👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Фермерское хозяйство, семейный сельский бизнес

Как открыть фермерское хозяйство, какую нишу бизнеса выбрать и схема для составления бизнес-плана, следующая статья непременно вам в этом поможет.

Фермерское хозяйство, семейный сельский бизнес

Содержание:

Как открыть свое фермерское хозяйство?

Фермерское хозяйство является довольно популярным, а главное прибыльным видом деятельности. Однако для того чтобы оно действительно приносило прибыль предприятия необходимо знать основные нюансы эффективного бизнеса в данной сфере.

Как правило, фермерское хозяйство является коммерческой организацией, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции. Результатом такой деятельности считается получение прибыли от ее реализации.

Открытие такого предприятия является очень выгодным бизнесом, тем более что государство всячески старается поддерживать фермерские хозяйства. Это выражается в том, что во многих регионах введены льготы. 

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) обычно организуется по семейному родству. Данная форма организации бизнеса представляет коммерческую организацию, выпускающую сельскохозяйственную продукцию для продажи. Фермерским хозяйством называют то предприятие, 70% прибыли которого составляет доход от продажи сельскохозяйственной продукции. КФХ должно располагаться на участке принадлежащим фермерам или полученном от государства. Государство реализует программы, предназначенные для поддержки и развития фермерских хозяйств. Для фермеров существуют налоговые льготы. Такая поддержка делает фермерство весьма перспективным в России видом предпринимательства. В статье рассмотрим как открыть фермерское хозяйство с нуля.

к содержанию ⬆

Промышленное производство меха шиншилл и обустройство мини-фермы - любой стартап требует финансовых издержек, поэтому необходимо быть готовым вложиться в самом начале, чтобы затем иметь дивиденды ★★★★★

Фермерское хозяйство, семейный сельский бизнес

Что нужно для открытия фермерского хозяйства?

Нельзя не отметить, что крупные фермерские хозяйства окупаются намного быстрее и имеют устойчивость к различным изменениям на рынке, чего нельзя сказать о малых предприятиях.

Несмотря на это не стоит забрасывать идею на корню, ведь в ваших руках бизнес, который при вложенных усилиях непременно принесет достойную прибыль и в скором времени окупит себя.

Для начала стоит выбрать то направление деятельности, в котором вам будет комфортно и удобно работать. Первой вариант выглядит следующим образом: выращивание зерновых культур, овощей, фруктов, ягод, зелени и тому подобное.

Это представлены самые популярные культуры, но список на них не ограничивается. Помимо этого вы можете заняться разведением коз, коров, свиней или коней. Более того, арендовав став можно разводить в нем всякую рыбу.

Птицеводство тоже способно стать довольно прибыльным бизнесом. Не последнее место в этом списке занимает и пчеловодство. Среди этих всех направлений деятельности выбирайте то, что ближе всего по душе и по финансовым возможностям.

Можно совмещать несколько видов фермерской деятельности. Это пойдет вам и вашему бизнесу только на пользу. Такой способ ведения своего дела поможет существенно увеличить сумму своей прибыли.

Помните, что прежде чем начинать сельскохозяйственную деятельность необходимо оплатить государственную пошлину, пройти регистрацию в Фондах и открыть расчетный счет. Если вы безработный, тогда государство сможет вам помочь в сфере самозанятости и предоставит до шестидесяти тысяч рублей.

Какую нишу фермерского бизнеса выбрать?

Отрасли попадающие под деятельность КФХ следующие:

  • животноводство: козы, свиньи, коровы, кони, овцы, кролики;
  • птицеводство: утки, куры-бройлеры, несушки, индюки, страусы, гуси, фазаны;
  • рыбоводство: карпы, форель, осетр, толстолобик, сазан, сом, щука;
  • пчеловодство и т.д.

В область деятельности КФХ входит: разведение, выращивание, производство, транспортировка и продажа с/х продукции данного участка. Можно выращивать следующие виды культур:

  • ягоды и фрукты: дыни, арбузы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, черешня, вишня, сливы, чернослив;
  • овощи: помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, картофель, тыква, перец, морковь;
  • зелень: укроп, лук, петрушка, чеснок;
  • зерновые культуры: овёс, пшеница, рожь, пшено, кукуруза, ячмень, гречка, подсолнечник и т.д.

Дополнительные виды деятельности фермерства

К преимуществам фермерства относится возможность дополнительного дохода, который может превысить основной. Примеры дополнительных видов деятельности:

  • если основная деятельность – выращивание овощей и фруктов, то займитесь производством замороженных фруктов и овощей;
  • при разведении свиней или коров наладьте производство колбасных изделий, тушёнки и прочих деликатесов из мяса; если разводите коров, получайте прибыль от продажи молочной продукции: сметаны, молока, сыра, творога и пр.;
  • при выращивании зерновых культур организуйте производство круп, муки, откройте пекарню и продавайте хлебобулочные изделия.

инфографика

к содержанию ⬆

Может ваш ребёнок и пошел уже в сад, но вы решили допустим посвятить основное время дому и семье. Читайте: заработок в декрете на нашем портале ★★★★☆

Фермерское хозяйство, семейный сельский бизнес

Бизнес-план фермерского хозяйства

Перед началом деятельности необходимо продумать все детали, проанализировать рынок и решиться на создание своего бизнеса.

В первую очередь определяют наиболее выгодную нишу деятельности и сразу после этого приступают к созданию бизнес-плана. Он будет служить основой для успешного ведения хозяйственной деятельности. В плане указываются свободные средства (заемные или собственные), и на основании стартового капитала считаются возможные расходы на различные цели:

  • аренда или покупка участка;
  • постройка недостающих сооружений;
  • покупка оборудования;
  • коммунальные услуги и уплата налогов;
  • заработная плата персоналу;
  • закупка животных;
  • приобретение сельскохозяйственных культур;
  • реклама фермерской продукции.

Кроме расходов в плане указывают предполагаемую прибыль и срок окупаемости предприятия. Это будет напрямую зависеть от рынков сбыта продукции. Их стоит найти заранее и заключить договора на оптовые поставки.

Когда определены все расходы и доходы, бизнес-план приводят в порядок. Впоследствии он будет выступать в роли «визитной карточки» фермерского хозяйства при поиске инвесторов или утверждении кредитов на покупку земли и материалов. Схема бизнес-плана:

  • резюме, емко описывающее цели фермера и суть его предпринимательской деятельности;
  • описание хозяйства и наличия доступных ресурсов (площадь участка, хозяйственные постройки, оборудование, материалы, имеющиеся коммуникации и инфраструктуру на участке);
  • источники финансирования, расходы, окупаемость, предполагаемая прибыль, примерный план дальнейшего развития бизнеса и финансовая поддержка;
  • сводка производственных и финансовых показателей: заработная плата сотрудников, количество трудящихся на ферме людей, план производства продукции и предполагаемая прибыль;
  • расчёт рисков и меры по их снижению.

Выгодно ли вести фермерское хозяйство

Для того чтобы сделать первый шаг к созданию своего фермерского хозяйства, нужно выбрать нишу.

Поговорим о мясном животноводстве. Во-первых, стоимость мяса в магазинах очень высока, а во-вторых, процент вегетарианцев в нашей стране невелик. Все это гарантирует прибыльность и стабильный спрос на продукцию. Конечно, такой вид фермерства требует больших вложений, особенно если дело касается разведения крупного рогатого скота. Но и чистая прибыль средней фермы начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При грамотном подходе срок окупаемости не превысит шести лет. Начать бизнес в свиноводстве будет дешевле, а окупится мероприятие за 2–5 лет. При этом спрос на данный продукт в нашей стране выше из-за более демократичной, чем на говядину, стоимости. Другой вариант — птицеводство. Яйца и курятина — это те продукты, которые всегда есть в холодильнике любого нашего соотечественника. К тому же разведение птиц не требует слишком больших вложений и площадей. Окупаемость же может составить примерно 2–4 года.

Растениеводство является в некотором роде сезонным бизнесом. Однако это не относится, например, к огурцам, помидорам, зелени, клубнике. Их можно выращивать круглый год в теплицах. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается. Окупаемость бизнеса 12–18 месяцев.

к содержанию ⬆

Другие статьи по теме:
Бизнес-идея - из жителей города делают фермеров.
Усилители вкуса, ароматические добавки - даже у закоренелого городского жителя такая еда из супермаркета прого...
Главное идея, а не прибыль.
Основатель сети супермаркетов Гетц Вернер (Германия) построил свое предприятие на принципах антропософии.
Бизнес идея: производство молока
Сегодня можно крепко стать на ноги и занять практически пустую нишу молокопроизводства в России. Низкая ко...

Помните, что прежде чем начинать сельскохозяйственную деятельность необходимо оплатить госпошлину, пройти регистрацию в Фондах и открыть расчетный счет.

Если вы безработный, тогда государство сможет вам помочь в сфере самозанятости и предоставит до шестидесяти тысяч рублей.

Отзывы и комментарии

к содержанию ⬆

6014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯