👉 Бизнес-портал делового мира

.

Страхование вкладов в банках России.

Страхование вкладов в банках России - каждый вкладчик заинтересован в том, чтобы обезопасить свои деньги, доверенные банковским учреждениям на хранение. Народ очень хорошо помнит, как сгорели сбережения десятков тысяч россиян в результате и дефолта, и банкротства многих коммерческих российских банков.

Страхование вкладов в банках России - каждый вкладчик заинтересован в том, чтобы обезопасить свои деньги, доверенные банковским учреждениям на хранение. Народ очень хорошо помнит, как сгорели сбережения десятков тысяч россиян в результате и дефолта, и банкротства многих коммерческих российских банков.

Именно по этой причине и была создана система страхования вкладов (ССВ). ССВ призвана отстаивать права и интересы людей, являющихся вкладчиками банков, а также повышать доверие населения к банковской системе и стимулировать приток денежных средств от граждан в банковские организации.

Суть деятельности системы страхования вкладов в России ССВ заключается в осуществлении оперативного возврата денежных средств клиентам банков, прибегнув к помощи альтернативных финансовых ресурсов в том случае, если банк прекратит свою деятельность. Таким образом денежные средства становятся доступны вкладчикам данного банка.

ССВ официально закреплена соответствующим Федеральным законом. Согласно этому закону принятые от населения вклады должны быть в обязательном порядке застрахованы, при этом сам человек, разместивший вклад, должен только держать свои деньги в банке - это всё, что от него требуется. Страховые договоры в этом случае не заключаются.

Но существует ряд вкладов физических лиц в России, на которые не распространяется обязательное страхование. Вклады не подлежат страхованию:

- если деньги помещены на металлические обезличенные счета;

- в случае, если гражданин передал банку деньги в доверительное пользование (управление);

- если человек занимается предпринимательством, но не оформил юридическое лицо и хранит средства на счётах, открытых в связи с предпринимательской деятельностью;

- если вклад открыт в филиале того или иного банка Российской Федерации, находящегося не на территории РФ;

- в том случае, если вклад открыт физическим лицом на предъявителя (в эту же категорию входят вклады со сберегательным сертификатом либо сберкнижкой на предъявителя).

Для наилучшего обеспечения работы ССВ сформирована специальная государственная корпорация - Агентство по страхованию вкладов (АСВ), функционирующее с зимы 2004 года. В круг задач АСВ входит:

- выплачивать населению денежные средства, если наступит ситуация, требующая данных действий;

- вести учёт банковских организаций, поддерживающих участие в системе страхования вкладов;

- осуществлять контроль за формированием фонда страхования денежных средств;

- осуществлять управление финансами вышеупомянутого фонда.

Возврат финансовых средств гражданину Агентством производится путём подачи заявления, а также подтверждающих личность данного вкладчика документов. Подавать документы нужно после того, как банковская лицензия отозвана, и до того момента, как завершится процесс ликвидации банка - обычно этот период занимает несколько лет. В некоторых исключительных случаях (таких, как серьёзная длительная болезнь, пребывание в рядах вооружённых сил, загранкомандировка и т.п. ситуации) человек может получить компенсацию и после того, как процедура ликвидации банковского учреждения завершилась.

Если правильно выбрать банковский вклад риск потери денег в таком случае сводится к нулю, что становится залогом спокойствия и уверенности для клиента финансовой организации.
Система страхования вкладов (ССВ) – позволяет банкам-участникам ССВ застраховывать сбережения инвесторов, и, при неблагоприятном исходе, в самые наикратчайшие сроки получать денежные компенсации.
Договоры банковского вклада с юридическим лицом заключаются на различных условиях. Они бывают двух типов.
Если вы хотите вложить деньги в банк, помните, лучше размещать их в разных банковских организациях по частям. Это усилит защиту вкладов в банках. Есть ряд вкладов, которые не страхуются банками.
Депозиты юридических лиц представлены специальными счетами, открываемыми банками для организаций, размещающих на них свои денежные средства.

.

820

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|

.

  • 🎼💸☯