👉 Бизнес-портал делового мира

.

Почему слетают пчелы?

В последние годы участились случаи осеннего исчезновения пчел. При этом в улье остаются нетронутыми зимние запасы корма.

Почему слетают пчелы?

В печати появились статьи, где сделаны попытки объяснить это явление. Приводятся данные, согласно которым слет пчел происходит с пасек вблизи леса, но и вдали от леса также отмечен их слет. Странно то, что никто не видел, когда и куда они улетают. При осеннем кормлении все было нормально, и вдруг, в октябре — корма, остались, а пчел нет... Так в чем же дело?

На основе своей многолетней практики и наблюдений могу сказать, что такого явления, как слет пчел из ульев осенью, вообще не существует. Есть вымирание этих насекомых от болезней в течение короткого времени. Чаще всего это происходит вследствие вспышки септоцемии — заражения крови, и особенно часто — после жаркого лета, когда много очагов инфекции наблюдается в самой природе.

Инфицированным может оказаться и мед, в который попадают палочки септоцемии и который также становится источником заражения для пчел.

Сложность борьбы с септоцемией на пасеке заключается в том, что она труднораспознаваема. Она может проходить внешне бессимптомно, особенно летом. В старой литературе эта болезнь называлась паратиф. Считалось, что болезнь проявляется иногда как кишечное заболевание — через понос, в других случаях происходит заболевание крови.

Почти каждый пчеловод знает, что пчелы от природы награждены замечательным инстинктом — они чувствуют свою смерть. Чтобы не загружать семью работой по очистке улья, пчела перед смертью покидает гнездо. Так они действуют всегда, когда есть возможность это сделать, то есть в теплый период года. Зимой они тоже оставляют клуб, но быстро застывают в связи с низкой температурой вне клуба, не успевая вылезти из улья. Поэтому зимой в улье накапливается подмор.

Точно так же пчелы действуют во время вспышки септоцемии осенью, когда все они собираются в улье, и по причине скученности болезнь быстро распространяется и передается от одной пчелы к другой.

Именно в сентябре-октябре, когда температура воздуха относительно высока, больные пчелы покидают гнездо и умирают вне улья. Следует отметить, что ускоренной передаче инфекции от пчелы к пчеле способствуют клещи. Клещи сильно беспокоят пчел, и они шумят, стараясь освободиться от паразитов. Истощенная клещом, чувствуя свою смерть, пчела также покидает гнездо. Особенно значительна гибель пчел после жаркого лета.

Помню, я все ждал теплого дня, чтобы обработать пчел от клеща, но так и не дождался потепления и провел обработку в последний день октября при +6°С. Открыв улей, обнаружил сильное ослабление семей и большое количество погибших пчел за диафрагмами. Все трупики превратились в труху черного цвета, то есть распались на сегменты: брюшко, крылышки, головка, грудки — все отдельно.

Распадение тел на сегменты и приобретение ими черного цвета является основным признаком того, что ваши пчелы заболели септоцемией.

Если бы погода была теплее, больные пчелы выползли бы из улья и погибли бы вне его, затерявшись в пожухлой траве, и вы не поня¬ли бы, куда они девались. И сказали бы: «Мои пчелы слетели с улья».

Начало весенних пчелиных облетов
Вся живая природа построена на принципах заботы о потомстве. Те пчелы, которые предчувствуют приближение смерти, стараются покинуть жилье и улететь подальше, чтобы не создавать лишней заботы потомкам.
Мед с пасеки
Пчеловодство: взяток при хорошей погодеНо, чтобы получить этот продукт, пчеловод, во-первых, должен максимально использовать главный медосбор.
Делаем улей своими руками
Как сделать улей своими руками, пошаговое руководсво Ульи на пасеке должны быть изготовлены однотипными, чтобы любая часть одного улья была взаимозаменяемой одноименной частью другого улья.
Мастерство пчеловода – доходность пасеки
Лучшими ульями считаю 2-корпусные с магазином и многокорпусные. Не потому, что пчелы собирают больше меда, а потому что в них я освоил свой метод содержания пчел.

.

После того, как я обнаружил болезнь, на следующий же день обработал всех пчел из пульверизатора раствором антибиотиков. Хотя семьи уже были ослаблены, но, благодаря профилактической обработке, они сохранились. В тот же сезон, но уже весной в пчелопитомнике погибло 1400 семей из 1700. Была отмечена также массовая гибель пчел в других районах.

Считалось, будто гибель пчел вызвал падевый мед. По моему мнению, не столько падевый мед стал причиной бедствия на пасеках, а наличие в меде инфекции септоцемии. Падевый мед был в ульях и у моих пчел, но осенняя обработка предотвратила их гибель. Антибиотики можно давать при осенней подкормке пчел с сиропом в рекомендуемых дозах.

В последние годы, такое явление, как слет пчел (словно на какое-то новое место жительства), наблюдалось во многих районах. Совершенно ошибочное мнение: ни одна семья никуда не слетает — пчелы просто умирают.

7517

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|

.

  • 🎼💸☯