👉 Бизнес-портал делового мира

.

Гектар поля на орошении может принести дополнительно до тысячи долларов прибыли - эксперт

Инвестиции в орошение могут дать аграриям значительный экономический эффект.

Гектар поля на орошении может принести дополнительно до тысячи долларов прибыли - эксперт

.

В последние годы отечественные сельхозпроизводители начали активно восстанавливать старые и обустраивать новые оросительные системы. Сейчас эти площади ежегодно увеличиваются на 20 тыс. Га и уже достигают 485 тыс. Га.

О перспективах и экономическом эффекте от восстановления орошения в Украине рассказала Раиса Вожегова, директор Института орошаемого земледелия НААН.

По словам эксперта сейчас в Украине поливают 485 тыс. Га, а увеличить эти площади можно до 2 млн га. При этом, возрождение оросительных систем позволит дополнительно производить 7,5-8 млн тонн зерна, 1,6-1,8 млн тонн бобов сои, 2,5-3 млн тонн овощных культур и 800-880 тыс. тонн плодов, ягод и винограда. А суммарная стоимость валовой продукции с проектной площади орошения составит 3,6-4,1 млрд долларов.

По словам ученого, типичная модернизация внутрихозяйственных систем, которая предусматривает замену насосного оборудования, дождевальных машин кругового действия и части трубопроводов, а также сети электроснабжения будет стоить примерно 1400 долларов на 1 гектар. Две трети этих расходов придется на сельхозпредприятия, а одна треть - на насосные станции и трубопроводы общего пользования.

Восстановление систем орошения будет стоить почти 2400 долларов с гектара, и две трети этой суммы пойдут на системы общего пользования. При этом, расширение площадей орошения будет еще дороже - около 2600 долларов с гектара.

Несмотря на высокую стоимость, специалисты уверяют, что вложения окупятся. Поскольку ремонт и улучшение состояния каналов и главной насосной станции уменьшит расходы на электроэнергию и повысят урожайность. А это даст экономический эффект - около 400 долларов на гектар, тогда как восстановление и расширение площадей орошения позволят получить 800-1000 дополнительной прибыли на гектар, если, например, фермеры начнут выращивать на оросительных площадях сою и кукурузу.

Индейки с трудом приживаются в Армении
Речь идет о действующей неподалеку от Еревана Шаумянской птицефабрике, где предпринята попытка организовать разведение индеек в коммерческих масштабах. Правда, на практике дело продвигается далеко не так гладко, как хотелось бы.
УНА-УНСО срывает бизнес-контракт стоимостью в 7 млрд. $
Причиной агрессивной риторики националистов послужило якобы подписание договора эмфитевзиса между Национальной академией аграрных наук Украины и китайским агрохолдингом Chinese Agricultural Corporation Huan Fan Qu, сообщает бизнес-портал koordynator
Так выглядит война
Когда-то здесь жили люди, а теперь кто-то погиб, кто-то убежал от войны. Сюда уже никто не вернется. Когда думаешь о том, что возможно они живы, то интересно в какую сторону убежали.
495

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|

.

  • 🎼💸☯