👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Мастерство пчеловода – доходность пасеки

Лучшими ульями считаю 2-корпусные с магазином и многокорпусные. Не потому, что пчелы собирают больше меда, а потому что в них я освоил свой метод содержания пчел. А теперь о породах.

Мастерство пчеловода – доходность пасеки

Лучшими ульями считаю 2-корпусные с магазином и многокорпусные. Не потому, что пчелы собирают больше меда, а потому что в них я освоил свой метод содержания пчел. Пусть вас не смущает, что они одностенные. За свою пчеловодную практику я не наблюдал плохой зимовки в этих ульях. Причем мои пчелы зимуют на воле. Надо правильно подготовить их к зимовке.

А теперь о породах. Большинство пчеловодов работают с помесями неизвестного происхождения. За свой пчеловодческий стаж в 55 лет я работал с местной, кавказской, краинской, карпатской, среднерусской, дальневосточной и итальянской породами пчел.

Бизнес по разведению рыбы для многих мужчин является мечтой. Так почему бы не реализовать свою мечту, тем более что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Читайте: бизнес план рыбная ферма на нашем портале ★★★★★

Мастерство пчеловода – доходность пасеки

А сейчас давайте оценим эти породы

Местные пчелы. Установлено, что в целом ряде случаев самыми продуктивными оказываются не местные, а пчелы, какой-либо завозимой породы.

Произошла метизация пчел. Причем не В лучшую сторону. После войны был произведем массовый завоз пчелиных семей из Ставропольского и Краснодарского краев. А это были пчелы желтой долинной кавказской породы. Позднее завозили и других пчел. Эти завозимые породы пчел в те годы метезировали нашу местную, а позже поглотили ее.

Краинские пчелы. Первые годы после их завоза из Австрии они по всем показателям превосходили местных и желтых кавказских пчел. В республике их усиленно начали разводить и пропагандировать. Утверждение о том, что они очень ройливые, не обоснованно. Роятся не краинские пчелы, а их помеси с желтыми кавказскими и местными.

Окраска тела краинских, карпатских, серых горных кавказских пчел — серебристо-серая, без желтизны. У краинских допустима окраска смешанная. Посмотрите на своих пчел: почти все они имеют на брюшке по два-три желтых кольца. Даже один этот экстерьерный показатель говорит о помесях неизвестного происхождения. Вот вам и утверждение о ройливости и плохой зимовке краинских и кавказских пчел. Конечно, отдельные семьи с желтизной в окраске дают неплохие показатели, но это зависит от многих других сочетаний наследственности.

Карпатские пчелы. Руттнер (1962 г.) считал, что пчелы Западной Украины (Карпаты) — это карника (краинка), частично метезированная другими породами. Есть краинская порода пчел и ее ветвь — карпатские пчелы. Если вы получите маток из Молдовы, эти пчелы дадут хорошие результаты, но их помеси во 2—3 и последующих поколениях дадут снижение медосбора, повышенную ройливость и плохую зимовку, в зависимости от прилития крови той или другой породы. По-моему мнению, карпатки — хорошие пчелы. На пчелопасеке совхоза «Загорье» и на личной пасеке я имею до 20 семей от маток, полученных (неоднократно) из Молдовы.

Серые горные кавказские пчелы. Эта порода имеет несколько популяций: мигрельскую, абхазскую, кахетинскую и т.д. Пчелы всех популяций не должны иметь желтизны в окраске тела. Общеизвестно, что серые горные кавказские пчелы дают хорошие показатели при недостаточно устойчивом и слабом взятке с клевера, крестоцветных, сорняков, а также в засушливые годы. На взятке с гречихи и вереска они уступают среднерусским. Пчелы этой породы дают самый высокий эффект не при чистопородном разведении, а при скрещивании ее маток с трутнями других пород, то есть использовании семей-помесей 1—2 поколения, в которых проявляется гетерозис.

Среднерусские пчелы. В республике их разводили в Брестском пчелопитомнике. Происхождение их — из Белорусского Полесья. В своей практике я несколько лет содержал среднерусских пчел и не нашел тех признаков, которые характеризуют эту породу. Причем некоторые плодные матки ( фото матки пчелы ) из пчелопитомника давали потомство, в окраске которого присутствовала желтизна. А это говорит о том, что они метизированы с другими породами. Зимовали они хорошо. Сбор меда при бурном взятке с гречихи, липы, вереска тоже хороший. Но их чрезвычайная злобливость меня не устраивала. Хотелось бы испытать настоящих среднерусских пчел, но в республике их нет.

У меня сложилось мнение, что все породы пчел, созданные природой, хороши и используются человеком в разных регионах по назначению. Следует давать оценку той или другой породе пчел с учетом их чистопородности или хотя бы помесей 1—2 поколения, а не гибридов неизвестного происхождения.

Хорошую достойную работу в настоящее время найти не так и просто. Главное, важно не только найти вакансию, заслуживающую внимания. Читайте: качества сотрудников на нашем сайте ★★★★☆

Мастерство пчеловода – доходность пасеки

Последние 5 лет я развожу кавказянок, используя плодных маток с горных пасек Краснополянского пчелопитомника. Они миролюбивы и ежегодно дают хорошие медосборы. Расположены на 4—5 точках, и последние 10 лет не кочуют. Откачиваю мед в июне—июле со студентами техникума, которые находятся на пасеке без лицевых сеток и раздеты до пояса.

Зимуют кавказянки не хуже других пород, а ведь многие утверждают обратное. Мнение о том, что они склонны к заболеванию нозематозом и плохо зимуют, не поддерживаю. Считаю, что в этом виноваты не пчелы, а сам пчеловод. Оздоровите полностью свою пасеку от нозематоза, пустите семьи на свободных от возбудителей нозематоза сотах и ульях, дайте на зиму доброкачественный корм — и ваши пчелы будут зимовать без потерь. Это я пронаблюдал на своей пасеке и пасеке совхоза «Загорье». Ни одна семья кавказских пчел за зиму не погибла от нозематоза.

Пчелы не вороваты. Ворует желтая кавказская, а не серая горная. А сейчас, уважаемые пчеловоды, сами судите, какая порода пчел лучшая в нашей республике. Я — за серую горную кавказскую, украинскую и ее ветвь карпатку (чистопородную).

И еще один совет. Помните, что хорошие результаты в пчеловодстве зависят от умения пчеловода ежегодно анализировать свою работу и не повторять своих и чужих ошибок, условий и типа медосбора и только после этого — от породы пчел. Искусству пчеловождения нужно учиться постоянно, даже когда вы уверены, что освоили вершины мастерства.

Другие статьи по теме:
Продукты пчеловодства, на которых строится бизнес
Продукты пчеловодства - это не только натуральные высокоэффективные продукты питания. Ежедневное применение пр...
Какую породу пчел выбрать?
Пришло время выбора. Каких же пчел нам приобретать? А выбираем несомненно ту, которая распространена на данной...
Все о продолжительности жизни пчел
Cколько живет пчела в улье, какова продолжительность ее жизни?

Большинство пчеловодов работают с помесями неизвестного происхождения.

5448

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯