👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Жарочные поверхности (фрай-топы)

Ритм современной жизни зачастую не оставляет нам времени даже на приготовление пищи, и тут на помощь приходят предприятия общественного питания.

Жарочные поверхности (фрай-топы)

Ритм современной жизни зачастую не оставляет нам времени даже на приготовление пищи, и тут на помощь приходят предприятия общественного питания.

Удобство неоспоримо – можно выбрать заведение исходя из своих гастрономических пристрастий, близости расположения, уровня достатка.

Также одним их основных критериев, исходя из которого, мы отдаем предпочтение тому или иному представителю общепита является время ожидания заказа.

В борьбе за клиента организации стремятся оптимизировать процесс приготовления продуктов.

Значительно ускорить и упростить его помогает установка в горячем цеху жарочной поверхности. Другое название жарочной поверхности – плита контактной жарки, в английском варианте - fry-top («фрай-топ»).

Само название оборудование говорит о том, что приготовление происходит на поверхности, без использования дополнительной посуды (кастрюли, сковороды).

Сплошная жарочная поверхность прогревается равномерней, за счет чего эффективно используется 100% площади. В зависимости от условий технологического процесса приготовление производится как на масле так и без него.

Удобство Фрай-топов в том, что с их помощью можно приготовить большое количество типовых изделий, будь то мясо, рыба или овощи.

Оценив все преимущества жарочных поверхностей рестораны, бары и столовые оснастили свои горячие цеха подобными устройствами.

  • Жарочная поверхность, особенности выбора и покупки, для гриля, газовые и электрические.
  • Особенности конструкции жарочных поверхностей. Критерии выбора.

Жарочные поверхности или фрай-топы - замечательная альтернатива плитам со сплошной поверхностью.

Приготовление продуктов происходит непосредственно на поверхности, т.е. вам не потребуются кастрюли, громоздкие сковороды и прочая посуда, хотя если требуется, готовить можно и в посуде. Фрай-топы расходуют гораздо меньше масла, при этом обеспечивая более равномерный нагрев. Оборудование снабжается терморегуляторами, которые позволяют поддерживать температурный режим, необходимый для приготовления определенного блюда. Регулировка температуры поверхности происходит в диапазоне от 50 до 300 градусов, что позволяет быстро обжарить продукты, не потеряв при этом их полезные свойства.

На сегодняшний день производители жарочных поверхностей представляют на суд покупателей широкий ассортимент данных изделий, и без определенной подготовки легко растеряться и запутаться в обилии моделей. Приведенная ниже классификация поможет избежать этой неприятности.

По типу нагревающего элемента модели делятся на - электрические и газовые жарочные поверхности. Выбор того или иного типа диктуют технические условия эксплуатации оборудования для каждого конкретного предприятия общественного питания.

По типу исполнения рабочей поверхности происходит деление на изделия с гладкой поверхностью, рифленой и комбинированной. На гладкой поверхности в основном происходит приготовление рыбы, птицы, морепродуктов, а вот рифленая предназначена больше для мясных блюд, ведь она оставляет на поверхности красивый грифельный рисунок. Гладкую поверхность легко чистить.

По типу расположения конфорок модели классифицируют на изделия с ровной поверхностью и поверхностью «под уклон». У каждого типа свои преимущества и недостатки. Уклон рабочей поверхности способствует оттоку жиров и соков, выделяемых в процессе приготовления, и устраняет их влияние на вкус блюда. Полученные таким образом отходы собираются в специальном желобке и по нему стекают в съемный поддон. На ровных же поверхностях продукты готовятся, как говорится: «в собственном соку», что придает им сочность и нежность. По типу установки различают напольные (стационарные) и настольные модели. Преимущество последних в том, что их можно переносить и устанавливать в любом удобном для вас месте.

Немаловажные моменты при выборе и покупке жарочной поверхности следующие:

  • - материал конфорок. При выборе фрай-топов следует обратить внимание на то, из какого материала выполнены конфорки. Конфорки из низкоуглеродистой или хромированной стали быстрее нагреваются до заданной температуры, не так склонны к пригорания продуктов, как конфорки, выполненные из чугуна.
  • - наличие защитных бортиков, так как они предотвратят разбрызгивание жира и масла по сторонам;
  • - количество нагревательных зон, зоны с разными режимами нагрева позволяют одновременно приготавливать продукты с разными температурными режимами. К примеру, в одной зоне вы жарите мясо, а в другой рыбу или овощи.
  • - габаритные размеры, рассчитывайте, как ваше новое приобретение встанет на кухне.

Выращивание овощей может стать очень прибыльным бизнесом, если подходить к делу со всей ответственностью и использованием новых технологий. Читайте: продажа овощей как бизнес на нашем портале ★★★★★

Жарочные поверхности (фрай-топы)

Кухонные плиты газовые, комбинированые, индукционные, отличительные особенности.

Кухня без плиты – не кухня.

Несмотря на то, что сейчас существует просто огромное количество разнообразного оборудования для тепловой обработки продуктов, все же представить себе кухню без главного своего элемента невозможно. Думаю, вы уже поняли, о чем будет идти речь. Ну какая же кухня без плиты? Плиты играют ведущую роль в большинстве операций на кухне. И как бы их не старались заменить, в некоторых случаях, без плит обойтись никак нельзя.

Следует сразу заметить, что профессиональные кухонные плиты обладают рядом особенностей, которых нет в бытовых моделях. К примеру, они могут быть смонтированы на ножках или на колесиках для удобности перемещения с места на место.

Есть три основных типа кухонных плит:

  • - кухонные плиты обычного назначения (они также известны как плиты medium-duty) – это обычные плиты, содержащие от 4 до 10 конфорок, предназначены для нормальных условий эксплуатации;
  • - кухонные плиты для тяжелых условий (heavy-duty) – эти плиты способны выдерживать более жесткие условия эксплуатации (например, высокая загруженность работой), конфорки имеют повышенную мощность;
  • - специальные плиты – к ним можно отнести плиты настольного исполнения, плиты с одной большой конфоркой и т.п., также сюда еще можно отнести плиты сделанные производителем на заказ под определенные нужды.

Благодаря тому, что плита постоянно остается востребованной на рынке профессионального кухонного оборудования, производители с каждым годом предлагают все более совершенные модели. Выбор плит очень большой. Все профессиональные кухонные плиты являются модульными и легко совмещаются друг с другом.

В заключение нужно сказать что, «кухня» и «плита» это понятия не разделимые. По этому, если у вас еще остались какие-то сомнения насчет потребности в профессиональной плите на кухне своего заведения, отбросьте их и начинайте выбирать подходящий именно вам вариант кухонной плиты.

Конструкция кухонных плит, собенности, размеры и мощность. Конструкция профессиональных электрических плит.

Кухонная плита принадлежит к числу приборов, без которых представить себе современную кухню просто невозможно. Профессиональные электрические плиты это наиболее универсальное, многофункциональное оборудование, с помощью которого удается осуществлять обширный спектр тепловой обработки пищевых продуктов, включая их отварку, обжарку, тушение и пассерование (обжаривание овощей в жиру).

Существует три вида электроплит: 

  • обычные (с чугунными «блинами»), 
  • индукционные 
  • стеклокерамические.

В настоящее время на предприятиях общественного питания пользуются большим спросом секционно-модулированные плиты, предназначенные для встраивания в технологические линии. У любого ведущего производителя имеется широкий ассортимент таких плит различных модификаций. Решение о том, какую модель плиты стоит приобрести следует принимать исходя из ассортимента блюд и посещаемости заведения.

Технологические линии (серии плит)

С учетом расстояния (глубины) от передней панели до задней стенки плиты принято различать технологические линии (например, 600-я, 700-я, 900-я серии). Серии отличаются только потребляемой мощностью и размерами конфорок. Функционально же все линии абсолютно одинаковые. Если плиты зарубежных производителей выпускаются в разнообразном серийном исполнении, то у отечественных моделей глубина и высота лежит в пределах от 850 до 900 мм, а длина составляет от 850 до 1100 мм.В соответствии с классификацией различают настольные и напольные варианты плит, рассчитанных на приготовление продуктов в наплитной посуде. Настольные модели отличают компактное исполнение и малая мощность, ограничивающие сферу их применения небольшими предприятиями питания. Что касается напольных стационарных аппаратов, то они предназначены для заведений больших форматов, включая предприятия фаст-фуда, большинство ресторанов, комбинаты питания, производственные столовые, фабрики-кухни.

Конструкция варочной поверхности, размеры кухонных плит.

Электрические плиты различаются конструкцией варочной поверхности, мощностью, а также наличием или отсутствием духовых шкафов. В конструкции плит может иметься блок конфорок с независимым многопозиционным переключателем мощности для каждой конфорки или же сплошная жарочная поверхность с несколькими зонами нагрева.

Наибольшее распространение на предприятиях общепита получили модели электрических плит с чугунными конфорками, имеющими плоскую поверхность, обеспечивающую равномерный и быстрый нагрев. Они также являются устойчивыми к перепадам температур. У таких плит четное количество конфорок (чаще 2, 4 или 6), различающихся формой, размерами и мощностью.

Плиты со сплошной варочной поверхностью

Модели электрических плит, имеющие сплошную варочную поверхность, обладают одним большим плюсом. С их помощью можно готовить в огромной посуде, которая занимает две, четыре, а то и все шесть конфорок. Также сплошную поверхность значительно легче чистить.

Нередко в ряде моделей с «выделенными» конфорками в комплект поставки входят чугунные вставки для превращения поверхности плиты в сплошную, что, несомненно, добавляет ей функциональности. С их использованием появляется возможность ставить одновременно на плиту большое число посуды разных размеров, используя для регулирования нагрева прием сдвигания посуды. Кроме того, подобная конструкция позволяет использовать остаточное тепло.

Типы конфорок

В плитах с чугунными конфорками могут применяться три конструкции ТЭНов. Самой надежной считается модель, в квадратной конфорке которой нихромовая нить лежит внутри ТЭНа, залитого чугуном. Поскольку нагревательный элемент не контактирует с воздухом, это увеличивает срок его службы. ТЭН равномерно нагревает чугун и обеспечивает высокую температуру жарочной поверхности. Правда, в случае выхода трубчатого электронагревателя из строя потребуется полная замена конфорки.

Более доступные по цене плиты, в которых к обратным сторонам чугунных конфорок прикручено по два ТЭНа. Хотя эти плиты и уступают первым по температурным показателям и скорости нагрева, зато они допускают ремонт. В случае перегорания ТЭНа достаточно заменить только его, конфорка же остается прежней.

Более примитивными считаются чугунные конфорки с нихромовой спиралью, уложенной в керамические чашки или в переклазовый песок. Такие конфорки долго нагреваются, что сказывается на увеличении расхода электроэнергии. К тому же они, как и конфорки с внутренним ТЭНом, не подлежат ремонту.Что бы конфорки обладали достаточной прочностью, они должны иметь оптимальную толщину, при которой одновременно достигаются такие показатели как, сопротивляемость поверхности к деформациям, равномерное распределение температуры и скорость нагрева. Следует учесть, что минимальным допустимым, с точки зрения скорости нагревания, является мощность одной конфорки составляющая 2,5 кВт. Соответственно, чем выше мощность конфорки, тем быстрее плита выходит на рабочий режим. В идеале конфорка мощностью 4 кВт должна достигать рабочей температуры 400°C не более чем за 10 минут.

Способ крепления конфорок

Крепление конфорок в электрических плитах может быть разное и зависит как от производителя, так и от конкретной модели оборудования. От того, каким способом крепятся конфорки в вашей плите будет зависеть то, придется ли вам тратить время и силы на дополнительную очистку рабочей поверхности под конфорками.

Самым худшим вариантом для повара могут стать плиты, где конфорки не съемные и между ними есть зазоры. В таком случае жиры и другие загрязнения всегда будут попадать в эти щели и их нужно будет по окончании эксплуатации каждый день чистить.

Идеальным вариантом считается абсолютно гладкая сплошная рабочая поверхность плиты. А если она еще и находится на одном уровне с корпусом, так это вообще «песня». Мало того, что значительно упрощается очистка аппарата, так еще и можно будет избежать снижения КПД, теплопотерь и сэкономить электроэнергию.

Некоторые производители пошли другим путем и сделали конфорки на шарнирах, которые в случае необходимости можно поднимать вверх. Помимо легкости очистки, в таких плитах облегчается доступ к коммутационным элементам.

Панель управления

Регуляторы температуры нагрева конфорок и различные переключатели электроплит обычно находятся на передней стороне корпуса. Таким образом, повар без труда сможет управлять плитой, имея перед глазами все необходимые световые индикаторы.

Для плавного переключения тепловой мощности каждой конфорки используется многопозиционный регулятор степени нагрева. Чем больше предусмотрено позиций нагрева конфорок, тем более точно удается подобрать режим приготовления для каждого блюда. Сегодня наиболее совершенные модели оснащаются переключателями на семь позиций. Для исключения перегрева конфорок во всех профессиональных плитах установлен блокирующий термостат.

Используемые материалы

Плита может быть полностью изготовлена из нержавеющей стали. Поскольку в этом случае ощутимо возрастает стоимость конечного изделия, многие производители используют нержавеющую сталь лишь для отделки поверхностей, непосредственно контактирующих с пищей, а так же для изготовления рабочих деталей, подвергающихся санитарной обработке. Часто производители, пытаясь уменьшить цену своей продукции, экономят на материале, из которого выполнены боковые и задняя стенки. Для них нередко используют оцинковку, которую покрывают жаростойкой эмалью.

По завершению подготовительного этапа, шашлычная будет полностью готова к открытию. Вам останется лишь нанять персонал и подать рекламу. Читайте: шашлычная бизнес план на нашем сайте ★★★★☆

Жарочные поверхности (фрай-топы)

Кухонные плиты, как выбрать и что купить. Критерии подбора электрических плит.

В настоящее время на рынке профессионального теплового оборудования электрические плиты занимают одну из наиболее весомых ниш в процентном соотношении с другим оборудованием для кухни. Разнообразие электрических и газовых плит от всех ведущих мировых производителей поражает воображение. Эта статья поможет вам разобраться во всем спектре плит и критериях их подбора.Множество специалистов утверждают, что вне зависимости от возможностей другого технологического оборудования, так или иначе, плита на кухне считается главной жарочной поверхностью, и без нее обойтись никак нельзя.

Главным критерием во время выбора электрической плиты, как в общем-то и любого другого профессионального оборудования для кухни, является оптимальное соотношение цена-качество. Поэтому, перед покупкой необходимо грамотно оценить все функциональные, технологические и экономические параметры плит:

  • производительность и мощность;
  • конструктивные особенности, в том числе обеспечивающие легкость в эксплуатации и обслуживании;
  • эргономичность;
  • ремонтопригодность;
  • стоимость.

Итак, если вы уже определились с тем, что будете покупать именно электрическую плиту, важно знать, как и из чего ее выбирать. На рынке представлено большое количество разнообразных производителей, Kogast (Словения), Abat (Россия), Electrolux (Италия), Hackman (Финляндия), Garland (Канада), Heidebrenner (Германия), Modular (Италия), Fagor (Испания).

Первым вопросом, с которым вы столкнетесь, будет выбор между настольной или напольной моделью плиты. Здесь нужно исходить из ваших персональных требований. Нужна ли вам менее габаритная, компактная настольная плита, которую можно установить на стол, или на подставку. Или лучше использовать напольный вариант, эта плита зачастую больших размеров, имеет большую мощность и камеру для хранения или духовой шкаф, что, несомненно, является огромным плюсом.

Далее необходимо определиться с количеством конфорок и размерами плиты. Должна ли она быть 2-х, 4-х или 6-ти конфорочная и в зависимости от глубины плиты принято различать разные технологические линии (600-я, 700-я, 900-я серии). Конфорки могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными.

Плиты могут быть со сплошной варочной поверхностью или без нее. Преимуществом плит со сплошной поверхностью есть возможность перемещения посуды без ее поднятия, чем упрощается процесс ее обслуживания. Но модели, где конфорки выступают над поверхностью плиты, значительно облегчается чистка. В крайнем случае, если для вас этот момент является важным фактором, можно приобрести плиту, где в комплект входят чугунные вставки, с помощью которых поверхность плиты превращается в сплошную.

Еще одним из критериев выбора будет вопрос о материале конфорок. Многие производители выпускают плиты с чугунными конфорками либо со сплошной стеклокерамической поверхностью. Преимуществами стеклокерамической поверхности есть меньшее время разогрева рабочих зон, меньшая общая потребляемая мощность плиты и также они обладают малой инерционностью. Но все это компенсируется, конечно же, ценой. Кроме того, есть особая специфика при роботе со стеклокерамической поверхностью. Необходимо использовать высококачественные сковороды со специальным утяжеленным и вогнутым дном. И еще, при неаккуратном обращении, такой посудой очень легко повредить жарочную поверхность (оставляет царапины).

При выборе плиты гефест обращайте внимание на то, насколько легко ее будет чистить. Некоторые плиты имеют специальные поддоны под конфорками, где собираются все загрязнения.

Другие статьи по теме:
Овощерезка. Слайсер, какой купить?
Вы определились, что вашей кухне нужен слайсер (ломтерезка), но не можете выбрать какой именно купить. Конечно...
Выбор мясорубки, какой мощности купить
Как вы уже знаете, основным назначением мясорубки является перемалывания мяса, рыбы или птицы в фарш. В отличи...
Технологический нижний модуль
Нижние кухонные модули.

Из-за огромного количества представленной на рынке продукции подходить к покупке плиты на кухню своего заведения следует очень тщательно. Надеемся, что советы и объяснения различий характеристик в разных типах плит, представленные в этой статье, помогут вам сделать правильный выбор, по возможности сэкономить и в то же время купить качественное оборудование.

92

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • 🎼💸☯ sitemap