👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Цена формируется тем, какую ценность видит в товаре покупатель.

Сто восемьдесят один год назад, 23 февраля 1840 родился Карл Менгер, известный деятель, основатель австрийской школы экономики.

Цена формируется тем, какую ценность видит в товаре покупатель.

Карл Менгер родился в Западной Украине. Сейчас это территория Польши. Принадлежал к благородному роду, представители которого иммигрировали из Чехии за несколько поколений до его рождения. Получил образование в известных вузах Австро-Венгрии, в 1867 году получил степень доктора юридических наук.

После учебы работал журналистом во Львове, где погрузился в изучение экономики. Впоследствии переехал в Вену.

Последующие годы он посвятил созданию новой научной системы, которая должна была вызвать революцию в экономике тех времен.

Карл Менгер доказал, что цена товара определяется не количеством труда, вложенного в его производство, как тогда считало большинство экономистов и псевдоэкономистов (пример: Карл Маркс), а в первую очередь тем, сколько за него готов заплатить покупатель. Также им было введено убеждение о том, что ценность товара зависит от его пригодности к сбыту. То есть товары, которые люди будут покупать даже несмотря на то, что их достаточно, а есть такие, спрос на которые падает с ростом обеспеченности ими людей.

«Нет сомнения, что и в тысячу раз большее количество золота и в сто раз большее количество серебра, чем сейчас, все бы еще нашли на рынке покупателей. Правда, в таком случае эти металлы значительно бы упали в цене, и даже менее состоятельные люди стали бы их употреблять в виде домашней посуды и домашней утвари, а бедные - в виде украшений, но все же и при таком значительном увеличении их количества, они бы поступали на рынок не зря, но, как и прежде, находили бы себе сбыт, тогда как такое же увеличение количества лучших научных произведений, замечательных оптических инструментов, и даже таких необходимых товаров, как хлеб и мясо, повлекло бы невозможность продать эти товары. Отсюда видно, что для владельца золота и серебра очень легко всегда найти сбыт в любом количестве своего товара, в крайнем случае с небольшой потерей в цене, тогда как в случае внезапного увеличения количества других товаров, потери в цене бывают намного больше, а некоторые из них при таких обстоятельствах и вовсе не могут быть проданы».

Мы должны благодарить Менгеру за то, что он стал одним из основателей клиентоориентированного подхода в экономике, благодаря которому сегодня мир достиг таких успехов.

Другие новости по теме:
Бизнес ожидает снижения налогов
Юридические лица будут платить еще меньше
Все больше россиян покупают дома за границей
За последний год их количество заметно выросло
Националисты из партии УНА-УНСО призвали голосовать за Петра Порошенка
С таким заявлением от имени всех унсовцев выступил политический Провод партии и Глава УНА-УНСО Игорь Мазур "Т...
68

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯