👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Диспенсер - разложим все по порциям

Диспенсер (англ. dispenser — дозатор) – это устройство для выдачи чего-либо в определённой дозе, количестве.

Диспенсер означает дозатор

Диспенсер (англ. dispenser — дозатор) – это устройство для выдачи чего-либо в определённой дозе, количестве. Такое выражение пришло к нам из английского языка и по сути означает некий элемент (механический и электронный узел), который дозирует и, возможно, упаковывает продукты. Дозатор – механизм, который обеспечивает выдачу и распределение продукта на дозы (порции).

Хотя до настоящего времени не существует четкой классификации дозаторов, но точно можно сказать, что диспенсеры различают по:

  • - способу дозирования;
  • - конструктивным особенностям;
  • - структуре технологического процесса дозирования.

Итак, по способу дозирования различают:

1. Объемные дозаторы (диспенсеры), которые применяют в основном для дозирования газов, паст, жидкостей. Такие диспенсеры достаточно просты конструктивно и надежны, но все же обладают и недостатками. К недостаткам можно отнести зависимость объема дозы от температуры и давления (при дозировании газов), а также объемные дозаторы имеют значительную погрешность при дозировании пенящихся продуктов.

2. Массовые дозаторы – так же как и объемные могут дозировать пасты и жидкости, а еще твёрдые сыпучие материалы. Преимущества: малая погрешность; нет зависимости дозы от температуры и давления. Недостаток всего один – это высокая стоимость такого оборудования.

3. Весовые дозаторы, применяются для разделения на порции в основном твердых сыпучих материалов, иногда – жидкостей.

Конструктивные особенности дозаторов позволяют делить их на такие типы:

  • объемные стаканчиковые;
  • шиберные (мерная емкость или заслонки двигаются по возвратно-поступательной прямолинейной или дугообразной траектории);
  • маятниковые;
  • роторные (для сыпучих продуктов);
  • объемные шнековые для порошкообразных продуктов (трудносыпучих, слипающих ся, пылящих);
  • весовые (линейные или комбинационные) для мелкоштучных продуктов;
  • объемные клапанно-поршневые или шестеренчатые (для жидких или пастообразных продуктов).

Все дозаторы объединяет одна универсальная возможность: каждый из них можно установить на любую упаковочную машину.

По структуре технологического процесса дозаторы можно разделить на три основные группы:

- дозаторы непрерывного действия, создающие непрерывный и равномерный поток продукта (в упаковочной отрасли применяются не как самостоятельное устройство, а в качестве питателя в дозаторах со сложной многоступенчатой конструкцией);

- дозаторы непрерывно-циклического действия, создающие непрерывный и равномерный поток продукта, прерываемый для совершения машиной действия с отмеренным продуктом. Совокупность времени работы и времени остановки дозатора составляет повторяющийся технологический цикл;

- дозаторы дискретного (периодического) действия, отмеривающие продукт дискретными дозами. Дозы могут отмеряться одна за другой с равным временным интервалом или выдаваться по команде других узлов машины.

Наиболее важные характеристики дозаторов, отличия диспенсеров для воды, напитков и сыпучих продуктов.

Важной характеристикой процесса дозирования является его точность.

Точность дозирования

В зависимости от величины дозы, а также рода продукта устанавливаются различные требования к тому, насколько точным должен быть результат произведенного дозирования.

На его точность оказывает влияние множество факторов:

  • дребезг механизма дозирования;
  • заполненность бункера;
  • как изменяются физико-механические свойства продукта под воздействием влажности, температуры и других внешних факторов во время дозирования;
  • неравномерная подача продукта в механизм дозирования;
  • как взаимодействует продукт с разными механизмами дозатора.

Оценивают погрешность дозирования с помощью контрольных проб (их количество должно быть не меньше 20), которые берутся подряд при заданном рабочем режиме дозатора. Среднее квадратическое отклонение дозы от ее необходимого значения и будет являться оценкой погрешности дозирования. Оценка точности производится в процентном соотношении.

Видео по теме на нашем портале:

По причине того, что точность дозирования зависит от множества факторов, утверждать, что какой-либо способ даст более точный результат дозирования, а другой, наоборот, менее точный, совсем неправильно. Хорошо проработанная конструкция объемного дозатора позволит получить точность, совсем не хуже, чем существует у весовых дозаторов.

Важно при выборе дозатора исходить не из точности, а из того, насколько соответствует характеру продукта его конструкция. Например, если для чипсов отлично подойдет весовой дозатор, то сахар с такой же точностью может быть расфасован с помощью объемного диспенсера для сыпучих продуктов. Дозаторы, существующие в настоящее время, способны давать результат с погрешностью до 3%.

Производительность дозирования

Еще одной важной характеристикой дозирования является его производительность, которая, как раз, и зависит от конкретной конструкции дозатора.

Дозаторы объемные действуют весьма быстро и могут выдавать в минуту 150 доз. Дозаторы весовые также зависят от конструкции и рода продукта. Однолотковые дозаторы способны выдавать до 20 доз в минуту, а многолотковые – до 70 доз.

Временные дозаторы обладают производительностью до 80 доз.

Другие статьи по теме:

Более производительными будут дозаторы штучных продуктов, и некоторые модели из них способны работать со скоростью до 500 доз за одну минуту.

Все дозаторы объединяет одна универсальная возможность: каждый из них можно установить на любую упаковочную машину.

62

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • 🎼💸☯ sitemap