👉 Бизнес-портал делового мира

.

Гектар поля на орошении может принести дополнительно до тысячи долларов прибыли - эксперт

Инвестиции в орошение могут дать аграриям значительный экономический эффект.

Гектар поля на орошении может принести дополнительно до тысячи долларов прибыли - эксперт

.

В последние годы отечественные сельхозпроизводители начали активно восстанавливать старые и обустраивать новые оросительные системы. Сейчас эти площади ежегодно увеличиваются на 20 тыс. Га и уже достигают 485 тыс. Га.

О перспективах и экономическом эффекте от восстановления орошения в Украине рассказала Раиса Вожегова, директор Института орошаемого земледелия НААН.

По словам эксперта сейчас в Украине поливают 485 тыс. Га, а увеличить эти площади можно до 2 млн га. При этом, возрождение оросительных систем позволит дополнительно производить 7,5-8 млн тонн зерна, 1,6-1,8 млн тонн бобов сои, 2,5-3 млн тонн овощных культур и 800-880 тыс. тонн плодов, ягод и винограда. А суммарная стоимость валовой продукции с проектной площади орошения составит 3,6-4,1 млрд долларов.

По словам ученого, типичная модернизация внутрихозяйственных систем, которая предусматривает замену насосного оборудования, дождевальных машин кругового действия и части трубопроводов, а также сети электроснабжения будет стоить примерно 1400 долларов на 1 гектар. Две трети этих расходов придется на сельхозпредприятия, а одна треть - на насосные станции и трубопроводы общего пользования.

Восстановление систем орошения будет стоить почти 2400 долларов с гектара, и две трети этой суммы пойдут на системы общего пользования. При этом, расширение площадей орошения будет еще дороже - около 2600 долларов с гектара.

Несмотря на высокую стоимость, специалисты уверяют, что вложения окупятся. Поскольку ремонт и улучшение состояния каналов и главной насосной станции уменьшит расходы на электроэнергию и повысят урожайность. А это даст экономический эффект - около 400 долларов на гектар, тогда как восстановление и расширение площадей орошения позволят получить 800-1000 дополнительной прибыли на гектар, если, например, фермеры начнут выращивать на оросительных площадях сою и кукурузу.

УНА-УНСО срывает бизнес-контракт стоимостью в 7 млрд. $
Причиной агрессивной риторики националистов послужило якобы подписание договора эмфитевзиса между Национальной академией аграрных наук Украины и китайским агрохолдингом Chinese Agricultural Corporation Huan Fan Qu, сообщает бизнес-портал koordynator
Граждане Украины не готовы доверять государству свои деньги
Об этом сообщил на инвестиционной конференции стран Центральной и Восточной Европы заместитель министра финансов Артем Шевалев. Сможет ли внутреннее кредитование дать власти альтернативу внешним займам?
До конца года гривна еще больше обесценится
Более того, как отмечают эксперты, до конца года следует ожидать еще большего обесценивания гривны. Если сегодня доллар продают за 24, 5 гривны, то чего ожидать в конце 2015 года - сложно представить.
515

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|

.

  • 🎼💸☯