👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Способы замораживания, упаковка и хранение рыбы

Сроки хранения некоторых видов рыб показаны в таблице:

Способы замораживания, упаковка и хранение рыбы

Как и любой другой продукт, рыба может охлаждаться, или замораживаться. Охлажденной считается рыба, температура в тканях которой -1 °C, мороженой - -18 °C. Соответственно и сроки хранения мороженой рыбы гораздо больше, нежели охлажденной. Колебания температуры хранения мороженой рыбы не должны превышать +-0,5 градуса, а влажность должна быть около 80-95%. Заморозке подвергается исключительно свежая рыба, ни в коем случае не допускается повторное замораживание рыбы. Замораживается рыба при температуре от -18 до -40 градусов. При температуре замораживания -25 градусов, время заморозки составляет около 4-5 суток.

При замораживании, вода, содержащаяся в рыбе, кристаллизируется, превращаясь в лед. Это дает положительный эффект – увеличение срока хранения рыбы. Увеличивается при этом твердость рыбы. При температуре -4 градуса ее твердость может быть в 40 раз больше. Стоит так же отметить, что понижение температуры окружающей среды до -60 градусов ухудшает свойства рыбы. В следствии кристаллизации так же увеличивается объем рыбы (5-7%), что следует учитывать при упаковке рыбы. При этом, в процессе хранения и последующей оттайки, рыба теряет в массе до 2%.

Хлеб, наверное, самый распространенный продукт, который пользуется у всех жителей нашей страны огромнейшим спросом. Читайте: продажа хлеба на нашем портале ★★★★★

Отдельно стоит отметить метод замораживания рыбы льдосолевой смесью. Он основывается на том, что при добавлении в лед соли, его температура понижается. К примеру, если 10 кг льда смешать с 1 кг обычной соли, то можно добиться снижения температуры этой смеси до -6 °С. Если же увеличить количество соли до 2,5 кг, температура упадет до -18 °С. Таким образом, с помощью 2 кг такой смеси можно заморозить 1 кг рыбы. Замораживание в данном случае ведется слоями.

Упаковка и хранение замороженной рыбы

При длительном хранении рыбы, ее поверхность подсыхает, может появиться неприятный запах, вкусовые качества теряются. Для предотвращения этого при хранении используют метод глазирования. Глазирование – это процесс погружения замороженной рыбы в холодную пресную воду (-2°C и ниже) на несколько секунд. В результате этого, поверхность рыбы покрывается небольшой ледяной коркой. Это не только помогает предотвратить подсыхание и потерю качества рыбы, но и увеличить срок её хранения на 2-3 месяца. Если в процессе хранения, корочка исчезает, проводят повторную глазировку.

Бизнес на копчении продуктов очень актуальный и доходный бизнес с минимальными вложениями. Если начинать бизнес на копчении с самых низов, следует приобрести коптильный шкаф средней вместительности. Читайте: бизнес на копчении рыбы на нашем сайте ★★★★☆

Мелкую и среднего размера рыбу упаковывают обычно в картонные коробки. В качестве перегородок в коробках используется бумага, позволяющая предотвратить слипания рыбы. Кроме того, бумагой покрывается так же дно, а зачастую и стенки ящика. Иногда вместо бумаги используют картонные прокладки.

Большая рыба может быть упакована в специализированные мешки, использование которых позволяет долго сохранять температуру замороженной рыбы, что важно при ее длительной транспортировке.

Другие статьи по теме:
Как выбрать блендер, стоит ли покупать погружной и по какой цене
Производители современных профессиональных блендеров поражают разнообразием своей продукции.
Температурный режим хранения продуктов
Для всех типов продуктов существуют такие условия хранения, при которых они сохраняют максимум своих витаминов...
Швейная машинка
В данной статье мы бы хотели поговорить про швейные машины, обсудить основные разновидности и возможности шве...

Сроки хранения некоторых видов рыб показаны в таблице:

Инфографика

74

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • 🎼💸☯ sitemap