👉 Бизнес-портал делового мира

Работы на пасеке в сентябре

Постепенно начинается подготовка к зимнему сезону — и не только у пчелок, но и у пасечника.

Работы на пасеке в сентябре

.

Первый осенний месяц — время, когда взяток уже закончился, и насекомые постепенно прекращают свою рабочую деятельность. Постепенно начинается подготовка к зимнему сезону — и не только у пчелок, но и у пасечника. Как это проходит и какие основные манипуляции необходимо выполнить?

Пчелы в сентябре

Предчувствуя предстоящие холода полосатые труженицы все равно продолжают работу. Только уже не снаружи, а ВНУТРИ УЛИКА. Эта работа включает в себя:

  • - Заделывание щелей, если такие имеются, с использованием прополиса.
  • - Частичное замазывание летков с использованием того же прополиса.
  • - Пропитывание прополисом потолочного холстика.

Иногда, если в сентябре еще стоит теплая погода, пчелы делают последние вылеты, чтобы собрать еще немного нектара для зимних запасов. Пчеловодам следует помнить, что насекомые заранее все обустраивают в жилище с учетом своих интересов. Поэтому даже из благих намерений не стоит устраивать масштабных перестановок и переделок, да и вообще внедряться в личное пространство пчел без особой на то надобности.

ВИДЕО. ОБЪЕДИНЕНИЕ ПЧЕЛ В СЕНТЯБРЕ

Начинающему пчеловоду: с чего начать?
Содержание:1. Вступление. Как завести пасеку, с чего начать?2. Фотообзор: пчеловодство для начинающих.3.
Как сделать отводок пчел
Раньше, в начале 20 века, ройливость считалась положительным признаком, так как продажа роев была экономиче
Работы на пасеке в декабре
Поэтому основная работа пчеловода в декабре - это два-три раза прослушать пчел, которые зимуют в утепленных ул
Главный медосбор – условия увеличения медосбора
На этапе главного медосбора жизнедеятельности пчел пчеловод должен решать следующие шесть основных задач. 1.

Работа с насекомыми

Во время последних вылетов пасечнику необходимо провести серьезную ревизию в рамках подготовки пасеки к зимнему сезону. В рамках проверки НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ:

- Количество меда и перги, которые понадобятся насекомым зимой в качестве корма. Недостаток обязательно нужно будет восполнить. Кроме того, если имеются недостроенные матки, их необходимо удалить.

- Наличие матки в семье. Если в семье есть расплод, то беспокоиться не о чем. Другое дело, если никаких явных признаков наличия матки нет. В данном случае следует перебрать рамки в её поисках.

- Если матка обнаружена, постарайтесь выяснить её состояние: возможно она стара, травмирована или больна. Отсутствие расплода напрямую указывает на некачественную работу. Значит, матку необходимо заменить, ведь настоящий расплод будет основной рабочей силой в будущем году.

- Если у вас нет возможности дать семье новую матку или вы по каким-то причинам не хотите этого делать, то можно объединить семьи. При этом обязательно проверьте, нет ли в безматочной семье пчел-трутовок. Если есть — их надо от семьи отделить.

- Обработайте ульи и пчел от клещей. Делается это при помощи бипина дважды, с перерывом в 6-7 дней между обработками.

- Контролируйте продолжительность расплода матки. Слишком поздно выведенные насекомые плохо подготовлены к зимовке и с трудом с ней справляются. Молодой расплод может попросту погибнуть зимой.

- Обратите внимание, что «поздно» в данном случае определяется типом вашего климата. В зависимости от наступления холодов и решают, можно ли еще вести расплод или нет.

- Поздний расплод обыкновенно удаляется из гнезда.

Освоить объединение пчелиных семей с минимальными потерями должен каждый пчеловод ★★★★☆

Работа с уликами

Улей также необходимо ПОДГОТОВИТЬ К ПРЕДСТОЯЩЕМУ СЕЗОНУ. Так как сентябрь, как правило, еще теплый месяц, то комплекс подготовительных работ здесь сводится к минимуму:

- Сокращаем гнездо. Необходимо настолько сократить гнездо, чтобы каждая из рамок была обсижена насекомыми. Дополнительно сокращают межрамочные пространства: в итоге они должны составлять не более 7-9 мм.

- За боковые вставные доски устанавливается утеплительный материал. Для этого можно использовать специальные моховые либо паклевые подушки, самодельные маты и т.д.

- Опытные пчеловоды знают, что для благоприятной зимовки полезной оказывается установка дополнительного магазина под гнездо, а иногда — целого корпуса с пустыми сотами. Это во многих отношениях удобно для зимовки пчел, а также создает дополнительный воздух в гнезде, то есть служит хорошим средством вентиляции.

- Несмотря на то, что пчелки сами заботятся о заделывании щелей в своих домиках, вам следует самостоятельно это проконтролировать. Все обнаруженные щели обязательно заделываются.

Если возникнет необходимость дать пчелам дополнительный прикорм, то устанавливайте его на специальные рамки, на край гнезда. Несмотря на проводимый комплекс подготовительных мероприятий к зиме, пчеловоду НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ пока что перемещать пчелиные домики. Еще не менее одного месяца насекомые будут вести активный образ жизни и благоприятнее встретят неожиданные заморозки на том же месте, где прошел их главный взяток.

Первый осенний месяц — время, когда взяток уже закончился, и насекомые постепенно прекращают свою рабочую деятельность. Постепенно начинается подготовка к зимнему сезону — и не только у пчелок, но и у пасечника.

21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Деловой мир

Успех и Бизнес


1 год назад
Успех и Бизнес
Каждый год миллионы людей открывают собственное дело
Отношения на работе – плюсы и минусы
Типичные женские ошибки в работе
Что следует считать работой для женщин?
  • 🎼💸☯