - говорит начальник сектора связей с общественностью областной ГАИ Николай Лецкалюк. - Особенно в некоторых районах области. Водители должны понимать, что снег или гололед, а они в ближайшие дни возможны, создают проблемы. Нельзя выезжать в такую погоду на неподготовленном автомобиле.

Основное, на что нужно обратить внимание, советует Лецкалюк - шины. Их нужно заменить на зимние. Также обязательны: исправная работа световых приборов, тормозной системы, стеклоомывателей.

- Некоторые водители уверены, что заменив шины, все проблемы решены, это не так, - говорит милиционер. - Например та же система торможения иногда дает незаметные на сухой дороге сбои - неравномерное подтормаживания. На гололедице это обязательно повлечет занос автомобиля. То же самое световые приборы. Немало водителей в плохие погодные условия включают габаритные сигналы, хотя закон предусматривает использование ближнего или дальнего света фар. Только таким образом автомобиль можно относительно легко заметить на дороге.

Однако даже качественное оборудование и ухоженные авто не будут гарантией спокойного путешествия, если не соблюдать правил и советов.

- При плохих дорожных условиях, таких как снег, гололедица, болото, нельзя резко тормозить и ускоряться, - объясняет начальник сектора связей с общественностью областной ГАИ. - Это может привести к заносу. Кроме того, тормозной путь на заснеженной или обледенелой дороге, значительно увеличивается. Первые дни непогоды водители еще не привыкают его чувствовать. Обязательно нужно заранее тормозить перед перекрестками и пешеходными переходами.

Также рекомендуем почитать:

Езда в ночное время суток В наше время любой выезд на дорогу сопряжён с определённым риском. Но в сумерки и ночью риск особенно велик, ведь к обычным дорожным опасностям добавляются те, которые обусловлены особенностями организма человека.

Отдельно правоохранители дают советы тихоходным транспортным средствам и пешеходам.

- О медленной техники, то совет и просьба - пропускать других участников дорожного движения, чтобы они не выполняли маневров на дороге с плохими дорожными условиями, - говорит Николай Лецкалюк. - То есть, если за таким транспортом есть очередь из автомобилей, нужно принять вправо, остановиться и пропусти их. Пешеходам же следует всегда быть внимательными. Не выходить на переход не удостоверившись в отсутствии транспорта. Если же есть необходимость двигаться в вечернее время по обочине, то свою одежду, обязательно нужно снабдить светоотражателями.

Сами же водители менять резину на зимнюю не спешат, пока не начнутся постоянные снегопады. Причина проста, для сохранения шин, поскольку резина на зимнем комплекте мягкая и стирается об асфальт. И те водители, которые заботятся о безопасности, уже переобулись.

- Сейчас погода своеобразная, - говорит водитель Роман. - Сегодня может светить солнце, а завтра выпадет снег. К этому надо быть готовым. За лет 15, которые уже езжу, понял, что с безопасностью на дороге шутить нельзя. Ни со своей или пассажиров, ни с безопастностью других участников дорожного движения. Еще несколько дней назад со знакомым самостоятельно поменяли летний комплект на зимний.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
150

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой