👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Мой улей почти идеальный

Каждый пчеловод мечтает иметь улей, соответствующий всем его желаниям и потребностям пчел одновременно. Как показывает опыт, сделать это практически невозможно.

Мой улей почти идеальный

Но пчеловод всегда стремился приблизиться к лучшему, иначе не было бы прогресса. Вот и я попытался сконструировать свой домик для пчел, который был бы легким и легко разбираемым при осмотре, откачке меда, формировании отводков и нуклеусов; удобным при борьбе с роением, варроатозом, другими болезнями; максимально компактным в любой период (стандартный — летом полностью заполнен, а зимой наполовину пустой).

К тому же в нашей зоне пчеловодства семья в этом улье должна давать максимально возможное количество меда, перги (пыльцы), прополиса. При этом улей должен быть теплым, но не душным, соответствовать биологическому ритму развития пчелиной семьи. Проанализировав весь свой опыт работы со стандартными ульями и имеющуюся в то время литературу, я решил, что мой улей будет вертикального типа, но не как стандартный многокорпусный.

Все стандартные ульи очень тяжелые, кроме многокорпусного, но его корпус, наполненный медом, тоже нелегко снять. В этих ульях пчелы не очень хорошо зимуют, исключая улей Левицкого на узковысокую рамку. К тому же при слабом взятке мед «размазан» по всем рамкам вместе с расплодом. Откачать отдельный вид меда практически невозможно. Существуют еще ульи для двухматочных семей, но я не считаю эти семьи двухматочными — просто две семьи работают в одном большом улье. Они тяжелые, кочевать и работать с ними неудобно. Очень хороший анализ гнезда и улья пчел приведен в книге Е. Маковича «Передвижная пасека». Правда, к этому времени я уже построил свой улей. Многие точки зрения у нас совпали.

За основу построения я взял лист стандартной вощины, перевернутой вертикально и разрезанной пополам.

Улей сверху квадратный, внутренний размер 305x305 мм с толщиной стенок 40 мм, высота корпуса 240 мм. Соединение корпусов бесфальцевое, что очень удобно в практике, но требует качественного изготовления. Корпуса изготовлены каркасным способом, что делает их очень легкими и теплыми (внутри пенопласт). Внутренние стенки выполнены из тонких дощечек, либо из влагостойкой фанеры (4—5 мм), наружные — из ДВП. Можно делать корпуса целиком из дерева, но улей летом состоит из 5—6 корпусов, что делает его довольно тяжелым и не очень теплым для зимы. Корпус снизу и сверху абсолютно одинаков, и рамки можно ставить по-разному. В моем улье высокое, теплое дно с сеткой. Многие значение дна в жизни пчел недооценивают, а оно очень большое, особенно в холодные периоды года. Так как сетка передвижная, то на зиму она ставится в нижнее положение и создается высокое подрамочное пространство, а в конце весны с появлением побелки сотов — в верхнее. При этом также передвигается летковое отверстие. Наличие сетки в улье обязательно, она намного уменьшает зараженность варроатозом, облегчает подготовку к кочевке, очистку дна от подмора и мусора. Желательно, чтобы сетка была неметаллической, особенно это важно в холодные периоды. Наличие двух летков (один над сеткой, а второй внизу) очень удобно. Даже если леток забьется подмором, вентиляция все равно сохранится через сетку и второй нижний леток. Размещение летка под сеткой удобно и при кочевке.

Вместе с тем, кролики очень чувствительные, подвержены частым заболеваниям, стрессам. В чем суть идеи бизнеса в этом материале. Читайте: разводить кроликов на нашем портале ★★★★★

Мой улей почти идеальный

Потолок состоит из деревянного каркаса высотой 25 мм и листа фанеры толщиной 4—5 мм и размером 345x345 мм. Такой потолок очень практичен: можно применять пчелоудалитель; сверху, при наличии прорезей, располагать отводки и нуклеусы, а положив вместо фанеры сетку, можно использовать их при замене маток и для усиления семей перед взятком. Появляется общий запах, и объединение пчел проходит мирно в любой активный период года.

Улей удобен при подготовке семей к зимовке. Главное, чтобы 1—1,5 корпуса были заполнены кормом. В зиму обычно идут 2—3 корпуса, остальные убираются и используются для хранения рамок. Зимовка на воле проходит хорошо, так как мед всегда находится над клубом пчел, как и в ульях с узковысокими рамками. Весной нижний корпус, в зависимости от силы семьи, можно убрать, обычно это делается при трех корпусах. В этом улье хорошо зимуют отводки и нуклеусы: в одном корпусе по одному отводку и по два нуклеуса. Сверху улей закрывается крышей высотой 100 мм, утепляется листом пенопласта или подушкой из мха, сбоку всегда есть 2 вентиляционные отверстия, что хорошо сушит воздух и подушки.

Рамки имеют широкие боковые планки, значительно увеличивающие сбор прополиса, так как я откачиваю мед 3—4 раза за сезон и каждый раз очищаю от него рамки. Кроме того, вместе широкие боковые планки рамок создают дополнительную стену, что положительно отражается на зимовке и весеннем развитии пчел. Иногда полезно иметь 1—2 рамки типа Гофмана для более легкого разделения рамок в корпусе. Их желательно ставить с краю. Верхние и нижние планки толщиной 9—10 мм, что улучшает переход пчел из корпуса в корпус и осваивание новых корпусов. Ширина верхней планки не более 19—20 мм, это облегчает срез крышечек при откачке меда и увеличивает сбор воска. Чтобы не придавливать пчел, ползающих по стене, на нижней планке имеются выступы на 5 мм.

Финансово независимый человек не ограничивает себя ни в чем. А в достижении какой-то цели у него ни возникает никаких преград и барьеров. Читайте: план слагаемые успеха в бизнесе на нашем сайте ★★★★☆

Мой улей почти идеальный

Даже при слабом взятке улей позволяет получать мед по отдельным видам растений, так как пчелы почти весь нектар складывают в верхний корпус. Объем корпуса — четыре стандартные рамки, поэтому с ульем легко работать корпусами. Пчелы каждый год отстраивают очень много рамок, тем самым повышается выход воска, соты всегда «молодые», а это резко уменьшает роение, заболеваемость и повышает медосбор.

Когда я изготовил свои ульи, через несколько лет появилась статья об улье Роже Делона. Наши ульи оказались похожими. Я испытывал рамки на 110 мм и корпуса на 120 мм, ульи получались относительно тяжелыми (корпуса из досок) и не очень теплыми. Если взяток был неполным, то рамки так срастались, что корпус от корпуса тяжело было оторвать, так как нижней планки в рамке не было, а изготовление рамок по стандартному способу у пчел не вызывало «радости» — очень частые разрывы в гнезде.

В моем улье легко выводить хороших маток, используя методику Демари. При этом вывод маток практически не сказывается на медосборе.

Другие статьи по теме:
Многокорпусный улей: день за днем
В самом начале занятия пчеловодством мне посоветовал этот улей потомственный пчеловод.
Леток в пчелином улье на все стороны
В каком месте улья прорезать отверстия для лета пчел: сверху или снизу? Какой формы они должны быть (круглые, ...
Изготовление рамок для ульев своими руками
Рамка представляет собой сердцевину корпуса, она является основным пространством, на котором осуществляется пр...

Каждый пчеловод мечтает иметь улей, соответствующий всем его желаниям и потребностям пчел одновременно. Как показывает опыт, сделать это практически невозможно.

7004

2 комментария

Владимир
02:01
А на схеме изображён обычный украинский лежак. А по описанию обычная не устойчивая украинская «башня». Падает от малейшего ветра. Поэтому требует дополнительного крепления к земле.
николай
17:30
все это не плохо, но маловато места будет. я принял вариант улей кузнецова а.н. но до него такие улья уже были сконструированы.рамка рутовская перевернутая на 90 гр. на два отсека. вот здесь простор для фантазий. хочешь делай медовик, хочешь отводки. можно применить и дадановскую рамку. я держу пчел в таких ульях уже второй, год результатами доволен. зимовка превосходная. вообщем переходите на узко высокую рамку и не мудрите с квадратиками.
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯