👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Ионообменные смягчители воды

Наиболее актуальной проблемой, связанной с водой, является ее жесткость, которая обусловлена высоким содержанием в воде солей кальция и магния (так называемых солей жесткости).

Ионообменные смягчители воды

Высокая жесткость способствует образованию твердых отложений (накипи) во всех устройствах, в которых происходит нагрев воды. Как следствие сокращается срок эксплуатации и снижается эффективность работы нагревательных элементов любого оборудования, использующего воду из крана. Кроме того такая вода приводит к отложению солей и в организме человека. Для устранения негативных последствий жесткой воды существуют, так называемые, смягчители воды.

Используя смягчители воды, можно обеспечить безотказную и длительную работу водонагревательных колонок, котлов, бойлеров и других устройств. Именно поэтому смягчители часто применяют не только для посудомоечных машин, но и для пароконвектоматов (там есть система очистки камеры), кофеварок, конвекционных печей, пищеварочных котлов и другого водонагревательного оборудования для продления срока службы нагревательных элементов.

Основные преимущества использования смягчителей воды:

  • Экономия моющих средств и энергии расходуемой водонагревателями;
  • Увеличение срока эксплуатации оборудования;
  • Предотвращение отложения солей жесткости;
  • Простота в установке и обслуживании системы.

Наиболее распространенными, надежными и простыми в эксплуатации являются ионообменные смягчители. В основе принципа работы ионообменных смягчителей воды лежит процесс ионного обмена. Сам процесс заключается в замене растворенных в воде солей жесткости (в основном это кальций и магний) на ионы натрия, которые делают воду мягче и не образуют твердых отложений. Снижение содержания солей кальция и магния обеспечивается с помощью современных синтетических ионообменных смол, не требующих применения агрессивных химических реагентов.

Проще говоря – одни микроэлементы, содержащиеся в воде, заменяются на другие. И благодаря этим, «другим», элементам, вода становится более мягкой, и предотвращает образование накипи в устройствах, где происходит нагрев воды.

Первое что хочется отметить – это достаточно молодой вид бизнеса для нашей страны и следовательно на сегодняшний день уровень конкуренции достаточно скромен. Читайте: бизнес на подушках на нашем портале ★★★★★

Как выбрать смягчитель воды. Общие рекомендации по подбору смягчителя

Основной показатель работы смягчителя - это его производительность, которая выражается максимальной скоростью потока смягчаемой воды (как правило указывается в м3/час) и количеством смягченной воды между циклами регенерации смолы. Определить, какое устройство имеет большую производительность можно даже внешне, так сказать «на глаз». Чем больше размер устройства, тем больше в нем катионообменной смолы и, соответственно, выше производительность.

Если вы твердо решили купить ионообменный смягчитель, следует узнать, при какой жесткости воды используется данная модель. И какое количество смягченной воды она способна выдать (эти данные по производителям разнятся). Также необходимо обратить внимание на требования, предъявляемые к подаваемой воде.

Поддерживаемые температурные режимы могут колебаться в районе 4-30°С, но в некоторых моделях может доходить и до 50°С. Немаловажно и давление в водопроводной сети, в среднем рекомендуется 1-8 бар. В случае, если давление окажется большим, необходимо будет установить редуктор понижающего типа, так как повышенное давление сказывается на качестве работы смягчителя.

Современные синтетические смолы обладают высокой надежностью и долговечностью, что позволяет смягчителям работать на высоких скоростях потоков воды. В среднем смола служит 6-8 лет, а еще ее срок службы во многом зависит от качества воды.

В настоящее время существуют так называемые смягчители комплексного действия, которые помимо своей главной функции используются для удаления из воды марганца, железа, органики.

На рынке Украины ионообменные смягчители представлены несколькими производителями, в частности хорошо зарекомендовали себя смягчители De Vecchi S.r.l. серии DVA.

Оказание образовательных услуг на частной основе — довольно прибыльный вид бизнеса, который вполне может стать основным источником дохода для своего владельца. Читайте: бизнес частный детский сад на нашем сайте ★★★★☆

Ионообменные смягчители воды, виды оборудования и принцип действия.

Виды и принцип действия ионообменных смягчителей.

Рассмотрим принцип действия ионообменных смягчителей. Жесткая водопроводная вода поступает в емкость, где находиться ионообменная смола. При протекании воды через слой смолы, соли жесткости замещаются ионами натрия, которыми она насыщена, и на выходе получается смягченная вода, готовая к использованию. По истечению определенного времени, смола насыщается солями жесткости и утрачивает свои свойства. Для восстановления их предусмотрен обратный процесс по восстановлению, именуемый регенерацией.

Для регенерации применяется обычная поваренная соль с высокой степенью очистки, которую можно купить в любом магазине. Процесс восстановления заключается в пропускании соляного раствора через смолу, при этом ранее осажденные ионы кальция и магния замещаются ионами натрия. Полученную при этом воду с высокой концентрацией солей жесткости следует сливать в канализацию.

Ионообменные смягчители могут быть как автоматическими (электронное управление процессом регенерации) так и ручными (процесс восстановления смолы производится механически). Последние в силу отсутствия электроники являются более надежными, простыми и недорогими.

Перейдем к устройству умягчителей. Автоматический умягчитель представляет собой пластиковый корпус с управляющим клапаном и баком для приготовления и хранения регенерирующего раствора. Жесткая вода, поступая в умягчитель, проходит через слой засыпки из высококачественной ионообменной смолы. При этом происходит изменение химического состава растворенных солей за счет замены ионов кальция и магния на ионы натрия, которыми насыщена смола. В момент, когда поглощающая способность смолы снижается до определенного уровня, блок управления автоматически начинает цикл регенерации.

Периодичность регенерации определяется количеством воды, которое может пройти через умягчитель до его полного истощения, и рассчитывается с учетом множества факторов, таких как параметры смолы, качество воды, величины ее расхода и т.д. Сигнал на начало регенерации в управляющий блок подается специальным расходомером. Непосредственно восстановление свойств ионообменной смолы осуществляется при подаче в умягчитель водного раствора высокоочищенной поваренной таблетированной соли (NaCl) за счет обратного замещения накопленных в смоле ионов кальция и магния на ионы натрия. Затем все загрязнения вымываются из умягчителя в дренаж.

Другие статьи по теме:
Выбор мясорубки, какой мощности купить
Как вы уже знаете, основным назначением мясорубки является перемалывания мяса, рыбы или птицы в фарш. В отличи...
Жарочные поверхности (фрай-топы)
Ритм современной жизни зачастую не оставляет нам времени даже на приготовление пищи, и тут на помощь приходят ...
Встраиваемые посудомоечные машины Bosch
В данной статье, речь пойдет о продукции всемирно известного бренда Bosch

На рынке Украины ионообменные смягчители представлены несколькими производителями, в частности хорошо зарекомендовали себя смягчители De Vecchi S.r.l. серии DVA.

99

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯