👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Банковские вклады физических лиц надежный способ хранения своего капитала.

Сегодня большинство считает банковский вклад физических лиц наиболее надежным способом хранения и приумножения своего капитала. Так ли это?

Банковские вклады физических лиц надежный способ хранения своего капитала.

Налоговый кодекс РФ предписывает, что обложению подлежат депозиты в национальной валюте, если процентная ставка вклада превышает ставку рефинансирования (процент в годовом исчислении, изымаемый ЦБ за кредиты, которые он предоставляет коммерческим банкам) на пять пунктов.

Вклад облагается по ставке 35%. В Украине ставка налога на депозитный вклад составляет 15%. Так же облагаются и депозиты в иностранной валюте, если ставка превышает 9% годовых.

Для сравнения – базовая ставка налога на доход физических лиц равна 13%. Стоит задуматься, выгодно ли размещать средства в банках или есть другие варианты приумножения капитала?

Процедура списания долга по кредиту в целом возможна. Это на практике - единичные случаи. Читайте: законное списание долгов по кредитам на нашем портале ★★★★★

Важным фактором является инфляция, с учетом которой инвестор теряет деньги, так как они обесцениваются. Особенно это ощущается при долгосрочных депозитах. Налогообложение депозитов именно тот фактор, который является сдерживающим для инвестора. Именно этот аспект является наиболее привлекательным для открытия вкладов в зарубежных банках, например большие потоки денежных средств, размещенные в банках Кипра. Такие страны, как Ирландия и Португалия и вовсе не имеют налога на депозит. Отсюда банковский вклад счет в иностранном банке более привлекателен.

Что касается других вариантов инвестирования, следует отметить вложение в ПИФ (Паевой инвестиционный фонд). Налогообложение в нем происходит только в момент продажи пая. Доход облагается по базовой ставке. В этом основной плюс инвестирования в ПИФ. Однако, стоит учитывать, что есть и другие отчисления: надбавка и скидка. Первая изымается фондом при выдаче пая и не превышает 1,5 % его стоимости, а вторая составляет до 3% стоимости пая и изымается при его продаже. Зарубежные ПИФы представляют из себя взаимные фонды. Они функционируют по тому же принципу, однако, дают возможность инвестировать средства в мировые активы. ПИФы же ограничиваются только российскими.

Между банками имеется конкуренция определенного рода кредитов, в основном это кредиты на бытовую технику и автомобили. Читайте: кредит без процентов на нашем сайте ★★★★☆

Кроме первых двух вариантов вложения, существует и такой, как Обезличенный металлический счет, который представляет собой счет в банке, на котором отражается драгоценный металл в граммах без указания количества слитков, производителя и пробы. Доход от продажи металла до истечения срока в 3 года облагается базовой ставкой НДФЛ. Декларированию подлежит продажа металла до истечения срока в 3 года. Кроме того, важно учитывать, что владельцу придется заплатить НДС в размере 18%, если он захочет получить металл в виде слитков. Также, проценты по этому счету подлежат налогообложению по базовой ставке. Поэтому инвесторы чаще просто обналичивают ОМС.

Однако, минусом является то, что такие счета не подлежат страхованию вкладов физических лиц, что составляет весомый рисковый фактор.

В заключение, стоит отметить, что банковский вклад депозит не представляет из себя самый лучший источник хранения и приумножения капитала. Стоит учитывать и анализировать другие варианты. На сегодняшний день растет спрос на вложение средств в ценные бумаги, активы и драгоценные металлы. Необходимо считаться с этим фактором и гибко использовать его в управлении своими финансами.

Другие статьи по теме:
Условные вклады и кредиты: как они связаны между собой?
Понятие «условный вклад» объединяет в себе сбережения, внесённые гражданами на имя получателя вклада. Основно...
Что такое мнимые вклады?
Прежде чем ответить на данный вопрос, следует сначала дать максимально четкую и понятную формулировку термину ...
Налог на депозит.
Депозиты представляют собой ценные бумаги, денежные средства, что отправлены на хранение в кредитное учрежд...

Сегодня большинство считает банковский вклад физических лиц наиболее надежным способом хранения и приумножения своего капитала

1185

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯