👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Выращивание зелени на продажу круглый год. Идея для бизнеса.

Выращивание сезонной зелени на продажу может стать довольно доходным бизнесом, если найти пути реализации большого количества товара. Реализовав бизнес-идею вы создадите хорошие условия для финансового развития своего семейного дела.

Выращивание зелени на продажу круглый год. Идея для бизнеса.
При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Содержание:

Бизнес по выращиванию зелени на продажу

Главные аргументы в пользу прибыльности этого бизнеса такие:

  • постоянный высокий спрос на зелень;
  • не нужны серьезные навыки или физические усилия;
  • низкий финансовый порог входа в данный сегмент;
  • высокая рентабельность за счет быстрого оборота средств.

При правильном подходе к данному заработку можно выйти на доходность 90 тыс рублей с участка в 10 соток. Чтобы оперировать фактами, а не голыми словами достаточно провести простые расчеты.

Для примера возьмем такую зелень, как укроп. Она используется круглый год как приправа в множество блюд. Стоимость в рознице одного килограмма укропа колеблется в рамках 70-90 рублей в сезон весны-осени. Ранней весной и поздней осенью стоимость укропа достигает 150 рублей за килограмм. Возьмем нижний ценовой сегмент - будем расчитывать стоимость реализации в рамках 70 рублей за килограмм.

Количество собранного урожая будет во многом зависеть от погоды и качества удобрений, но в среднем этот показатель около 1,5 кг на квадратный метр посевной площади. Время созревания укропа от месяца до полутора.

Теперь простым расчетом можно высчитать, что с 10 соток будет собрано 1500 килограмм укропа, что в пересчете на 70 рублей за килограмм составит 105 тысяч рублей.

В процессе работы вы несомненно будете нести и расходы. Обычно бизнес по выращиванию зелени несет расходы около 30% от доходов. Сюда входят семена, транспорт, удобрения. Поэтому рентабельность выращивания зелени составляет около 70%. Редко какой бизнес имеет такие цифры окупаемости.

к содержанию ⬆

В этой статье приводим примеры 22 идей с минимальными вложениями, для реализации которых необходимо небольшие инвестиции. Читайте: бизнес с минимальным вложением на нашем портале ★★★★★

Выращивание зелени на продажу круглый год. Идея для бизнеса.

Развитие бизнеса по выращиванию зелени и ее реализации

Со временем с прибыли можно будет установить теплицы, что позволит выращивать зелень круглый год. Хорошая теплица, которая позволит сохранять температуру в самые лютые морозы стоит немало, плюс к этому добавятся расходы на обогрев.

Но и цены на зелень в зимний период в несколько раз выше, поэтому рентабельность не только не снизится, но может и повыситься. Организовав личное подсобное хозяйство выращивание зелени, вы обеспечите себя хорошо оплачиваемой работой. Реализовав бизнес-идею вы создадите хорошие условия для финансового развития своего семейного дела.

Рынок сбыта основа бизнес-идеи

Поиск рынка сбыта на самом деле - самая сложная задача в этом бизнесе. Так как зелень - товар скоропортящийся, то далеко от места производства его не увезти.

На начальном этапе реализовать товар можно на овощные оптовые базы. Также небольшими партиями вашу продукцию могут закупать овощные магазины, точки на рынках, овощные палатки у метро.

к содержанию ⬆

Если вы всерьез задумываетесь об открытии своего ломбарда, тогда следует знать о нескольких ключевых деталях, без которых сделать это будет практически невозможно. Читайте: что нужно для открытия ломбарда на нашем сайте ★★★★☆

Выращивание зелени на продажу круглый год. Идея для бизнеса.

Производство зеленных культур привлекательно еще и тем, что существуют технологии, позволяющие обойтись без земли и субстрата. Альтернативное выращивание различных видов зелени методом проточной гидропоники с рециркуляцией питательного раствора нельзя отнести к новым технологиям.

к содержанию ⬆

Основы ведения бизнеса на зелени

  • Выращивать зелень лучше всего в теплице – там постоянный микроклимат, не нужно бояться температурных колебаний, не нужно удобрять весь огород, а только грядки в теплице под посев. Теплица «дает возможность» продлить огородный сезон с марта по ноябрь.
  • Главным нюансом успешного бизнеса на выращивании зелени является постоянный рынок сбыта продукции (это могут быть магазины, рынки, овощные базы).
  • Будет выгоднее и удобнее осуществлять доставку продукции на собственном автомобиле.
  • Не думайте, что продажа зелени – это сезонный бизнес. В холодное время года спрос на зелень не меньше чем летом, но цены в разы выше.
  • Хорошая теплица, положительный настрой, желание работать на результат – и Ваша бизнес идея по выращиванию зелени станет для Вас успешным стартом на пути к зарабатыванию денег.

Виды зелени

  • Укроп.
  • Салат листовой.
  • Петрушка.
  • Лук.
  • Пряные травы.

В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые нужно создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.

№п/пНаименование растенияНеобходимая температураСрок ростаХарактеристика грунта
Зеленый лукДень – 18-20°СНочь – 12-15°С 30 днейС добавлением органических и химических удобрений
УкропНе ниже 15°С 60 днейОбычный грунт
СалатИдеально 18°С 2-4 неделиГрунт с перегноем или куриным пометом
ПетрушкаНе ниже 15°С 60 днейОбычный грунт
Сельдерей 10-20°С 2-4 неделиГрунт с пометом или коровяком

инфографика

Выращиваем салат в теплице

Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают. Абсолютным плюсом данного вида зелени является возможность высадки на постоянное место, безрассадным способом. Если вы планируете постоянный урожай салата, то потребуется проводить и постоянный засев, примерно каждые две недели.

Салат неприхотлив, и создавать особые условия ему не особо нужно, достаточно температуры в теплице около +18+20 градусов Цельсия, рыхления почвы, удаления сорняков, и аккуратного полива, чтобы влага не попала на листья.

В теплице можно выращивать и кочанный салат, но здесь немного изменится техника. Несмотря на морозостойкость, данному виду придется создать некоторые условия. Примером может стать хорошее, постоянное освещение растений и их посев на определенном расстоянии друг от друга. Только в этом случае кочанный салат в теплице будет расти хорошо.

Удобно выращивать в теплице и кресс-салат, который является компонентом множества блюд. Выращивание можно вести круглогодично, так как растение неприхотливо относится к плодородности почвы и температурным условиям, и при этом быстро дает урожай. Обычно, уже через 2-3 недели после всходов, кресс-салат можно использовать для приготовления блюд.

Выращиваем укроп в теплице

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. От этого, конечно же, будут немного отличаться условия содержания и ухода, а также урожай зелени.

Стандартным способом семена укропа высевают на расстоянии 20-30 см друг от друга, или около 25 семян на 1 м². Делается это для того, чтобы подросшее растение не занимало свободное пространство своего соседа и они вместе росли в нормальных условиях. Перед посевом семена следует замочить на несколько дней и прорастить.

Выращивание укропа в теплице проходит немного труднее. Укроп требователен к температуре и освещению (в зависимости от сорта) и является долгозреющей культурой. Времени на то, чтобы его вырастить, потребуется около двух месяцев, но зато вы сможете собрать до двух килограммов урожая ароматной зелени с каждого квадратного метра посадки. Большим преимуществом растения, несмотря на длительный период созревания, является возможность еще долго собирать урожай с материнского куста, просто обрезая молодые побеги.

Выращиваем петрушку в теплице

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов.

Посев семян происходит по схеме 5х10 см, норма — 2 г/м². Перед посевом рекомендуется выдержать семена петрушки в марле, не более 5-6 дней при комнатной температуре и потом, после прорастания семян, еще 10 дней при температуре не более +2 градуса Цельсия. Данная обработка позволит получить всходы в течении недели, а далее петрушку можно выращивать без применения особых условий. Урожай может достигать 1,2-1,5 кг/м².

Выгонка петрушки из корнеплодов происходит более сложным способом, вернее, более трудозатратным. Корнеплоды выдерживают в песке, при температуре +2+3 градуса Цельсия, далее высаживают их в борозды, подготовленные и пролитые водой. Корнеплоды следует выбирать весом в 60-70 г и высаживать их в грунт под углом в 45 градусов, на глубину не более 15 см. Также выдерживайте расстояние между корнеплодами в 4-6 см, и между рядами, в 10 см. Материал для посадки должен быть полностью здоров и иметь верхушечную почку. При посадке шейка и головка почвой не присыпается. Урожай будет готов к уборке через 30-45 дней после высадки корнеплодов, высота листьев на данный момент достигнет размера в 20-25 см. Возможный урожай, при правильной посадке и уходе, может составить до 6-8 кг/м².

к содержанию ⬆

Другие статьи по теме:
Тепличное хозяйство как бизнес на селе
Для того чтобы организовать свое дело живя в селе не нужно выдумывать «велосипед». Важно просто все проанализи...
Выращивание гречихи
К крупяным с/х культурам относится и гречиха, и именно ей было решено уделить более пристальное внимание в это...
Выращивание цветов в теплице как бизнес
Выращивание цветов в теплице как бизнес может приносить не только деньги, но и моральное удовлетворение от пр...

Выращивание зелени как бизнес отзывы

Занимаетесь выращиванием зелени с целью бизнеса? Оставьте и Вы отзыв.

Марина Петровна: «Я занимаюсь выращиванием зелени уже 5 лет. Решила зарабатывать на этом деле, когда меня отправили на пенсию. Вначале муж мне соорудил одну теплицу, чтобы я смогла попробовать и понять, подходит мне такой бизнес или нет. Продажа продукции происходила на рынке. Полученная прибыль за месяц меня приятно порадовала, поэтому уже через 2 месяца у меня на огороде стояло 3 теплицы. Выращиваю я укроп, петрушку и зеленый лук».

Григорий: «У нас выращивание зелени – это семейный бизнес. На моем земельном участке в 15 соток ничего, кроме зелени больше не растет. Я там оборудовал теплицы, в которых достаточно места для полноценного роста растений. Так как реализацию продукции я осуществляю своим постоянным поставщикам, то я позаботился о том, что в моих теплицах было тепло даже зимой. Жена с дочкой занимаются выращиванием, посадкой. Я помогаю в сортировке и сбыте продукции».

Оксана Николаевна: «Я имею постоянное место работы, но, тем не менее, заниматься выращиванием и продажей зелени мне никто не запрещает. Конечно, я не получают огромной прибыли, так как у меня на огороде только 2 теплицы. Но мне этого достаточно, ведь для меня это не основной вид дохода. Утром рано я встаю и перед работой приливаю свои растения. Днем дочь осуществляет основной уход, если он нужен: рыхление, подкормку и проветривание теплицы. Торговать на рынке времени нет, поэтому мы сдаем всю нашу продукцию в кафе, с которым уже сотрудничаем 3 года».

к содержанию ⬆

8184

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯