👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Работа на пасеке в июле

Июль пора главного медосбора. В одних регионах источником главного медосбора является луговое и лесное разнотравье, как правило, с небольшими дневными привесами, где то пчёлы собирают нектар с липы, принося до 6-8 кг нектара в день.

Работа на пасеке в июле

Июль пора главного медосбора. В одних регионах источником главного медосбора является луговое и лесное разнотравье, как правило, с небольшими дневными привесами, где то пчёлы собирают нектар с липы, принося до 6-8 кг нектара в день. В Сибири на таёжных гарях и вырубах цветёт мощный медонос - кипрей. Он может давать до 10 - 12 кг нектара в день. Дадановский магазин пчёлы заливают за два дня. При таком сильном медосборе необходимо ставить на ульи дополнительные надставки. А где то источником медосбора является посеянные медоносы.

С наступлением устойчивой тёплой погоды ежедневно определённая часть лётных пчёл совершает разведочные полёты. Основная задача которых это обнаружение начала цветения медоносных растений. И задача эта не простая… Необходимо в радиусе продуктивного лёта семьи найти, начинающие цвести медоносы, запомнить их вид, запах, место расположения, дорогу к ним из улья, сообщить о найденном источнике медосбора в улье. Радиусом продуктивного лёта пчёл принято считать окружность, радиусом 3000 метров в центре которой находится улей с пчелиной семьёй. Это то расстояние до источника медосбора при полете, на которое, пчела принесёт нектара больше чем израсходует на сам полёт. Хотя конечно пчёлы могут полететь за нектаром и на 5 километров, а на сильные медоносы и до 8 километров.

Важную роль в выборе источника медосбора играет интенсивность выделения нектара и площадь под этим медоносом. Если, к примеру, рядом с пасекой будет цвести 100 гектаров донника, то пчёлы практически перестанут посещать другие медоносы, потому что медовая продуктивность этого поля донника будет намного больше других медоносов.

После обнаружения цветущих медоносов пчела – разведчица, спешит в свой улей.Где при помощи танца сообщает своим товаркам о найденном источнике взятка, указывая направление на него, силу взятка. Раздавая другим пчёлам нектар, принесённый с этого растения.

Количество пчел вылетающих из улья за нектаром, напрямую зависит от величины и силы взятка. Если нектара в медоносах не много, летает, лишь небольшая часть пчелиной семьи, но стоит появиться сильному медосбору, как количество пчел-сборщиц увеличивается многократно. В такой ситуации очень сильно сказываются преимущества сильных семей, где количество летных пчел возрастает за счет молодых, недавно родившихся, пчел, в слабых семьях лёт пчел - сборщиц намного слабее.

Пчелы летают быстро. С пустым медовым зобиком она может лететь со скоростью около 60 км в час. С грузом летит примерно 30 км в час.

Предположительно в пространстве пчёлы ориентируются по солнцу и магнитному полю земли. Расположение своего улья знают очень точно, стоит только перенести улей на один метр, и пчела уже не может его найти.

Принеся нектар с поля, лётные пчёлы сами его в ячейки сотов не складывают. Каждая сборщица отдает собранный нектар 3-4 пчелам-приемщицам, которые находясь на сотах рядом с летком «поджидают» пчел - сборщиц. Эти пчелы-приемщицы складывают нектар в сотовые ячейки. Пчела-сборщица, передавшая собранный нектар пчёлам - приемщицам, вылетает за новой порцией нектара. Во время хорошего взятка она может сделать за день 10-12 вылетов. Объём медового зобика у пчелы, в среднем, около 58- 60 мм кубических. В заполненном виде весит 0,069 г, для того что бы собрать 1 кг мёда пчёлы должны, в среднем, посетить около 5 млн. цветков. Поистине, пчела великая труженица…

Один из самых малозатратных, и при этом весьма прибыльных видов бизнеса в сфере общественного питания является открытие заведения в формате летнего кафе. Читайте: летнее кафе как открыть на нашем портале ★★★★★

Работа на пасеке в июле

Во время сильного взятка пчела тяжело садится на прилетную доску улья с раздутым брюшком, которое как бы волочит за собой, продвигаясь к летку. Бывает, такая пчела падает на прилетную доску или траву у летка и отдыхает, совершая быстрые дыхательные движения брюшком. В хороший медосбор пчёлы-сборщицы «идут» в улей сплошным потоком. На пасеке стоит сильный гул, это ульевые пчёлы вентилируют ульи, тем самым снижая влажность принесённого нектара, от потока воздуха идущего из летка даже тухнет горящая спичка, поднесённая к летку. И по всей округе стоит аромат свежего мёда. Главный медосбор в разгаре… Поэтому не стоит забывать вовремя подставить рамки для нектара а также расширить улей надставками.

Также если пчелы запечатали половину рамки, то такую рамку можно брать на откачку, не забывайте только вместо изъятой рамки поставить пустую!

Наиболее сильные семьи уже готовы «сдать» часть своей работы в виде запечатанного меда — так что задача пчеловода не упустить этот момент. Что еще требуется от пасечника в июле — узнаем далее.

Июльская жизнь пчел

В самый жаркий месяц начинается время главного взятка — периода, когда пчелки трудятся не покладая «лап». Основная их деятельность в это время заключается в сборе нектара, который проходит в следующем режиме

Рабочие пчелы облетают территорию вблизи своих домиков и собирают нектар. За день получается до нескольких килограммов нектара — из этого количества сырья получится в 2-3 раза меньше меда.

Нектар размещается по ячейкам, при этом каждую ячейку насекомые заполняют лишь на треть — таким образом лучше испаряется вода. В течение 5-6 дней лакомство в ячейках готовится, после чего полосатые труженицы запечатывают его — лакомство готово.

Помните, что повышенная активность порождает повышенную смертность среди насекомых. Именно поэтому период главного взятка — это время, когда средняя продолжительность жизни каждой пчелки сокращается до 1 месяца.

Любопытная особенность заключается в том, что если в улье не останется сот для заполнения, пчелы попросту не будут работать, ведь добытый нектар некуда будет складывать. Поэтому пасечнику важно позаботиться о достаточном количестве сот для пчел еще до начала главного взятка. Так, например, если ежедневный «доход» нектара составляет от 6 до 8 кг, то потребуется порядка 16-20 сот для размещения.

Помощь пчелам в сборе меда

Чтобы сделать июльский главный взяток для насекомых более комфортным пасечнику рекомендуется провести следующий ряд процедур:

Если вы делали отводки, то сейчас — самое время соединить с отводками пчелиные семьи.

Как уже говорилось прежде, необходимо обеспечить достаточное количество сот в каждом улике.

Проверьте эффективность маток в каждой пчелиной семье. Если матка старая (старше одного года), то рекомендуется сменить её на молодую и более активную. Это поможет пчелам благополучно собирать мед, а кроме того, в скором времени расплодить молодое пчелиное потомство.

Чтобы работа у насекомых шла быстрее и эффективнее, все летки необходимо полностью раскрыть. Закрывают их только после окончания взятка — все, кроме главного.

Откачка меда, которая наступает непосредственно в конце июля (или даже в его середине), очень травмирует пчел. Поэтому мед рекомендуется откачивать в вечернее время.

В любом случае, наиболее эффективной работой окажется та, что сделана сильной пчелиной семьей. О создании сильных семей и об их укреплении нужно позаботиться еще в мае и июне, задолго до главного взятка.

Пресс-релиз представляет собой небольшую новость, предназначенную для распространения через СМИ. Из определения вытекают сразу и правила написания пресс-релизов. Читайте: правила написания пресс-релиза на нашем сайте ★★★★☆

Работа на пасеке в июле

Работа с уликам

Пчеловоду понадобится провести также и некоторые процедуры с уликом; они также будут способствовать благополучному сбору мёда:

Работа на пасеке в июле

Если вы содержите пчел в улье на 12 рамок, то из гнезда надо вынуть 3 рамки, 2 — содержащие мед, 1 — зрелый расплод. Эти рамки заменяются другими, с искусственной вощиной. Сверху них устанавливается разделительная решетка: так пчела-матка не сумеет забраться в надставку.

Сверху устанавливают 2 магазина, по центру устанавливается рамка с расплодом, а с краев еще 4 рамки.

В итоге у нас получится 2 надставки, содержащие по 16 полурамок для откачки меда, а также 4 гнездовых, мед из которых пойдет впоследствии на корм насекомым (вместе этих гнездовых потом устанавливают вощину либо сушь).

Разведение пчел в двухкорпусном улике в этот период очень похоже на описанный в предыдущем пункте способ. Разница заключается лишь в том, что во второй корпус помещаются все гнездовые рамки.

Специфический процесс содержания и в улике на 16 рамок. Здесь нужно будет удалить 4-5 рамок с медом. На их место устанавливаются подряд рамки с вощиной. Потом устанавливается магазинная надставка — только на 12 рамок. Этот трюк позволяет пасечнику следить за заполняемостью сот медом равнозначно в гнезде и в магазине.

Еще одна особенность. Если улей установлен летком на юго-восток, значит магазинную надставку надо поставить к юго-западу, тогда в магазине будет оставаться пространство. Мед же в период взятка можно откачивать исключительно из магазинной надставки.

В лежаках особенности содержания пчел схожи с предыдущими. Особенность здесь одна: пасечник может вообще не устанавливать магазинную надставку, а мед выкачивать только из гнезда. В улье лежаке обычно в этот период матки наиболее высокого качества.

Данные манипуляции обеспечивают комфортную жизнь пчел и значительно упрощают в будущем работу пасечника.

Начало медосбора

Уже с середины июля количество скопившегося в уликах меда необходимо контролировать. Проблема может возникнуть у сильных семей: они собирают очень большое количество нектара, поэтому меда получается с избытком — этот избыток и нужно своевременно убирать. Во всем остальном старайтесь придерживаться следующих правил:

Незапечатанный пчелами мед — еще не дозрелый, выкачивать его нельзя. Это низкокачественный продукт, который не хорош ни по качеству, ни по популярности в продаже.

Самые качественные гнездовые соты не откачивают, а оставляют. Они могут потребоваться самим насекомым в качестве подкормки в предзимний и зимний периоды.

В ульях-лежаках, двухъярусных ульях, а также многокорпусных процесс откачки меда можно начинать только по окончании главного взятка. Емкости здесь не ограничены, так что можно не страшиться появления избытком пчелиного лакомства.

Сразу же после того, когда вы откачаете мед из сот или из рамки, их необходимо вернуть на место, иначе это может спровоцировать у пчел агрессию.

Другие статьи по теме:
Роение пчел: вопросы и ответы
В этом обзоре мы в форме вопросов и ответов рассмотрим что подразумевает собой понятие "роение пчел". Основны...
Медосбор. Мед с пасеки.
Сaмая радостная пора пчеловода и, особенно, всех его родственников — откачка меда. Ведь многие, не пони...
Дрессировка пчел
Пчелы имеют способность различать ароматические компоненты, которые входят в смесь запахов. Они знают смеси д...

Июль — самый плодородный месяц на пасеке. В июле пчелы ведут максимально активную работу, которая начнет утихать только в августе.

Только правильный уход за пчелами поможет пасечнику получить богатый урожай, а также минимальный помор в период главного взятка.

261

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯