👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Банковский вклад. Инвестиции в депозиты.

На сегодняшний день банковский инвестиционный депозит представляет собой востребованный среди граждан инвестиционный инструмент. Если говорить о том, что это является средством получения прибыли, то не стоит забывать о налогообложении.

Банковский вклад. Инвестиции в депозиты.

На сегодняшний день банковский инвестиционный депозит представляет собой востребованный среди граждан инвестиционный инструмент. Если говорить о том, что это является средством получения прибыли, то не стоит забывать о налогообложении.

Все депозиты в национальной и иностранной валюте облагаются налогом, в первом случае, если процентная ставка вклада выше чем ставка рефинансирования на пять пунктов, а во втором, если она выше чем 9% годовых. Такой вклад не может быть использован для оплаты текущих расходов. К тому же, он облагается по 35 % ставке, а не по базовой 13 %. Долгосрочные депозиты часто бывают невыгодны, в следствие инфляции. Что касается краткосрочных депозитов, то они низко-ликвидны. Кроме того, по примеру многих стран ЕС, в Украине введено налог на проценты по вкладам.

Еще одним вариантом размещения денег является Паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Средства вкладываются в так называемый инвестиционный пай – ценную бумагу, подтверждающую право владения частью имущества фонда. Этот имущественный комплекс функционирует по принципу объединения активов инвесторов, подкрепляющих инвестиционные паи и распределения прибыли пропорционально количеству паев. Такой способ вложения не облагается налогом на время владения имуществом фонда. То есть факт исчисления налоговой базы происходит в момент выкупа пая ПИФом. Доход от продажи облагается 13% ставкой. Кроме нее, существуют также комиссионные выплаты на управленческий аппарат, надбавка и скидка. Что касается последних, то они взимаются в размере до 1,5 % и до 3% от стоимости пая соответственно. Надбавка начисляется в момент выпуска инвестиционного пая, а скидка – в момент продажи. Если сравнивать российский ПИФ с зарубежным аналогом – взаимными фондами, то комиссия на управленческий аппарат в отечественных фондах выше, чем в зарубежных примерно в 2 раза.

Депозит для юридических лиц представлены ценными бумагами, денежными средствами, отданными на хранение в кредитно-финансовые, судебные, таможенные, административные учреждения ★★★★★

Банковский вклад. Инвестиции в депозиты.

Очень популярным инструментом инвестирования в последнее время стал обезличенный металлический счет (ОМС), который представляет собой рублевый счет эквивалентно выражающийся количеством драгоценного металла в граммах без указания пробы, количества слитков и производителя. Что касается налогообложения, то оно представляет собой три варианта:

  • налогообложение процентов, начисляемых в виде обезличенных граммов металла (13%);
  • налогообложение дохода, полученного от продажи (обналичивания) металла банку (13%);
  • уплата НДС, в случае, если инвестор захочет получить металл в виде слитков.

Простой бизнес без вложений – это создание предприятия с минимальными первоначальными вложениями ★★★★☆

Банковский вклад. Инвестиции в депозиты.

Что касается уплаты НДФЛ в случае, если металл находился в собственности более 3 лет, то прибыль может быть освобождена от налога. К тому же, налогообложению подлежит только разница прироста стоимости металла.

Стоит отметить, что банк в операциях с ОМС не является налоговым агентом, то есть декларацию в налоговые органы необходимо подавать самостоятельно. Некоторые инвесторы стараются избежать налогообложения. Они попросту не подают декларацию. Однако, такой вариант сулит штрафом. ОМС не подлежит страхованию вкладов, что часто становится сдерживающим фактором в размещении средств таким способом.

Другие статьи по теме:
Что такое целевой вклад?
Целевой вклад без права периодического снятия средств со счета для вкладчика является крайне невыгодным предл...
Ипотечный целевой вклад.
Чаще всего под ипотечным целевым вкладом понимают обычные депозиты для накопления денежных сумм в конкретных ...
Долгосрочные вклады
Долгосрочные вклады в банках по сути относятся к стратегическим сбережениям и открываются в банке от года и бо...

В целом, можно сказать, что депозиты медленно, но верно сдают свои позиции инвестиционного инструмента, на которых все больше закрепляются вклады в ценные бумаги и драгоценные металлы.

1638

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯