👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Разведение фазанов. Фазанья ферма как бизнес-идея.

Разведение фазанов. Фазанья ферма как бизнес-идея.

Разведение фазанов – это очень прибыльный бизнес, но помимо этого еще и безумно интересный. Пока что этот вид деятельности не настолько популярен, поэтому вы имеете великолепную возможность заработать на нем.

Содержание:

Начинаем разводить фазанов

В данной статье речь пойдет о том, как организовать свой бизнес в сфере разведения фазанов. Такой вид деятельности актуален для сельской местности. Фазаны – довольно востребованный товар на российском рынке. Однако несмотря на это пока еще не получил такого широкого распространения.

Если правильно организовать все рабочие процессы, то можно получать неплохую прибыль от разведения фазанов. Стоит отметить, что в основном спрос на них регулярный. В особенности заказы поступают от ресторанов и магазинов, где производятся блюда для любителей экзотической кухни.

Некоторые российские предприниматели разводят фазанов и продают их в качестве готового мяса, а есть такие, которые устраивают охоту на фазанов. За каждую такую охоту они могут получить от трех до пяти тысяч долларов. Среди охотников такая услуга пользуется довольно большим спросом.

Разведение фазанов в домашних условиях дает возможность выращивать птицу с более мясистыми тушками дичи. В отличие от дикой птицы, выращенные в неволе фазаны имею более нежное мясо с прослойкой жира.

Как начать разводить фазанов?

Для того чтобы разумно подойти с нуля к организации такой деятельности необходимо в первую очередь построить вольер.

Акцент на этой части бизнеса был поставлен неспроста, так как она является самой дорогой. Здесь не последнюю роль играет размер вольера.

Для одного фазана нужно не меньше двух квадратных метров, а в летнее время и того больше – около двенадцати квадратных метров. Вольер на четыре гектара рассчитан приблизительно на шестьсот фазанов.

Строительство сооружения таких размеров обойдется вам где-то в четыре тысячи долларов.

Помимо этого необходимо позаботиться о такой важной вещи, как инкубатор для яиц. Будьте готовы отдать сто тысяч рублей за инкубатор на семьсот штук.

Фазан вырастает за пять месяцев и весит от одного до двух килограмм. Выгода от занятия таким видом деятельности колоссальная, так как с одного фазана вы получите прибыль не меньше чем в десять долларов. 

При правильном подходе бизнес окупит себя без каких-либо проблем за три или четыре года.

к содержанию ⬆

Читайте и выбирайте: какой бизнес можно открыть в деревне - много разных идей своего дела ★★★★★

Разведение фазанов. Фазанья ферма как бизнес-идея.

Какую породу фазанов выбрать?

Семейство фазановых чрезвычайно обширно и насчитывает более 40 видов и свыше 100 подвидов. Большинство птиц в страну завезены из Китая. Внешне они чем-то похожи на кур. Самое яркое отличие представляет длинный разноцветный хвост и насыщенное красками оперение. Для домашнего выращивания наиболее перспективными породами являются: золотая, серебряная, королевская, степная.

Золотой фазан

Экзотическая птица с ярким оперением: оранжевый + золотистый + насыщенный зеленый + фиолетовый и прочие цвета (самки темнее). Вес особи варьирует между 1,2-1,4 кг. Хвост буро-желтый с фиолетовым отливом, клюв и ноги ярко-желтые. У особей мужского рода оперение хохолка, спины и надхвостья имеет золотистый оттенок. Брюшко красное. Самки немного темнее, с рыжевато-бурыми перьями, хохолок отсутствует. Порода используется в декоративных целях: зоопарки, кафе, рестораны. Яйценоскость высокая.

Серебряный

Широкохвостый фазан, с полудиким нравом. Чуточку крупнее золотого. Разводится для охоты, мяса и зоопарков. Характерная особенность самцов – горловина, хохолок, подбородок черного цвета, а туловище серое либо белое с темными полосами, на голове красная «маска». Клюв серый, ноги – красные. Имеет густое оперение, что помогает легче переносить холода. Этим он привлекателен для выращивания в наших широтах. Имеет прекрасный иммунитет. Яйценоскость средняя. Видовые особенности каждой птицы чрезвычайно важны, поэтому, если решитесь на разведение нескольких пород, следует обеспечить им отдельное проживание. Это поможет избежать изменения характеристик и сохранить конкурентоспособность бизнеса.

Степной охотничий фазан

Популяция этого вида встречается в степных районах России, Украины и пр. стран с умеренным климатом. Основные места обитания – леса, либо посадки, т.к. степные фазаны привыкли ночевать на деревьях. Для разведения в России — порода подходит больше всего. Этому способствуют характерные особенности птицы: устойчивость к температурным колебаниям и заболеваниям; непривередливость к кормам и быстрое увеличение массы; спокойный нрав.

Королевский фазан

Для породы характерно яркое блестящее оперение с краями в виде каемок, которое напоминает чешуйки. Голова – черная, с белоснежной «шапкой», вокруг горла – широкое кольцо. Светлые крылья также имеют черное окаймление, живот – черно-бурый. Хвост украшают чередующиеся поперечные полоски, черной и серебристо-серой окраски. Самки коричневые либо каштаново-бурые. Лапки свинцово-серого оттенка, клюв – светло-серый. Это самый крупный представитель фазанов. Разводится как охотничья дичь, и для получения мяса. Порода чувствительна к внешним факторам.

к содержанию ⬆

инфографика

Лучшие породы для мяса

Живущий в дикой природе фазан обыкновенный весит сравнительно немного. Вес самца не превышает 2 кг. В процессе селекции были выведены породы с большим весом.

Рейтинг мясной продуктивности наиболее популярных пород фазанов (по весу самцов):

  • серебряный — 2–6 кг;
  • румынский — 2,4–2,8 кг;
  • белый — 2,3–2,7 кг;
  • ушастый — 2,3–2,7 кг;
  • лимонный — 2 кг;
  • охотничий — 1,7–2 кг.

Остальные породы не имеют ярко выраженной мясной направленности:

  • зелёный — 1,6 кг;
  • японский — 0,9–1,7 кг;
  • непальский — 1,5 кг;
  • фазан свайно — 1,5 кг;
  • золотой — 1,4 кг;
  • алмазный — 0,9–1,3 кг;
  • кавказский — 0,9–1,3 кг;
  • трагопан — 0,9–1,1 кг.

к содержанию ⬆

Разведение: сколько живут шиншиллы на промышленных фермах ★★★★☆

Разведение фазанов. Фазанья ферма как бизнес-идея.

Селекция и выращивание молодняка фазана

Самка фазана охотничьей породы способна снести за сезон до 40-60 яиц, начиная кладку в марте-апреле и продолжая на протяжении до 3 месяцев. Гнезда для фазанов обустраивают небольшие – размером 40х30х30 см, открытого типа.

Нужно учесть, что курочка в природе несется в минималистичном гнезде в виде углубления в грунте с парой веточек и небольшим количеством перьев, в целях маскировки, часто устраивая его у пучка пожухлой травы. Поэтому неудивительно, если и в домашних условиях самка станет полностью игнорировать гнезда и нестись в приглянувшемся укромном углу.

Фазаньи яйца глянцевые, с тонкой скорлупой, сероватого цвета или с оливковым оттенком, весят 25-35 г. Выводимость фазанят колеблется от 85 до 91%. Период инкубации длится 24 дня, однако в зависимости от условий период ожидания может варьироваться в пределах 21-27 дней. В домашнем хозяйстве для вывода птенцов успешно используют как бытовые инкубаторы, так и наседок – от бентамок до легких пород индеек.

Фазаньи яйца глянцевые, с тонкой скорлупой, сероватого цвета или с оливковым оттенком, весят 25-35 г. Выводимость фазанят колеблется от 85 до 91%. Период инкубации длится 24 дня, однако в зависимости от условий период ожидания может варьироваться в пределах 21-27 дней. В домашнем хозяйстве для вывода птенцов успешно используют как бытовые инкубаторы, так и наседок – от бентамок до легких пород индеек.

При напольном выращивании фазанят сажают на глубокую подстилку, в первые несколько дней накрытую бумагой, с плотностью до 20 голов на 1 кв. м. Температуру под грелкой (инфракрасной лампой) в первые три недели поддерживают на уровне 32-34 °C.

Температура в помещении должна составлять не менее 28 °C в первую неделю, около 25 °C во вторую неделю, у показателя 23 °C в третью неделю. В дальнейшем грелку можно убрать и поддерживать общие температурные показатели 20-22 °C.

Для кормления фазанят с первых дней и до достижения ими возраста месяца, используют лотки с бортиками высотой 3 см, в дальнейшем задают корм в стандартные кормушки для домашней птицы. За счет подъема торцевых сторон к типичной кормушке-корытцу хорошо приспособить продольную вертящуюся круглую планку, которая не позволит птице залазить наверх и загрязнять корм. Удобны и практичны бункерные кормушки для сухих кормосмесей.

Вывод птенцов фазанов под наседкой и режим инкубации яиц

Проще всего выводить фазанят в личных хозяйствах под наседкой. Для этого можно использовать домашних птиц.

Чтобы в хозяйстве всегда было достаточно хороших наседок, их нужно выращивать вместе с фазанами. Вывод фазанят под наседкой можно проводить как в птичнике, так и под открытым небом.

Если птицевод решил производить вывод фазанов вне птичника, например во дворе, то для каждой наседки делают гнездовой садок с выдвижной деревянной решеткой и небольшой переносной вольер, который приставляют к нему вплотную. Для хорошего ухода при содержании фазанов пол садка должен быть деревянным, так как земляной наседка разрывает лапами и при этом из-за тесноты давит птенцов. Если фазанят выводят в помещении, то гнездовые садки располагают около стен на полу на основаниях высотой 25—30 см и на расстоянии друг от друга не менее 1 м. В качестве гнезд можно использовать корзины, коробки. Гнездовые садки лучше слегка затемнять, чтобы наседки чувствовали себя более спокойно. Каждый гнездовой садок помечают номером — так проще вести контроль за ходом насиживания. К нему прибивают табличку и мелом делают на ней записи.

Другие статьи по теме:
Одной из выгодных и быстрых отраслей животноводства является кролиководство.
Сегодня бизнес на разведении перепелов переживает рост.
Красивая мягкая нежная шубка высокой стоимости, что может быть лучше?

Птенцы фазанов появляются на свет мокрыми и совершенно беспомощными. Наседки, чувствуя под собой мокрых птенцов, начинают беспокоиться, часто встают и при этом могут раздавить яйца или птенцов. Чтобы сберечь фазанят, их забирают у наседки в момент вылупления и сажают в корзину, выстланную сеном, укрывают и выносят в теплое помещение или сажают под электрообогреватель. При выводе фазанят в инкубаторе первые 20 дней поддерживают температуру на уровне 38,4—38,3 °С. С 21-го дня температурный режим инкубации фазанов снижается до 37,8 ᵒС. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 50—60%, а с 21-го дня инкубации фазанов— 75—80%. Инкубатор должен быть оснащен контрольно-измерительными приборами.

При закладке на инкубацию яиц массой 30-35 г выведенный фазаненок должен весить от 16 до 25 г, так как часть массы яйца во время инкубации уходит на испарение и часть на скорлупу.

Важный критерий оценки качества суточного молодняка — состояние участка пуповины, т. е. места прикрепления плодных оболочек. Незамкнутая пуповина — результат перегрева в конце инкубации, возникает кровотечение и, как следствие, загрязнение раны — воспаление, заканчивающееся гибелью молодняка.

Здоровый молодняк подвижен, с выраженным рефлексом к поиску корма, точностью и быстротой ориентации в окружающей среде. Пригодных для выращивания фазанов направляют на выращивание, не допуская задержки в кормлении и поении больше чем на 8—12 ч после вывода. Слабых птенцов после обсыхания отправляют на доращивание отдельной группой.

При транспортировке птенцов из инкубатория в любое время года ящики с ними следует утеплять. Птенцы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому малейшее их охлаждение приводит к отходу молодняка. Выращивать фазанов можно и под локальными обогревателями — брудерами, установленными на полу или в клетках и под наседками.

В птичнике каждый выводок с наседкой отгораживают от других сеткой или фанерой высотой до 2 метров, ставят в секцию гнездовой садок, на дне его устраивают гнездо из сена или соломы и сажают туда рассидевшуюся наседку. Вначале под нее помешают подкладыши, а вечером их вынимают, взамен подсаживают суточных фазанят и закрывают садок деревянной решеткой. В секцию ставят кормушку и поилку так, чтобы наседка могла до них дотянуться. В качестве подстилки лучше применять мелко нарезанную солому или стружку.

Температурный режим поддерживают в зависимости от возраста птенцов, регулируя его разными способами: включением или выключением обогревательных элементов, путем подъема или опускания брудера.

Таблица «Температурный режим при уходе за маленькими фазанами»

Способ выращивания фазанят

Возраст фазанят в днях

Температура воздуха,°С

Влажность, %

При локальном обогреве

В помещении

В птичнике

1-7

35-33

24

60-70

8-14

32-28

23

60-70

15-21

27-23

22

60-70

22-35

22-18

20-18

60-70

На приусадебном участке

1-7

37-35

С первых дней жизни фазанят выращивают на открытом воздухе под брудером

8-18

34-28

15-21

27-23

к содержанию ⬆

Изменять температурный режим под брудером следует постепенно, не допуская резких перепадов. Световой режим должен быть близок к естественному, так как его удлинение приводит к каннибализму среди птенцов.

О температурном режиме можно судить по характеру поведения фазанят. При пониженной температуре они группируются кучками, так как в центре таких групп температура воздуха поддерживается на уровне 27—30 °С.

При выращивании в птичнике молодняк быстрее растет и меньше потребляет кормов, так как температура в помещении всегда выше, чем снаружи. Если же птенцы содержатся на приусадебном участке под брудером, то они выделяют в пространство больше тепла. Для того чтобы вырастить выносливый и здоровый молодняк с хорошо развитой терморегуляцией, нужно содержать фазанят в помещениях с температурой воздуха 15—18 °С или на приусадебном участке под открытым небом. В таких условиях они сами выберут место, где им находиться, кроме того, их организм сможет легче приспособиться к отрицательным воздействиям окружающей среды.

В первые дни жизни птенцы очень нежны и слабы и нуждаются в тщательном уходе. Надо следить, чтобы они не скапливались в углах вольера, не утонули в поилке. В этот период для кормления фазанят используются круто сваренные куриные яйца, мелкие мучные черви, а в качестве воды можно давать простоквашу. Днем молодняк кормят через каждые 2 ч, давая корм небольшими порциями, чтобы он долго не лежал в кормушке, а ночью — 1-2 раза, но порции увеличивают и включают при этом на 30-40 мин электрический свет.

Фазанята очень подвижны и первые взмахи крыльями делают в возрасте 10-12 дней. В возрасте 6-7 недель у них полностью отрастают маховые перья и они способны свободно летать.

Разведение фазанов как бизнес. Отзывы.

Выскажите свое мнение о бизнес-идеи, оставьте отзыв.

к содержанию ⬆

3817

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • 🎼💸☯