👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Шаурма. Как открыть бизнес на быстром питании.

Рассмотрим бизнес: шаурма. Заведения быстрого питания, будь то полноценный ресторан или небольшой ларек или палатка, быстро окупаются и обладают рядом преимуществ, делающих этот вид бизнеса высоко-рентабельным.

Шаурма. Как открыть бизнес на быстром питании.

Содержание:

И, если всевозможными пирожками и слойками на улицах городов уже никого не удивить, а конкурировать в продаже гамбургеров с крупными сетевыми заведениями довольно сложно, шаурма ещё вполне может позволить вам занять свою нишу на рынке общественного питания вашего города.

Шаурма или горячий арабский гамбургер

Шаурма (шаверма), дёнер-кебаб или просто донер — любимое многими блюдо для перекуса. Это классический стрит-фуд, уличная еда, которая потребляется без столовых приборов. Иногда ее съедают за столиком, часто на ходу, покупают, чтобы спокойно пообедать в машине или на работе. Точки по продаже шаурмы имеют все типичные черты фастфуда:

  • узкая специализация;
  • небольшие инвестиции;
  • демократичная цена блюда;
  • низкий средний чек;
  • высокая рентабельность;
  • гибкость, мобильность.

Большим преимуществом этого вида продукции является её оригинальность. Завернутые в лаваш овощи и кусочки мяса вполне заменяют полноценный обед, не пачкают руки и, в целом, предлагают достаточно обширный простор для творчества. К примеру, вы можете добавить в меню вегетарианские разновидности шаурмы или разнообразить размер порции этого блюда — от миниатюрного до «кинг сайз».

При успешном ведении дел вслед за открытием одного киоска вполне может последовать второй, а там и до сетевого бизнеса недалеко. Как же сделать страт бизнеса по изготовлению шаурмы успешным? На самом деле нужно лишь придерживаться ряда простых правил.

к содержанию ⬆

Как именно организовать разведение индюков по бизнес-модели можно узнать в этой статье ★★★★★

Шаурма. Как открыть бизнес на быстром питании.

Бизнес по продаже шаурмы: тонкости процесса

Собственно говоря, бизнес по продаже шаурмы начинается с организации торговой точки — стационарного или передвижного типа. В этом качестве могут выступить как киоски или палатки, так и передвижные вагончики-тонары. Внутреннее пространство торгового павильона оснащается холодильными установками для мяса, овощей и напитков, а также грилем и рабочими поверхностями для сборки шаурмы.

Дополнительно можно оснастить торговую точку кофемашиной, микроволновой печью и расширенным ассортиментом продукции. В целом, затраты на стандартный набор оборудования для приготовления и продажи шаурмы составляют около 5 000 долларов. Прибавьте к этому арендную плату, транспортные и накладные расходы, оплату труда продавцов, и сумма первоначальных вложений возрастет вдвое.

Что касается выбора места для начала ведения бизнеса по продаже шаурмы — это однозначно должны быть общественные места, пользующиеся популярностью у жителей города.

К примеру, входы на территорию рынков и крупных торгово-развлекательных комплексов, остановки общественного транспорта, станции метрополитена, аэропорты и вокзалы.

Где найти лучшее место для точки

В киоск с шаурмой заглядывает самая разная публика: студенты, средний офисный персонал, туристы, водители, которые всегда экономят время и стараются пообедать «на ходу». Как и для любого фастфуда, главное условие успеха в этом бизнесе: место, и еще раз место. Именно с его поиска и нужно начинать дело. Конечно, оно должно быть проходимым, но это еще не все. Нужно заранее присмотреться и просчитать, кто составит костяк постоянных покупателей:

1. На пляжах, в парках уличная еда покупается спонтанно: проголодавшихся отдыхающих манит вкусный запах, привлекательный вид еды и самого торгового павильона. Такие точки с шаурмой имеют пик продаж летом, и часто пустуют зимой.

2. Кольцевые, пригородные дороги, автобусные остановки, станции метро. Движение на них должно быть в течение всего дня. Не подходят те, которые заполняются только вечером, когда люди едут с работы — они настроены на домашний ужин. Местным законом могут быть установлены ограничения по расстоянию от остановки (в Москве не ближе 25 м).

3. Идеальный вариант для шаурмы: вокзалы, автозаправки, рынки, скопление офисов и учебных заведений. Однако в такие плотно «заселенные» места трудно вписаться. При этом желательно, чтобы в шаговой доступности не было бюджетной столовой. А вот наличие рядом крупной стройки будет на руку.

Соседство с другими видами фастфуда не так уж опасно. Все равно, потребители будут выбирать еду по вкусу. Шаурма — это полноценный обед за небольшие деньги. Мало что может составить конкуренцию горячему мясу и теплому хлебу, да еще со свежим салатом. Кроме того, шаурма как блюдо легко адаптируется под любые вкусы: за счет изменения рецептуры соуса, состава овощной нарезки.

Сколько стоит открыть шаурму и как быстро окупится?

Все зависит от того где Вы стоите. Например, наш собеседник окупил все затраты на открытие первого киоска шаурмы через 7 месяцев. А еще через 7 - второго. Первый киоск ему обошелся в 7 000 $, а открытие второго - 7 100 $, потому что он дороже в аренде.

На одной точке работают вдвоем с братом и его невестой, а на второй - две девушки работают. Еще бухгалтер приходит пару раз в месяц, потому что в бухгалтерии мы даже не пытаемся разбираться.

Себестоимость шаурмы

На изготовление одной шаурмы идет:

  • Мясо - 100 гр. (35 грн./кг) = 3.5 грн.
  • Сыр - 30 гр. (55 грн./кг) = 1.65 грн.
  • Соус - 30 гр. (28-30 грн./кг) = 1 грн.
  • Лаваш - 1 шт. = 1.20 грн.
  • Овощи - 50 гр. (9 грн./кг) = 0.4 грн.
  • Салфетки, пакет - 0.20 грн.
  • Если добавить грибы, сыр или др. добавки, добавляем от 0.6 грн. до 1 грн.

Итого: 8 - 9 грн./шт. За 1 мес.: 9 грн. х 200 шт. х 30дн. = 54 000 грн.

На изготовление одного тоста идет:

  • Булка - 1 шт. = 1 грн.
  • Ветчина - 100 гр. (по 50 грн.) = 5.00
  • Сыр - 30 гр. (50 грн.) = 1,50 грн.
  • Зелень - 20 гр. = 0.10 грн.
  • салфетки/пакет упаковочный = 0.15 грн.
  • Если добавить, двойной сыр или др. добавки, добавляем от 0.5 грн. до 1 грн.

Итого: 7.75 грн./шт. За 1 мес.: 7.75 грн. х 30 шт. х 30 дн. = 6975 грн.

Прибыль за месяц работы

1. Выручка за месяц:

Выручка по шаурме: 200 шт. х 30дн. х 15 грн. = 90 000 грн.

Выручка по тостам: 30 шт. х 10 грн. = 300 грн.

Общая за мес. = 90 300 грн.

2. Затраты ежемесячные = себестоимость шаурмы + тостов + з/п + аренда + коммунальные платежи + налоги + непредвиденные расходы (2-3 тыс. грн.) = 54000 + 6975 + 6600 + 5000 + 1500 + 1800 + 2000 = 77 875 грн.

3. Прибыль = доход/мес. - расход/мес. = 90 300 - 77 875 = 12 425 грн.

4. Окупаемость инвестиций на открытие = затраты на запуск/прибыль = 88 000/12425 = 7 мес.

* Если учесть, что продается не только шаурма, но и напитки + мороженое, и то что в некоторые дни мы продаем не 200 шаурмы а до 250, то окупаемость - 6 мес. Забирайте себе в закладки, это реальные цифры. Всегда сможете подставить свои.

инфографика

к содержанию ⬆

Выращивание клубники как бизнес - многие готовы тратить баснословные суммы на покупку этой ягоды во все времена года ★★★★☆

Шаурма. Как открыть бизнес на быстром питании.

Бизнес на шаурме: выбираем оборудование

Аппараты для приготовления шаурмы могут потребоваться в точках по её продаже, в кафе, в ресторанах восточной кухни, в придорожных «забегаловках». Торговать этим блюдом можно как в качестве основного блюда, так и в качестве одного из позиций меню.

Производство не представляет особой сложности. Из продуктов понадобится закупить: жирное мясо (как правило, баранина, или свинина, возможно, курица); свежие овощи; лаваш; специальный соус.

Приготовление мяса вызывает наибольшую сложность. К счастью, современные аппараты позволяют минимизировать усилия: продукт «надевается» на специальный шомпол и подвергается тепловой обработке.

Классифицируют устройства по типу потребляемой энергии. Если в Вашей точке проведена электроэнергия, то стоит приобрести и использовать её. При покупке рассчитать цену использования этого прибора, зная тарифы на электричество, очень просто. Если же этот вариант слишком дорог (или нет возможности подвести провода в Вашу точку), то стоит использовать газовый аппарат.

Не забудьте получить соответствующие разрешения от пожарной инспекции и СЭС.

Что нужно чтобы открыть шаурму?

Стоит отметить, что изготовление и продажа шаурмы расценивается законодательством как производство продуктов питания, и требует согласования в соответствующих службах (СЭС, пожарная охрана, экологи). Бюрократические преграды преодолеваются не бесплатно, но эти траты вполне по силам даже для начинающих бизнесменов. Ну и, разумеется, персонал должен иметь все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения на случай проверки.

к содержанию ⬆

Другие статьи по теме:
Кафе. Как открыть с нуля.
Среди всех заведений общепита, именно кафе выглядит оптимальным вариантом для малобюджетного старта. Казал...
Бизнес-идеи в сфере общепита: как открыть шашлычную?
Летняя пора неизменно вызывает у большинства из нас ассоциации с выездами на природу и ароматом сочного шашлык...
Как открыть детское кафе с нуля?
Суть бизнес-идеи открытия детского кафе: детская аудитория нередко оказывается не охвачена при организации зав...

Совет: чтобы шаурма удалась, нужно:

  • Свежайший армянский лаваш
  • Специи брать целыми и молоть уже перед приготовлением
  • Мясо натереть за 20 - 30 минут до приготовления смесью специй: кардамон, черный перец, зира - по одной части, куркума и сушеный чеснок - по 2 части, подсолнечное масло - 2 части, немного соли, по желанию можно добавить совсем чуть-чуть паприки.
  • В шаурму входит стандартный набор: помидор, огурец, немного лука репчатого, петрушка или другая зелень. На ваше усмотрение можно в зависимости от сезона экспериментировать с другими овощами.

Открываем бизнес: шаурма. Отзывы.

Как открыть точку по продаже шаурмы. Что лучше - ларек или палатка? Возможно поделитесь своим отзывом о бизнесе.

к содержанию ⬆

13023

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯