👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Японские ученые раскрыли секрет древнеримского бетона

Это поможет строить сверхпрочные камеры ядерных реакторов. Очень трудно включить глиноземный тоберморит непосредственно в современный бетон.

Японские ученые раскрыли секрет древнеримского бетона

Редкий минерал, который позволил римским бетонным морским барьерам выжить более 2000 лет, был найден в толстых бетонных стенах выведенной из эксплуатации атомной электростанции в Японии. Образование глиноземного тоберморита увеличило прочность стен более чем в три раза, чем их проектная прочность, сообщают исследователи и коллеги Университета Нагоя в журнале Materials and Design. Вывод может помочь ученым разработать прочный и экологичнее бетон.

"Мы обнаружили, что гидраты цемента и породообразующие минералы реагировали подобно тому, что происходит в римском бетоне, значительно увеличивая прочность стенок АЭС", - говорит инженер по охране окружающей среды Университета Нагоя Иппей Маруяма.

Исследования показали, что римский бетон, который использовался при строительстве морских барьеров, сумел выжить более двух тысячелетий, поскольку морская вода растворяет вулканический пепел в смеси, что приводит к образованию глинистого тоберморита. Поскольку глиноземный тоберморит является кристаллом, это делает бетон более химически устойчивым и прочным.

Такой документ, как бизнес-план пасеки интересен потому, что интересным оказывается сам бизнес, связанный с разведением пчел и добычей меда. Читайте: разведение пчел бизнес план на этой странице ★★★★★

Японские ученые раскрыли секрет древнеримского бетона

Очень трудно включить глиноземный тоберморит непосредственно в современный бетон. Ученые генерировали минерал в лаборатории, но для этого нужны очень высокие температуры выше 70 C. С другой стороны, лабораторные эксперименты показали, что горячая среда пагубно влияет на прочность бетона, что привело к нормам, которые ограничивают его использование до температур ниже 65 C.

Маруяма и его коллеги обнаружили, что глиноземный тоберморит образовался в бетонных стенах ядерного реактора при поддержании температуры 40-55 С в течение 16,5 лет.

Образцы были взяты из атомной электростанции Хамаока в Японии, которая работала с 1976 по 2009 год. Углубленный анализ показал, что очень толстые стенки реактора способны удерживать влагу. Минералы, используемые для изготовления бетона, реагировали в присутствии этой воды, увеличивая доступность ионов кремния и алюминия и содержание щелочи в стене. В конце концов это привело к образованию глинистого тоберморита.

С арендатором стоит заключить договор субаренды, позволяющий чётко разграничить объёмы ваших полномочий и условия сотрудничества. Читайте: бизнес на аренде коммерческой недвижимости на нашем портале ★★★★☆

Японские ученые раскрыли секрет древнеримского бетона

Ученые обнаружили глинистый тоберморит, образовавшийся внутри стенок вследствие реакций между минералами в бетонной смеси в присутствии воды и умеренно высокой температуры в течение длительного периода.

"Наше понимание бетона базируется на краткосрочных экспериментах, проведенных в лабораторных временных масштабах", - говорит Маруяма. "Но настоящие бетонные конструкции дают нам больше понимания для долгосрочного использования".

Маруяма и его коллеги ищут пути сделать бетон более прочным и экологичным. Цемент, используемый в производстве бетона, производит почти 10% выбросов углекислого газа, созданного человеком, поэтому команда стремится производить более экологически чистые смеси, которые все еще соответствуют стандартизированным требованиям к крепким бетонным конструкциям.

Другие статьи по теме:
Как организовать бизнес по производству кирпича
Кирпич по праву считается одним из самых популярных и востребованных строительных материалов. Доступная сто...
Пеноблок для строительства – идея для бизнеса
Постоянно растущий спрос на строительные материалы имеет место быть и на сегодняшний день, чтобы приобрести п...
Производство муки
Мука является одной из самых востребованных продуктов на российском рынке. Занимаясь таким производством муки...

Гидросиликаты кальция, ха-рактеризуюш,иеся отношением Са0/5 02< 1,2, относятся к ннз-коосновным гидросиликатам кальция. Они придают цементному камню высокую устойчивость против гидротермальной перекристаллизации, а такие гидросиликаты, как С-5-Н(1), ксонотлит и тоберморит, — высокую прочность и низкую водогазопро-ницаемость.

140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯