👉 Бизнес-портал делового мира

.

Развитие личинки пчелы

К этому моменту рабочими пчёлами-кормилицами кладётся в ячейку первая порция маточного молочка.

Развитие личинки пчелы

Корма должно быть в 2-4 раза больше размера самого яйца, иначе вылупившаяся личинка может погибнуть из-за недостатка пищи. Только соприкоснувшись с пчелиным молоком, оболочка яйца трескается, и из неё появляется личинка пчелы. Если ячейка по каким-то причинам оказалась без питательного корма для личинки, яйцо не раскрывается и высыхает, а личинка погибает.

На первом этапе развития у будущей пчелы формируются зачатки усиков и ножек, органов пищеварения, закладывается система пищеварения и дыхания.

На первой стадии развития зародыш весьма уязвим к температуре окружающей среды. Под воздействием низкой температуры в первые 8-14 ч в течение всего 15 мин из оплодотворённого яйца развивается особь, соединяющая в себе черты рабочей пчелы и трутня.

Существует много способов искусственного вывода маток, но на небольших пасеках начинающему пчеловоду предпочтительнее пользоваться - простейшими. Как выглядят пчелиные матки фото в статье.

Отстройка новых сотов
При этом производится своевременная отбраковка неправильно отстроенных сотов, которые переплавляются на товарный воск.
Не хотите ли заняться пчеловодством?
Добывать мед люди научились уже очень давно, как минимум несколько тысяч лет назад.
Пчеловодство: работа весной
Весенние работы на пасекеПервое, что надо сделать весной на пасеке, так это пополнить кормовые запасы в пчелиных семьях, независимо от того, сколько корма было оставлено в зиму.
Делаем улей своими руками
Как сделать улей своими руками, пошаговое руководсво Ульи на пасеке должны быть изготовлены однотипными, чтобы любая часть одного улья была взаимозаменяемой одноименной частью другого улья.
Мастерство пчеловода – доходность пасеки
Лучшими ульями считаю 2-корпусные с магазином и многокорпусные. Не потому, что пчелы собирают больше меда, а потому что в них я освоил свой метод содержания пчел.

.

Вылупившаяся личинка попадает в высокопитательную среду и начинает усиленно развиваться. Эта стадия характеризуется самым быстрым ростом организма будущей пчелы.

Второй этап развития продолжается от 5 до 7 дней, в зависимости от развивающейся особи, за это время личинка увеличивается в массе более чем в 1 300 раз.

Изначально вылупившаяся личинка пчелы представляет собой небольшого белого червячка, состоящего из некрупной головки, груди и туловища, которые не имеют между собой ярко выраженных переходных границ. Органы пищеварения представлены у личинки тремя отделами: передней, средней и задней кишкой.

Передняя кишка включает в себя ротовую полость с двумя челюстями и губами, короткую глотку и пищевод, посредством клапана сообщающийся со средней кишкой, занимающей почти всё туловище личинки.

Средняя кишка на первоначальном этапе развития личинки имеет замкнутое строение и не соединяется с толстой кишкой, поэтому все продукты жизнедеятельности личинки сосредотачиваются в задней части средней кишки и не выводятся наружу.

На этой стадии развития будущая пчелиная особь уже имеет сердце, дыхательную систему, представленную значительными по размеру трахейными стволами и зачатки нервной системы, состоящей из надглоточного и подглоточного головных узлов и 11-узловой брюшной цепочки. На данном этапе созревания начинается формирование половой системы будущей пчелы.

Сама личинка облечена в хитиновый панцирь. Так как оболочка личинки не растёт, то по мере своего развития и роста личинка четыре раза сбрасывает старую оболочку и одевается в новую, большую по размеру.

Как правило, начинающий пчеловод начинает с того, что...

Строение личинки неразрывно связано с выполняемой ею функцией накопления питательных веществ для следующего этапа развития — куколки. После окукливания развивающаяся особь перестает получать питательные вещества извне и формируется только за счёт накопленных в жировых тканях запасов. Поэтому именно от процесса кормления, от того, насколько достаточным и качественным оно было, зависит последующее развитие пчелиной особи, в частности её половых функций.

Всё время своего развития личинка принимает питание от пчёл-кормилиц, которые добавляют корм сбоку к уже имеющимся в ячейке пищевым запасам. Получаемое молочко не только позволяет личинке усиленно расти, но и предохраняет её от пересыхания. По мере взросления личинки, начиная с третьего дня, пчёлы заменяют молоко смесью мёда и перги.

К моменту завершения данного этапа взрослая личинка занимает собою всю ячейку. Она прекращает питание, голова её поворачивается к выходу из ячейки. На этом второй этап, называемый открытый расплод, завершается, и развивающаяся особь переходит в следующую стадию своего развития — предкуколку. Это стадия, как и следующая за ней стадия куколки, называются в пчеловодстве закрытым расплодом.

1123

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|

.

  • 🎼💸☯