👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Какие породы гусей лучшие для домашнего разведения

Эти птицы — давние жители крестьянских дворов, хотя в последнее время и не так часты. Наверное, потому, что знаем мы о них немного. Больше — только заведующий отделом птицеводства Института животноводства УААН, кандидат сельхознаук Олег Катеринич, который дал интервью.

Какие породы гусей лучшие для домашнего разведения

- Какие породы гусей лучшие домашнего разведения? 

- Гуси очень неприхотливы, поэтому дома можно держать любые породы. Все зависит от того, чего именно вы хотите от них получить. Например, кубанская серая порода (легкий тип) имеет яйценоскость 60-70 яиц при живой массе 3-4 кг; Рейнская, горьковский, итальянский породы (средний тип) дают 50-60 яиц при массе 3, 5-4, 2 кг; Тулузский, большая серая, большая белая, линдовська (тяжелый тип) — по 30-45 яиц при массе 4, 5-7 и даже 9 кг. И все перечисленные породы в Украине популярны.

- Могут гуся нестись дважды в год?

- В них преимущественно один цикл — весенний. Но для получения молодняка от «тяжелых» (мясных) гусей иногда используют два цикла производительности — весенний и осенний.

- Говорят, что дикие гуси — очень верные, выбирают себе пару на всю жизнь. А домашние? 

- Они имеют свои предпочтения, часто ревнуют. Например, из-за ревности гусь может откусить половой орган своему кавалеру, увидев его с соперницей. Несмотря на это, среднестатистическая гусиная «семья» состоит из одного самца и трех-четырех самок. Они сами группируются, в соответствии с собственными симпатий. При этом количественного перекоса в сторону самцов не должно быть. А вот на племзаводе все решают родословиях, учитывая их и парят птиц.

Как отличить гуся от гусыни?

- Во взрослом возрасте самцы крупнее самок, но не слишком, поэтому ориентироваться нужно только на половые органы. В селах знают, что надо положить птицу на спину, раздвинуть перья и отыскать клоаку. В ней скрывается пенис гуся. В науке есть два способа: японский, когда суточным гусятам раскрывают клоаку и ищут так называемый половой бугорок; и аутосексный, когда пол определяют по цвету перьев. Но этот метод используют только для крупных пород, происходящих от большого серого гуся, реже белого.

Организации своего кондитерского бизнеса — дело довольно затратное. Как минимум, вам придется организовать сразу два предприятия. Читайте: бизнес план кондитерской на нашем портале ★★★★★

Какие породы гусей лучшие для домашнего разведения

Как выбрать гусенок?

- Здоровое суточное гусенок должен быть крепеньким, взбитым, подвижным, с втянутым пупка. Остерегайтесь мошенников, поскольку часто кубанских серых гусят, которые во взрослом возрасте набирают только 3 кг, продают под видом большого серого или Тулузского, который вырастает до пяти. В суточном возрасте их не отличить, поэтому приходится либо верить на слово, или требовать документов на птицу. Когда покупаете взрослую птицу, ориентируйтесь на общее состояние и посмотрите на половые органы. В гусей они могут быть несформированные, слишком маленькие, откушенные во время драк или даже гнили вследствие болезни.

Где лучше содержать гусей?

- В любом помещении без сквозняков. Отапливать его не надо, плюсовая температура нужна разве что гусь-несушкам и малышей. Одно-трехнедельным гусятам хватит одного «квадрата» на восемь голов, в 4-9 недель и в дальнейшем на этой территории поместится в два раза меньше гусей. Пол может будет глинобитный, дощатый, бетонный; гуси все равно спят на ногах, чуть присев. Задача хозяина — следить за чистотой подстилки, которая часто мокнет и портится. Именно поэтому крестьяне дольше держат птиц на «прогулках». Гуси легко выдерживают морозы до минус 25 градусов, ведь они защищены замечательным гусиным пухом. Но злоупотреблять этим не стоит, у птицы должна быть возможность где-то погреться и отдохнуть.

- Наверное, каждый из нас в детстве убегал от гелготливого гуся. Как же они уживаются в стаде? - Самцы часто дерутся, если их много. В промышленном птицеводстве самцов и самок кормят отдельно, потомство выращивают тоже отдельно от взрослых.

- А гуся добрые мамы?

- В гуся очень развит инстинкт к насиживания. Снесла и села. А человеку нужно как можно больше яиц. Именно на увеличение яйценоскости (с 3-7 до 30 яиц) направлена и селекция. Чтобы исключать инстинкт наседки, в институте разработана специальная «кормовая добавка для борьбы с насиживания», и она уже проверена на гусях и индейках.

Какие особенности кормления?

- 70% корма — зеленая масса, то есть трава. Только в двух случаях требуются комбикорма: за несколько месяцев до забоя, чтобы птица набрала веса, и гусятам до 1, 5-2 месяцев.

- А как определить, что гусь слишком поправился?

- У гусей проблемы «слишком» нет, потому что их и выращивают на мясо. А упитанного гуся определяют по характерной складкой, так называемым «кошельком», что появляется у некоторых пород между ногами.

Сколько лет живут гуси?

- В племенном разведении — 3-4 года, в домашнем хозяйстве до 10-12 лет.

Разведение страусов как бизнес является довольно перспективным и прибыльным делом. Ярким примером являются процветающие страусиные фермы в Европе. Читайте: разведение страусов в домашних условиях на нашем сайте ★★★★☆

Какие породы гусей лучшие для домашнего разведения

Нужна гусям вакцинация?

- Обязательно — от вирусного энтерита. Причем вакцинировать надо не маленьких гусят, а родительское стадо. Иммунитета, передается от матери, хватает на полгода. Далее прививка делается ежегодно в январе, перед началом нового сезона. Если вы купили птенцов в нерадивых хозяев, то есть большая вероятность того, что они погибнут. Поэтому надо знать, у кого покупать, или требовать справку о прививках. Кроме энтерита, является парвовирусного инфекция, но от нее пока не существует вакцин. Это заболевание мы обнаружили случайно в 2011 году, пока можем его только диагностировать. Оно имеет одинаковые с энтеритом симптомы, поэтому люди, покупали у нас вакцины от последнего, часто жалуются, мол, птица погибает! А на самом деле это совсем другая эпидемия! Даст бог, через несколько лет и с ней сможем бороться.

- Используется в Украине принудительная откорм гусей на печень фуа-гра?

- Да, у нас это не запрещено. А вот почти вся Европа от такой практики отказалась. Только в Венгрии это считается национальным достоянием и одним из основных способов пополнения бюджета. Венгры зарабатывают на жирной печени и мясе около 40 млн долларов в год. Украина тоже имеет такой потенциал, причем колоссальный! К сожалению, на промышленном уровне с фуа-гра у нас работает только одна фабрика. Честно говоря, когда европейцы через гуманность от этого отказались, многие птицеводы (мы — не исключение) надеялись на улучшение бизнеса. Но пока что значительных сдвигов нет.

- И мясо отменное, и птица неприхотливая. Почему же так редко можно увидеть ее во дворах?

- Потому что гуся надо выращивать в среднем полгода, а курицу-бройлера достаточно 30-42 дней покормить, и уже можно вернуть потраченные деньги. Утка требует кормления течение 42-49 дней, что тоже неплохо. А гусят обычно покупают весной, держат на пастбищах летом, дают зерновую подкормку осенью и забивают аж на Новый год. Только в лабораторных условиях с клеточным оборудованием можно вырастить гуся быстрее — за 10-12 недель. Кроме того, на гусятину сложно найти потребителя, потому что стоит птица дороже курицу или утку. В Украине промышленного выращивания гусей почти нет. На каждые 100 млн голов отечественной птицы есть только 2-5 млн гусей, 5-6 млн уток, все остальное — куры. Разница колоссальная, что и говорить.

- Где-то слышала, что при выращивании гусей на жирную печень их мясо становится непригодным к еде, даже токсичным. Это правда?

- Нет, это миф. Мы делали опыты с откорма, а затем готовили и печень, и гусиное мясо в домашних условиях — объедение! Правда, мясо полугодового гуся, содержавшийся в обычных условиях, значительно жестче, а в трехмесячного инкубаторного — нежное и сочное.

Водоем для содержания гусей обязательно?

- Если водоем есть — прекрасно, если нет, ничего страшного. Некоторые породы, в том числе и наша крупная серая, селекционировались в советское время как степные, то есть те, что прекрасно чувствуют без воды.

Другие статьи по теме:
Разведение овец и баранов как бизнес
Овцеводство, разведение овец как бизнес, сегодня является очень популярным способом заработка в сельской мест...
Разведение раков: бизнес выгодный, но требует знаний
Информационная статья о технологии разведения и выращивания раков, описаны базовые основы и примеры финансово...
Бизнес идея: Разведение пчел и бизнес на продаже меда
Разведение пчел или продажа меда и продуктов пчеловодства может достигать рентабельности 15-30%, что является ...

Сколько территории нужно для выпаса гусей?

- На сезон понадобится минимум 100 кв. м на одну голову. Они постоянно едят траву (до 500 г в сутки) и требуют перемещения.

- А правда, что эти птицы любят … солярий?

- Да! Солярием птицеводы называют песочно-зольные купания, которые очень эффективны против паразитов, особенно пухопероида. Смешайте песок и золу и насыпьте их в забетонированы ямки. Гуси будут сами подходить и копаться в смеси, как воробьи в пыли.

- Посоветуйте тем, кто мечтает о гусиную ферму, из какого количества голов начинать?

- Заводить 50 гусей вряд ли есть смысл. А вот полтысячи — это уже нормально, из такого количества можно получить много яиц и сразу их инкубировать, и целесообразно в собственном инкубаторе.

Какое направление разведения гусей выгодней?

- Если откармливать на печень, то прибыль перекроет 80-90% себестоимости птицы. При спецоткорме можно получить 0, 4-1 кг печени. Стоимость 1 кг такого продукта — 300 гривен. По мясу, то с пятикилограммовая гуся выйдет 3 кг. Плюс можно общипать граммов 300 пуха, его тоже продают, как и гусиный жир. Вообще, если сравнивать, то на первом месте будет печень, затем пух, а уже на последнем — мясо.

419

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯