👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Холодильные шкафы, критерии выбора и покупки, предназначение и цена

Основной функцией холодильных и морозильных шкафов является непродолжительное хранение, демонстрация, а соответственно и продажа охлажденных напитков. Холодильные шкафы имеют диапазон регулируемой температуры от -2 до 12 °С.

Холодильные шкафы, критерии выбора и покупки, предназначение и цена

Основной функцией холодильных и морозильных шкафов является непродолжительное хранение, демонстрация, а соответственно и продажа охлажденных напитков. Холодильные шкафы имеют диапазон регулируемой температуры от -2 до 12 °С.

Предназначены еще и для кратковременного хранения охлажденных продуктов. У морозильных шкафов диапазон регулирования температуры обычно лежит в пределах -24..-10 °С. Они предназначены для хранения замороженных или для замораживания некоторых свежих продуктов. Существуют так же двухкамерные комбинированные модели с различными температурами камер, позволяющие существенно сэкономить пространство.

Признанными лидерами сферы производства холодильных шкафов являются итальянские компании (Electrolux, Sagi). Неплохо себя зарекомендовали так же Scan (Дания) и Cold (Польша).

Отечественный рынок холодильных шкафов представлен русским Polair и украинским РОСС.

Один из основных параметров, на которые обращают внимание при выборе холодильного шкафа это его вместимость. По внутреннему объему шкафы представлены на современном рынке моделями от самых компактных, применяемых в качестве фригобаров до многодверных огромных шкафов, используемых на предприятиях для хранения большого количества охлажденных продуктов. Разнообразие этих моделей охватывает диапазон внутренних объемов от 50 до более чем 1500 литров.

Изначально нужно определиться с местом установки шкафа и выбрать соответствующую модель с глухой или стеклянной дверью. Для кондитерских изделий рекомендуется приобретать кондитерские шкафы с расширенными демонстрационными возможностями.

Необязательно даже иметь собственную кухню — достаточно включить в ассортимент полуфабрикаты и закуски, приобретаемые у поставщиков. Читайте: сколько стоит открыть кафе на нашем портале ★★★★★

Шкаф холодильный, собенности витрин, со стеклянной и глухой дверью, температурный режим.

Конструктивные особенности холодильных шкафов.

Конструкция

В зависимости от внешнего исполнения холодильные шкафы могут иметь различное применение. Шкафы с глухой дверью предназначены для хранения охлажденных продуктов в подсобных помещениях, а в варианте со стеклянной (часто называемые ботлерами) - для демонстрации товара покупателю и располагаются непосредственно в торговых залах. Стеклопакеты дверей зачастую снабжаются системой подогрева для избегания запотевания. По конструктивному исполнению двери могут быть распашные или раздвижные. Распашные более характерны для шкафов с глухими дверьми, а раздвижные для шкафов располагаемых непосредственно в торговом зале, поскольку позволяют экономить полезную площадь помещения. В случае распашной конструкции, двери зачастую снабжаются автодоводчиком для автоматического закрытия и фиксатором положения для удобства обслуживания. В низкотемпературных шкафах в обязательном порядке устанавливается обогреватель дверного фрейма для избегания примерзания дверей к корпусу.

Корпус большинства холодильных шкафов выполняется из нержавеющей стали с изоляционной заливкой из полиуретана. Толщина изоляции в разных моделях разных производителей колеблется в диапазоне от 40 до 80 мм. Для внутренней отделки используется нержавеющая сталь с полимерным покрытием или пищевой алюминий, в случае демонстрационного шкафа может быть использован пластик.

Шкафы, располагаемые в торговых залах, для свободного передвижения комплектуются колесами. Чтобы избежать непроизвольного передвижения шкафа, колеса снабжаются тормозным механизмом. Модели, используемые в подсобных помещениях, как правило, устанавливают на ножки, хотя опционально предлагаются так же и колеса. Ножки, для удобства установки, зачастую выполняются с возможностью регулирования высоты.

Камеры шкафов комплектуются полками. Полки могут быть выполнены из различного материала (сталь, алюминий, пластик), сплошной или решетчатой формы, а так же соответствовать или не соответствовать гастроформату GN 2/1. Реже встречаются модели шкафов, выполнены специально для передвижных стеллажей.

Система охлаждения

Охлаждение шкафа может быть статическим или динамическим. Статическое охлаждение происходит за счет естественной циркуляции охлажденного воздуха. Применяется обычно в случаях неупакованной гастрономической продукции или кондитерских изделий, когда нужно избежать обветривания и пересыхания продукта. Динамическое, обеспечиваемое специальным вентилятором, позволяет равномерно распределять температуру по всему объему рабочей камеры. Используется для быстрого и эффективного охлаждения. Использование этого типа охлаждения предотвращает «застаивание» воздуха и способствует поддержанию в камере стабильной температуры.

Система управления

В последнее время все реже можно увидеть шкафы с механической системой управления, так же как и с аналоговой системой мониторинга, как например поворотные регуляторы температуры, термометры и проч. Потребители вполне оправдано отдают предпочтение электронному управлению, позволяющему максимально точно установить температуру внутри камеры и поддерживать ее на постоянном уровне. Система контроля в таком случае представлена дисплеем, с помощью которого можно отслеживать все важные параметры оборудования.

Холодильный контур

Агрегатный отсек шкафа может располагаться сверху или снизу по отношению к камере. Шкафы с верхним расположением агрегата можно устанавливать вплотную к стенам не беспокоясь об обеспечении доступа холодного воздуха к конденсатору. Кроме того, в данном случае компрессорно-конденсаторная система меньше загрязняется. Модели с нижним расположением агрегата более устойчивы к перегреву и выдерживают большую температуру окружающей среды, однако устанавливать их необходимо на расстоянии не менее 10 см от стены для обеспечения нормальной циркуляции холодного воздуха. Во всех агрегатах применяют безопасные хладагенты, не содержащие озоноразрушающих компонентов.

С целью привлечения клиентов и соответственно увеличения продаж, шкафы, расположенные в торговых залах брендируются. Кроме того в стандартной комплектации (или опционально) шкафов идет light-box с возможностью подсветки.

Холодильный шкаф Polair, новая маркировка моделей

Новая маркировка моделей холодильных шкафов Polair.

С февраля компания Polair сменила маркировку моделей холодильных и морозильных шкафов.

Что было раньше:

  • ШХ - шкаф холодильный среднетемпературный, 0…+10°С;
  • ШН - шкаф низкотемпературный (морозильный шкаф), -18…-20°С;
  • ШХК - шкаф холодильный комбинированный (средне- и низкотемпературное отделение);
  • ДС - шкаф со стеклянной дверью;
  • ДСН - шкаф со стеклянной дверью для хранения консервов и пресервов с рабочей температурой –8…0°С;
  • нерж. - корпус из нержавеющей стали;
  • 1,4 - внутренний объем шкафа в кубических метрах.

Давайте посмотрим, что же поменялось:

1. Обозначение теперь начинается двумя латинскими буквами, которые обозначают тип оборудования.

Шкафы с металлическими дверьми:

  • CM – шкаф среднетемпературный (0…+6 °С)
  • CB – шкаф низкотемпературный (не выше -18 °С)
  • CC – шкаф комбинированный (0…+6 и не выше -18 °С)
  • CV – шкаф универсальный (-5…+5 °С)
  • Шкафы со стеклянными дверьми:
  • DM – шкаф среднетемпературный (+1…+12 °С)
  • DP – холодильный шкаф для пресервов (-8…0 °С)
  • BC – шкаф-охладитель для напитков (+1…+12 °С)

Далее в маркировке следуют три цифры, которые отображают количество секций и типоразмер внутреннего объема.

2. Первая цифра – количество секций:

  • 1 – шкаф односекционный
  • 2 – шкаф двухсекционный

3. Вторая-третья цифры – типоразмер внутреннего объема:

  • 05 – внутренний объем шкафа 500 литров
  • 06 – внутренний объем шкафа 600 литров
  • 07 – внутренний объем шкафа 700 литров
  • 10 – внутренний объем шкафа 1000 литров
  • 12 – внутренний объем шкафа 1200 литров
  • 14 – внутренний объем шкафа 1400 литров

4. После цифр может быть указан тип дверей:

  • Sd – раздвижные двери-купе

5. Последней в обозначении маркировки идет латинская буква, показывающая серию шкафов (линейку):

  • S – серия Standard
  • P – серия Professionale
  • G – серия Grande

Пример:

DM 110Sd-S

Шкаф среднетемпературный (+1…+12 °С), односекционный, внутренний объем шкафа 1000 литров, раздвижные двери-купе, серия Standard.

Можно уверенно сказать, что многие слышали или сталкивались с различными необычными, нестандартными и на первый взгляд, нереальными идеями бизнеса. Читайте: нестандартные идеи на нашем сайте ★★★★☆

Кондитерские шкафы – предназначение и конструкция.

Кондитерские шкафы (витрины) относятся к среднетемпературному холодильному оборудованию, диапазон температур варьируется в пределах от -2 до +12 °С. Кондитерские шкафы и витрины еще называют экспозиционными из-за того, что их главным предназначением является демонстрация и презентация продукции для покупателей. Данный тип витрин еще называют экспозиционными, поскольку они идеально подходят для непродолжительного хранения кондитерских изделий.

Если смотреть на кондитерские шкафы с технической точки зрения, то тут стоит сказать, что устроены они достаточно просто. Основное внимание при проектировании таких шкафов уделяется дизайну, поскольку, именно он будет играть одну из главных ролей для более красочного представления продукции. Некоторые заведения даже не прочь потратить дополнительные средства, на эксклюзивное оформление шкафа, и все ради презентабельного вида и увеличений продаж.

В зависимости от размеров, шкафы оснащаются различным количеством полок, причем в некоторых моделях можно регулировать расстояние между полками в зависимости от размеров выкладываемого товара. Достаточно популярными являются кондитерские шкафы с вращающимися полками. Равномерное распределение холода внутри кондитерских (экспозиционных) шкафов достигается за счет принудительной вентиляции. В качестве элементов подсветки шкафа зачастую используют люминесцентные лампы, так как они обладают пониженной теплоотдачей, что в свою очередь положительно сказывается на длительности хранения продуктов внутри витрины. Обычно кондитерский (экспозиционный) шкаф оборудован одной такой лампой. В более дорогих шкафах присутствует подсветка каждой отдельной полки.

Внешне, шкаф сконструирован с помощью стеклянных профилей, для удобства обозрения продукции со всех сторон. Экспозиционные шкафы имеют двери с автодоводчиком и замком.

Экспозиционный кондитерский шкаф, витрина.

Кондитерский шкаф – экспозиционный холодильный шкаф, применяемый в основном для кондитерских изделий.

Диапазон рабочих температур такого шкафа 0..10 °С. Конкретно под изделия из шоколада выпускаются модели, в которых температурный диапазон немного расширен и составляет 16...18 °С.

Повышенное внимание в кондитерских шкафах уделяется внешнему виду и внутренней функциональности, как например внутреннее освещение, вращение полок и обзорность площади.

При динамической системе охлаждения, во избежание обветривания открытых пироженных и открытых кондитерских изделий, вентилятор устанавливается таким образом, чтобы поток холодного воздуха обдувал все внутреннее пространство, и в то же время не был направлен непосредственно на продукцию.

Другие статьи по теме:
Стол холодильный, как выбрать, какой купить?
Лидерство на рынке холодильных столов по праву принадлежит итальянским производителям (Electrolux, Sagi).
Морозильный ларь или ящик?
Основным критерием выбора морозильного ларя является вместимость охлаждаемой камеры.
Создаем лед с помощью льдогенератора
Льдогенератор – оборудование, предназначенное для производства бытового или промышленного льда.

Раздел: Оборудование для ресторана, кафе, бара, фаст-фуда Подраздел: Холодильное Группа товаров: Шкафы холодильные

129

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯