👉 Бизнес-портал делового мира

Информационная статья: песок для купиния шиншилл

Песок для шиншилл очень важный атрибут ухода за этими домашними зверьками. При покупке шиншиллы важно знать максимум информации о самом песке и о процессе купания.

Информационная статья: песок для купиния шиншилл

.

Содержание:

Вступление

Перед покупкой шиншиллы многие изучают нюансы их содержания, а купание одина из самых важных процедур в жизни многих питомцем. Купать этих зверьков в воде нельзя, поэтому купается шиншилла в песке, правда это больше похоже на пыль, но название песок глубоко вросло в этот атрибут шиншилловодства. Купание будет иметь смысл, только если песок будет качественным, и сама процедура будет проводиться правильно.

Необходимо знать как правильно выбрать песок, и каким он бывает на рынке? Как проверить песок на качество, для безопасного купания? Также само купание кажется очень сложным процессом, но нужно во всем детально и последовательно разобраться.

Почему шиншилла купается в песке?

Место обитания диких шиншилл высокогорные пустынные территории в Южной Америке, вода в таких местах редкость. Шиншиллы, обладающие самым плотным в мире мехом, нашли возможность поддерживать свою чистоту, купаясь в вулканической пыли. Кроме того сальные железы на коже у зверьков отсутствуют, что обусловлено длительной эволюцией в безводных территориях.

Когда шиншилл начали разводить в неволе то песчаные процедуры стали частью гигиены и ухода за этими питомцами. Сам процесс милый и привлекающий внимание, многие заводят шиншилл дома только увидев их весёлые игрища в купалке. Зачем же шиншилле нужен песок, а не вода, даже в неволе? Песок чистит кожу и шерсть, а также избавляет шиншилл от паразитов, придавая шерсти блеск и здоровое состояние.

Как часто нужно купать шиншиллу в песке?

Частота купания зависит от климата и условий дома. Если влажность высокая или температура в помещении выше 25, шиншилл капают ежедневно. Если воздух сухой и нет жары ежедневное купание пересушит кожу, что тоже нежелательно, тогда процедуру проводят 2-3 раза в неделю.

Для купания шиншиллы нужно немного песка, в среднем насыпают 3-5 см от дна купалки, минимум это 1-2 см. Размеры купалки должны позволять шиншилле порезвится в песке, не ограничивая движения. Вопрос, как часто менять песок шиншилле, своим ответом радует, ведь меняют его в зависимости от загрязнения, и в среднем питомец резвится в одном песке около месяца.

к содержанию ⬆

Фото: шиншилла купается

Информационная статья: песок для купиния шиншилл 0Информационная статья: песок для купиния шиншилл 1Информационная статья: песок для купиния шиншилл 2Информационная статья: песок для купиния шиншилл 3

Видео: песок для купания шиншилл своими руками

Как организовать купание при разведении шиншилл на ферме? Купалки вмонтированы в клетку и открываются для купания 2-3 раза в неделю на 10-15 минут. ★★★★☆

Промышленное производство меха шиншилл и обустройство мини-фермы
Содержание: 1. Промышленное производство меха шиншилл и обустройство мини-фермы. 2.
Разведение шиншилл: организация бизнеса
Содержание статьи: 1. Разведение: общая информация о зверьке 1.1. Промышленное разведение 2.
Потребности шиншиллы при содержании и разведении
Содержание:1. Что необходимо для содержания шиншилл?2. Фото-обзор. Потребности шиншилл.3.
Содержание: 1. Декоративные грызуны: шиншиллы и сони. 2. Шиншилла - не игрушка, а зверушка. 3.

к содержанию ⬆

Как правильно купать шиншиллу в песке?

Шиншилла обычно моется в песке самостоятельно. Купалку устанавливают в клетку или возле неё на 20-30 минут, время зависит от настроения зверька. Купается шиншилла обычно с большим удовольствием.

Бывают случаи когда шиншилла не хочет заходить в купалку, или заходит, но не купается. В первом случае необходимо приобрести новую купалку, часто для этого используют круглые аквариумы или прозрачную пластиковую переноску для животных. В случае второй проблемы нужно попробовать посыпать песка сверху, стимулируя шиншиллу купаться, если это не поможет, то необходимо сменить песок.

Песок для шиншилл, правильный состав

Для купания нельзя использовать обычный речной или кварцевый песок, какой же тогда нужен песок? В природе шиншиллы приводят в порядок здоровье своей шубки, купаясь в вулканической пыли. Вулканический песок является идеальным вариантом для купания этих питомцев. Учитывая стоимость и небольшое распространение материала, его успешно заменяют как в бизнесе по разведению шиншилл так и для домашнего пользования.

Заменяют вулканическую пыль сепиолитом или цеолитом, второй дешевле, а также тальком, при наличии трёх вариантов сложно определится какой лучше. Хороший и дешёвый вариант это цеолит, но в домашних условиях используется мало, так как он пылит, поэтому его смешивают с более крупным сепиолитом, тальк добавляют в разные смеси. Смешать разные составляющие можно дома своими руками, или купить готовую смесь.

к содержанию ⬆

Видео: купание шиншилл в песке

Породы шиншилл - специалистами-заводчиками выделено два вида шиншилл: малая длиннохвостая (береговая,британская) шиншилла и большая (короткохвостая, перуанская, королевская). Обав вида успешно разводят на фермах. ★★★★☆

к содержанию ⬆

Популярные марки песка для шиншилл на рынке и их стоимость

Готовых смесей песка для шиншилл множество, в Украине и России списки марок и цены отличаются. Самыми распространенными среди марок в обеих странах являются “литл ван", “чистюля", “мистер алекс", “витакрафт", “бенилюкс", “вака люкс", “чистюля люкс" и “ло-ло петс".

В следующей таблице приведена средняя цена за которую можно купить песок для купания в России и Украине.

МаркаЦена в УкраинеЦена в России
Чистюля люкс75грн/1,6кг130р/1,6кг
Little one68грн/кг228р/кг
Fiory570р/2л
Vitapol70грн/1,5кг130р/1,5кг
Vitacraft370р/кг
Mr Alex90грн/1,5л160р/1,5л
Lo lo pets64грн/1,5кг
Вака люкс65грн/1,6л120р/1,6л

Цены не сильно отличаются и в основном зависят не от фирмы, а от количества. Самыми дорогими являются чисто вулканические пески, но они не считаются ходовым товаром и часто продаются только под заказ.

Как сделать песок для шиншилл своими руками дома?

При желании можно в домашних условиях смешать необходимые ингредиенты, такой песок несомненно будет хорошим и качественным. Какой же песок лучше взять за основу домашней смеси до купания?

Идеально взять вулканический песок, и он не нуждается в примесях. Если использовать заменители, то какой процент какого песка?

Примерно в равных долях стоит взять сепиолита, цеолита и талька, а также добавить медицинскую серу (2% смеси). Также хорошо использовать один или два вида песка с серой, это никак не повлияет на качество.

к содержанию ⬆

Отзывы и комментарии

А теперь когда эта прекрасная статья уже прочитана, и это чудесно, стоит поделиться ею с друзьями. Или оставить свои отзывы и советы нашим читателям.

4422

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Деловой мир

Успех и Бизнес


1 год назад
Успех и Бизнес
Каждый год миллионы людей открывают собственное дело
Отношения на работе – плюсы и минусы
Типичные женские ошибки в работе
Что следует считать работой для женщин?
  • 🎼💸☯