,

👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Разведение уток как бизнес

Разведение уток как бизнес

Практически в каждом домашнем хозяйстве в современных деревнях есть утки или гуси. При правильном подходе разведение уток для продажи может не только дать пищу для всей семьи, но и стать отличным источником дохода.

Содержание:

требования к поилкам для уток

Бизнес на разведении уток

Птицеводство всегда было прибыльным занятием, не исключение и современность. Спрос на мясо домашней птицы не угасает, к тому же мясо уток и гусей является достаточно жирным и вкусным, поэтому цениться очень высоко.

Земля для фермы

В зависимости от способа выращивания уток, будущему фермеру понадобится разное количество земли на одну утку. Промышленное разведение отличается от выращивания в домашних условиях количеством поголовья. Если не планируется выпас птицы, а полное обеспечение на комбикорме, то потребность в земле минимальная. Кроме того, обязательно понадобится помещение для содержания, так как в сельской местности очень много природных врагов птицы, которые могут уничтожать молодняк.

Если с помещением все более менее ясно, то стоит подсчитать расходы для успешного старта бизнеса. Первоначальные вложения будут не больше трех тысяч долларов. На эти деньги покупается молодняк, а также оборудование для инкубаторов.

Подсчитывать затраты на покупку молодняка стоит из расчета 45 рублей за утенка и 90 рублей за гусенка. Для оптимальной работы фермы нужно держать не менее 500-700 голов. Такое соотношение будет выгодно и рентабельно.

В зимний период нужно озаботиться обогревом помещений. Если взрослые особи не так подвержены влияю температуры и могут зимовать и в неотаплеваемых сараях, то для молодняка низкая температура может быть критичной.

ВозрастПлотность посадки (голов на 1 квадратный метр)
До 7 дней30-35
7-21 день20-25
После 21 дня6-10

к содержанию ⬆

Разведение уток как бизнес 0Разведение уток как бизнес 1

Развитие малого бизнеса при минимальных вложениях. Следует отметить, что успешное ведение малого предпринимательства возможно и при минимальном инвестировании денежных средств. ★★★★★

Разведение уток как бизнес

Требования к помещению

Несмотря на то, что во время выращивания уток в домашних условиях, большую часть дня птицы проводят на водоеме, важно обеспечить им правильные условия и в помещении для ночевки. Для этого помещение должно соответствовать таким условиям:

  • Защита от резких перепадов температур.
  • Наличие толстой подстилки, поскольку утки содержатся на полу.
  • На 1 квадратный метр должно приходиться до трех птиц.
  • Помещение должно быть сухим, а температура не должна опускаться ниже +5 градусов.
  • Наличие хорошей освещенности – от одной 5 кВт-ной лампы на квадратный метр
  • Наличие кормушек, поилок и гнезд.

В целом, разведение уток бройлеров и других пород можно начинать и в курятнике, однако место для уток необходимо будет огородить. В целом, утки являются неприхотливыми к содержанию птицами, однако им все же требуется обеспечить комфортные птичники, чтобы они не страдали различными заболеваниями.

Помещение для уток не нужно сооружать очень большим. Во-первых, этого не требуют сами птицы, а во-вторых – чем меньше помещение, тем легче его обогревать или утеплять в зимний период времени.

Важную роль в этом играет и то, что утки ведут исключительно «приземленный» способ жизни, им не нужны высокие насесты или специальные жерди для лазанья, как курам или индюкам.

В связи с этим, вполне достаточно соорудить птичник с передней стеной в 1,8 метра, а задней всего в 1 метр. Да и плотность размещения уток на 1м2 может быть достаточно высока. На такой площади будет вполне достаточно места 3 особям.

Очень важно, чтобы в холодное время года в помещении было много подстилки. Она не только способна утеплять птичник, но помогает птицам прятаться и согреваться, соорудить себе гнездо. На одну взрослую утку подстилки должно быть примерно 6 килограмм.

Утки ведут исключительно «приземленный» способ жизни, им не нужны высокие насесты или специальные жерди для лазанья, как курам или индюкам.

Использовать можно сено или солому. Когда на улице станет совсем тепло подстилку лучше вообще убрать: ведь птицы летом будут потеть от жары, сухая трава будет впитывать влагу (пот), в птичнике разовьется сырость, а вслед за ней и различные заболевания.

к содержанию ⬆

Бизнес на индюках: мясо, яйца, перья, разведение. Выгода с рентабельностью до 80%. Мясо индейки цениться очень высоко, так что их разведение может стать отличной идеей для организации собственного бизнеса. ★★★★☆

Разведение уток как бизнес

Чем кормить уток

Утки на самом деле питаются всем. Но задача фермера - максимальный набор массы птицей. Для полноценного рациона рекомендуется выпас птицы на водоемах и подножном корме. В вечернее время утки подкармливаются комбикормом. На корм уйдет приблизительно около 40% всех будущих доходов.

Уткам лучше всего подходит комбинированный тип рациона, когда в нем сочетаются не только комбикорма, но и зелень, влажные мешанки, минеральные компоненты. Это делает пищу сбалансированной, положительно отражается на пищеварительном процессе птиц.

Непосредственно в состав комбикорма можно включать:

  • Различные зерновые – пшеницу, кукурузу или ячмень (или все по очереди).
  • Отруби пшеницы.
  • Шрот соевого или подсолнечного происхождения.
  • Горох (каши из гороха).
  • Костную, перьевую, рыбную и мясокостную муку.
  • Технический жир.
  • Сухое молоко.
  • Ракушки, поверенную соль и премиксы.

Кормление маленьких утят

С первых дней утят кормят влажным кормом — слегка сваренная мешанка из крупы, или стартовый корм для молодняка.

Поочередно можно давать недоваренную кукурузную крупу, сечку, пшено… Не лишним будут влажные отруби и варёные яйца — все это мелко крошится. Спустя неделю в рацион добавляется зелень и размоченный и перекрученный на мясорубке горох (отличный растительный белок, благодаря которому молодняк быстро развивается).

Если пошла третья неделя с момента рождения, то в рацион можно смело вводить дрожжи, обычные свежие сырые для выпечки. Суточная норма не больше 3 %. Факт: птица, которая получает дрожжи, не падает на ноги!

С третьей недели в рационе должны появляться и овощи, накрошите их на мелкие дольки или натрите. Было бы здорово давать утятам молодую крапиву и кабачки. Кабачки измельчите на крупной тёрке и смешайте с сечкой.

Суточная норма примерно такая:

  • зерно 45 %
  • пищевых добавок 25 %
  • зелени и овощей 20 %
  • белковой пищи 15 %

Сбыт продукции

Наибольший доход птицеферма получает только при полном цикле производства. Разведение уток для продажи< мяса - главный, но не единственный источник дохода. Не стоит упускать из виду и продажу пуха (можно даже оборудовать ателье по пошиву подушек из перьев и пуха птицы), кроме того за год гусь вырабатывает помета на 1000 рублей, который используется для удобрений.

к содержанию ⬆

Другие статьи по теме:
Разведение рыбы товарных сортов как бизнес
Идея для бизнеса: выращивание рыбы как бизнес.
Бизнес на индюках: мясо, яйца, перья. Разведение с рентабельностью до 80%
Мясо индейки цениться очень высоко, так что их разведение может стать отличной идеей для организации собствен
Перепела: хорошая идея для семейного бизнеса с перспективой развития
Сегодня бизнес на разведении перепелов переживает рост.

Подсчет рентабельности утиного бизнеса

Для составления бизнес-плана нужно учитывать цены в вашем регионе. Дать общую оценку расходов для начального этапа бизнеса трудно. В магазинах цены на строительные материалы могут весьма отличаться в разных городах. Приблизительно подсчитайте, какого начального капитала должно хватить на открытие бизнеса по разведению уток. Сначала узнайте, по какой цене продаются утята в данной местности, и решите, сколько молодняка необходимо для фермы. Зная количество будущего поголовья можно определить, какую площадь будет занимать птичник и что для его постройки нужно приобрести.

Приобретение и установку оборудования также придется включить в бизнес-план по разведению уток. Здесь немного проще. Цену на инкубатор, холодильную камеру и машинку для ощипывания можно узнать сразу. Расход на кормушки и поилки можно включить в статью строительных материалов. Также учтите, сколько денег понадобится для закупки первой партии кормов.

Когда будет известно количество поголовья уток на ферме, можно планировать, какие ожидаются текущие расходы. Основная часть средств будет уходить на покупку кормов, оплату электроэнергии, воды и ремонт оборудования. Потребуется 3,5 кг корма на то, чтобы утка прибавила в весе 1 кг. Приблизительно за два месяца расход на одну утку составит 10 кг корма. Зная цену концентрата, количество птицы, можно иметь представление о будущих текущих расходах.

Если говорить о доходах, то узнать их можно исходя из того, какая цена мяса за один килограмм. Утка в среднем достигает веса в два килограмма. Зная цену одного килограмма, считаем, сколько будет стоить одна утка, умножаем на количество поголовья, узнаем, какую сумму можно получить от продажи всей птицы. Из вырученной от продажи мяса суммы отнимаем текущие расходы и узнаем чистую прибыль. Сумма должна получиться приличной, так как рентабельность одной небольшой фермы доходит до 70%.

Если правильно организовать содержание птицы, уход за ней, найти рынок сбыта, можно получать хорошую прибыль. Многие опытные фермеры утверждают, что если построить ферму из новых материалов, то даже в этом случае она окупит себя через год. А если использовать подручные строительные материалы, выполнить некоторые работы без привлечения посторонних рабочих, например, сделать поилки и кормушки самостоятельно, то срок окупаемости утиной фермы значительно сократится. Главное, не ошибиться с выбором породы уток, так как от этого зависит конечный результат.

к содержанию ⬆

Разведение и выращивание уток как бизнес. Отзывы.

Поделитесь своими отзывами: выгоден ли бизнес на утках? Ваше мнение нам интересно.

12763

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • 🎼💸☯