👉 Бизнес-портал делового мира

.

Проблемы потребительского кредитования: правда и вымысел о потребительских кредитах сегодня.

Проблема кредитования это не только доступность банковских продуктов для потребителя. Есть и много других вопросов, на которые Координатор Инфо обращает внимание в этой статье.

Проблемы потребительского кредитования: правда и вымысел о потребительских кредитах сегодня.

На сегодняшний день, особенно после резких скачков рубля проблемы и подводные камни потребительского кредитования резко обострились. С одной стороны, банки в декабре 2014 года резко подняли ставки по кредитам и даже по уже выданным кредитным картам. Такие действия банков привели к росту невозвратных кредитов. С другой стороны, банкам ведь, как и прежде нужно выдавать новые кредиты, обеспечивая тем самым сферу своих услуг по кредитованию новыми клиентами. Какой-то замкнутый круг получается.

Поэтому банки начинают привлекать клиентов новыми маркетинговыми ходами. Например, предлагают рассрочку за товар, за который, на первый взгляд, не надо переплачивать. В реальности стоимость банковских услуг уже включена в стоимость товара.

Представим, что Вы уже выбрали товар и идете оформлять кредит. Сегодня Вам выдадут кредит всего по двум документам. Вам нужно только иметь паспорт и СНИЛС (или водительские права). При условии положительной кредитно истории Вы уйдете из магазина с товаром и подписанным кредитным и договором. Рассмотрим подробнее три наиболее популярные программы кредитования.

Первая:

  • ноль % первый взнос;
  • ноль переплата;
  • 10 месяцев срок кредита.

По такой кредитной программе подводные камни в том, что товар, к примеру может подняться в цене до десяти процентов, либо банк предложит сделать первоначальный взнос, взамен положительно решив вопрос предоставления кредита.

Следующая кредитная программа по своей сути состоит в следующем:

  • 10 % первый взнос;
  • 10% на эту ставку подорожает товар;
  • 10 месяцев – срок, за который нужно погасить кредит.

Суть третьей программы в том, что:

  • во-первых, вам выдают кредит сроком на 2 года,
  • во-вторых, банк предлагает 0% первоначального взноса,
  • вы платите 0% за пользование такой рассрочкой.

И что самое интересное и привлекательное, магазин по такой программе может предложить вам хорошую скидку на последующие покупки. Таким образом, переплата, которая была заложена в цену товара, вернется вам же в виде бонуса на следующие покупки.

Потребительское кредитование проблемы.

Отдельно коснемся такой щекотливой темы сегодняшних дней, как положительная кредитная история заемщика. Узнать информацию о заемщике, его погашенных кредитах, либо просроченной задолженности для любого банка не составит труда, так как эта информация есть в единой базе кредитных историй. Это существенным образом облегчило работу банковских кредитных экспертов и позволило гораздо быстрее принимать решение о выдаче потребительского кредита.

Еще одна сложность состоит в отсутствии достоверных сведений о доходах заемщика в связи с тем, что доходы эти могут не декларироваться в полном объеме. Это, так называемые зарплаты «в конвертах», которые большинство работодателей выплачивают своим сотрудникам. Отсутствие прозрачности доходов заемщика не позволяет кредитному эксперту достоверно рассчитать сумму выдаваемого кредита и тем самым повышает риск банка.

Несмотря на высокие риски по невозврату кредитов, на нестабильность на фондовом и валютном рынках, конкуренция в сфере потребительского кредитования в банковской сфере довольно высока. Она вынуждает банки придумывать все новые и новые маркетинговые инструменты. К примеру, привлечение звезд шоу-бизнеса к рекламе своих услуг. Однако эти маркетинговые шаги не всегда себя оправдывают. Традиционно привлекательными можно назвать сезонное снижение ставок по кредитам.

Тем не менее, несмотря на сложность экономической ситуации, сфера потребительского кредитования стремительно завоевывает все новые позиции среди граждан.

Альтернатива ипотеке
Требования, предъявляемые банками при условии предоставления ипотечного кредита, бывают очень высокими, поэтому ипотека может быть доступна не для всех.
Взять кредит в Крыму на развитие малого и среднего бизнеса от ФиаБанка
После событий референдума по присоединению Республики Крым к Российской Федерации задача оказания финансовой поддержки малого и среднего бизнеса до сегодняшнего дня считалась невыполнимой.
Особенности потребительского кредитования и условия кредитования физических лиц.
Получение кредитов на потребительские цели распространено среди людей, которые не имеют достаточно высоких доходов, позволяющих в полной мере финансировать текущие потребности.
Кредитование отпуска: плюсы и минусы отпуска в кредит
Наступил долгожданный сезон отпусков. В прошлом каждой семье была знакома традиция копить деньги на предстоящий отдых.
Преимущества залогового кредитования
Сегодня существует много способов взять кредиты. Один из них – кредит под залог квартиры. Большинство людей пугает этот вид кредитования. Стоит ли брать такой кредит?

.

1497

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|

.

  • 🎼💸☯