👉 Бизнес-портал делового мира

.

Чековые вклады: несколько интересных фактов.

Первые образцы чеков напоминали квитанции, которые выдавалась чекодателем на имя плательщика. Факт передачи этого документа удостоверял получение определённой суммы. Чековые вклады трансформировались именно из таких расписок.

Первые образцы чеков напоминали квитанции, которые выдавалась чекодателем на имя плательщика. Факт передачи этого документа удостоверял получение определённой суммы. Чековые вклады трансформировались именно из таких расписок.

Подобные образцы не содержали данных о получателе, поэтому деньги мог получить любой человек, предъявивший документ. Причиной появления рассматриваемого расчетного средства было желание купцов хранить свободные средства у людей, которые имели для этого все необходимые приспособления и условия. Так появился класс кассиров, а сами чеки получили название «кассирских писем». Кроме того, использование квитанционной формы помогало в то время избежать гербового сбора.

Современный чек появился в 1683 году в Англии и постепенно вытеснил своего «родителя». Если верить истории, то первыми банкирами в Англии были ювелиры, которые выдавали своим клиентам простые векселя. Вне зависимости от этого покупатели могли на своё усмотрение распоряжаться деньгами с помощью кассовых нот. По своей сути эти документы были чеками, как по значению в денежном обороте, так и по форме. Несколько позже банкиры приступили к выпуску кассовых нот в специальных буклетах, что и стало причиной появления на свет чековых книжек.

По большому счёту чек является письменным приказом/распоряжением владельца счёта банка перевести или уплатить наличными деньги на имя другого лица. Сначала они выписывались на предъявителя, а в дальнейшем классическим вариантом стал именной чек, который составлялся на конкретного человека.

Некоторое время клиенты были платить определённую сумму кассирам за хранение денежных средств. После английские ювелиры и далее и банкиры, отказались от вознаграждения и сами выплачивали вкладчикам небольшие проценты за хранение средств. Почему они это делали? Банкиры поняли, что денежные средства можно запускать в оборот и получать с этого дела дополнительную прибыль. Поскольку денежные средства использовались, то и клиент имеет полное право на получение небольших дивидендов.

Если говорить о современном мире, то в Канаде, США и Франции чековое обращение превышает объёмы использования других видов средств для безналичного расчёта. Причина понятна и объясняется удобством чекового вклада. Его можно выдать в любое удобное время и не нужно иметь с собой большие суммы наличности, чтобы произвести расчёт. Именно простота и удобство использования и стимулирует большую часть населения Запада держать деньги на чековых счетах.

Среди других преимуществ чекового обращения стоит назвать: дешевизна транспортирования, сохранность вклада в случае кражи или утери чека, нет необходимости в размене, поскольку этот документ можно выписать на любую сумму.

В России чековые вклады используются, но по-прежнему продолжают развиваться и набирать популярность у населения страны. Возможно, в перспективе россияне выберут этот инструмент в качестве основного для проведения безналичных расчётов.

Читайте также: Когда банки могут погасить депозит векселем.

Иногда выбрать подходящий депозит достаточно сложно проблематично. При выборе вида депозита следует обратить свое внимание на несколько факторов.
Чаще всего под ипотечным целевым вкладом понимают обычные депозиты для накопления денежных сумм в конкретных целях, а именно: для приобретения жилья.
Банковский вклад можно рассматривать не только как один из финансовых инструментов. Сегодня деньги, размещённые на депозите, можно считать одним из популярных видов собственности.
Если правильно выбрать банковский вклад риск потери денег в таком случае сводится к нулю, что становится залогом спокойствия и уверенности для клиента финансовой организации.
Договоры банковского вклада с юридическим лицом заключаются на различных условиях. Они бывают двух типов.

.

964

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|

.

  • 🎼💸☯