👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Создаем лед с помощью льдогенератора

Льдогенератор – оборудование, предназначенное для производства бытового или промышленного льда.

Создаем лед с помощью льдогенератора

В ресторанном и барном бизнесе кубиковые профессиональные ледогенераторы уже давно стали неотъемлемым атрибутом. Разнообразие коктейлей и напитков, приготавливаемых и подаваемых со льдом, требует обязательного присутствия устройства получения льда в любом таком заведении. В промышленности же, выработка чешуйчатого или гранулированного льда процесс довольной серьезный и емкий, суточная производительность которого, может измеряться десятками тонн льда.

До изобретения первого льдогенератора потребность человека в использовании льда конечно существовала. В девятнадцатом – начале двадцатого века на добыче и поставке натурального льда была выстроена целая индустрия. Однако рост городов, загрязнение окружающей среды и собственно источников натурального льда привели к быстрорастущему дефициту этого продукта. В итоге технологический прогресс и исконное рвение человека к комфорту привели к тому, что в 1850 году американский ученый Джон Гори впервые представил процесс получения искусственного льда.

Официальным днем появления льдогенератора считается 14 июля, хотя устройство Гори могло так же использоваться как холодильник или кондиционер. В своем изобретении ученый применил систему компрессионного цикла, которая используется и до нынешних времен. Поначалу изобретение было встречено не слишком тепло, так как упиралось в монополию продавцов льда. И лишь в 20-х годах XX-го века в войне натурального и искусственного льда победу одержал последний.

Лед может оказаться вам очень полезным, как на кухне, так и в баре. Очень часто лед используют для поддержания необходимой низкой температуры продуктов помещенных в холодильную витрину. На кухне лед используется для предотвращения нагрева фарша или же для охлаждения теста. Ну а в баре, не сложно догадаться – для охлаждения напитков.

Если уж слово зашло про бар, то следует сказать, что использовать лед там – очень выгодно, ведь кубики льда могут занимать в бокале до 50% пространства. Как видите, льдогенераторы являются не только необходимым, но и выгодным приобретением.

Необязательно даже иметь собственную кухню — достаточно включить в ассортимент полуфабрикаты и закуски, приобретаемые у поставщиков. Читайте: что нужно чтобы открыть кафе на нашем портале ★★★★★

Льдогенератор, собенности выбора и покупки для дома, кубиковый или чешуйчатый.

Производители и критерии выбора льдогенератора.

Естественно, первое, с чем нужно определиться при выборе ледогенератора это желаемая форма льда. Для ресторанов и баров приобретаются кубиковые ледогенераторы, получаемый из которых лед, используется для приготовления и подачи разнообразных напитков. Кроме того, престиж и успех бара может требовать генерацию льда различной формы, так как для разных коктейлей может требоваться как пустотелый пальчиковый, так и кубиковый не пустотелый лед.

Кроме того, не последнюю роль играет ледокрошитель предназначенный для измельчения готового льда, так необходимого для приготовления некоторых коктейлей.

Для примера: в барах предпочитают пустотелый лед, вырабатываемый большинством ледогенераторов, поскольку он быстрее охлаждает напиток за счет бoльшей площади контакта с ним. Однако для многих коктейлей, а так же крепких элитных напитков (виски, бренди) необходим исключительно кубиковый не пустотелый лед. Ну а такой коктейль как мохито нельзя представить без измельченной ледяной крошки.

Для выкладки товара в витринах магазинов и супермаркетов используется чешуйчатый, а для организации салат-бара или шведского стола – гранулированный ледогенератор.

Еще одним немаловажным параметром, на который следует обратить внимание, во время выбора и планирования покупки льдогенератора – это его производительность. Конечно же, профессиональные льдогенераторы по производительности превосходят бытовые. Например, производительность генераторов чешуйчатого льда достигает 23 тонн/сутки.

Если льдогенератор имеет большую производительность, то очень часто производитель предусматривает возможность подключить еще и дополнительные бункеры для хранения льда. Поэтому, при выборе, следует учитывать возможность приобретения дополнительного бункера и выделить под него место.

Лидером мирового рынка ледогенераторов является Италия (Electrolux, Scotsman, Sagi, Desmon). Можно так же отметить модульную и встраиваемую линейку ледогенераторов британской компании Foster.

Можно уверенно сказать, что многие слышали или сталкивались с различными необычными, нестандартными и на первый взгляд, нереальными идеями бизнеса. Читайте: нестандартные идеи для бизнеса на нашем сайте ★★★★☆

Принцип работы льдогенератора, подключение, ремонт и конструктивные особенности

По принципу действия ледогенераторы делятся на компрессорные и рассольные. В компрессионных лед образуется наморожением на поверхности испарителя, в рассольных - вода, которая находится в форме, замораживается циркулирующим рассолом. Температура рассола составляет около -10 °С.

В зависимости от формы производимого льда, ледогенераторы бывают кубиковые, гранулированные, чешуйчатые.

Кубиковый ледогенератор производит лед в форме кубика или цилиндра. Кубиковый лед имеет форму немного скошенного кверху куба и может весить от 13 до 33 грамм. Используется в ресторанном бизнесе, добавляется в разнообразные напитки для охлаждения, а так же используется во время приготовления различных коктейлей. Цилиндрический лед, называемый так же стаканчиковым или пальчиковым, имеет цилиндрическую форму с отверстием внутри. При той же массе что и кубиковый лед быстрее охлаждает напиток, поскольку имеет бoльшую поверхность теплообмена. Классифицируется по размеру - европейского типа – 22х24 мм, среднего испанского – 33х34 мм и американского еще большего.

Гранулированный ледогенератор производит лед в виде гранул – непрозрачных шариков диаметром около 1 см. Гранулированный лед имеет температуру -0,5..0 °С и не смерзается. Легко смешивается с продукцией, не портя её, так как не имеет острых краев. Используется в ресторанах для охлаждения шампанского или вина, подачи икры, организации шведского стола.

Чешуйчатый ледогенератор вырабатывает лед в форме продолговатой чешуйки толщиной 1-2 мм и длинной 20-30 мм. Этот сухой, переохлажденный лед, температурой -6..-12 °С долго сохраняет внешний вид и в то же время легко смешивается с продукцией. Используется для демонстрации и продажи рыбы.

Льдогенераторы небольших размеров и производительности обычно выполняются настольного типа. Это компактные модели, применяемые в барных стойках или в быту. Более крупные напольные модели, производящие более 50 кг льда в сутки, применяются на предприятиях общепита, хлебопекарнях, мясо- и рыбозаготовочных заводах.По способу подачи воды, ледогенераторы разделяются на модели стационарного и заливного типа. Стационарные ледогенераторы подключаются к водопроводу и канализации. Вода, поступающая в ледогенератор должна быть холодной и питьевой. Для очистки воды в такой системе применяется фильтр, а так же умягчитель, который используется при повышенной жесткости воды. В модели заливного типа вода подается путем залива в специально предназначенную для этого емкость.

Так же немаловажным является наличие бункера для льда. Льдогенераторы небольшой производительности, используемые в ресторанах и барах, имеют встроенный бункер, выполненный из пластика. В аппаратах большой производительности бункеры выполняются выносными и хоть и занимают определенную полезную площадь, однако способны вместить большие запасы льда.

В зависимости от способа охлаждения ледогенераторы существуют как с водным, так и с воздушным охлаждением. При сравнительном анализе можно отметить, что потребление воды ледогенераторов с водяным типом охлаждения в разы больше, однако такие модели можно свободно встраивать в барные стойки или ставить непосредственно у стены, поскольку они не нуждаются в зазоре для свободной циркуляции воздуха. Ледогенераторы с водным охлаждением более компактны, однако имеют большую стоимость. Ремонт льдогенераторов таких моделей дороже. В свою очередь модели с воздушным охлаждением менее зависят от качества воды и нестабильного давления в системе. Такие ледогенераторы зачастую укомплектованы специальными фильтрами, позволяющими избежать загрязнения конденсатора.

Другие статьи по теме:
Стол холодильный, как выбрать, какой купить?
Лидерство на рынке холодильных столов по праву принадлежит итальянским производителям (Electrolux, Sagi).
Морозильный ларь или ящик?
Основным критерием выбора морозильного ларя является вместимость охлаждаемой камеры.
Холодильные шкафы, критерии выбора и покупки, предназначение и цена
Основной функцией холодильных и морозильных шкафов является непродолжительное хранение, демонстрация, а соотве...

Раздел: Оборудование для ресторана, кафе, бара, фаст-фуда Подраздел: Холодильное Группа товаров: Льдогенераторы

135

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯