Бизнес-портал делового мира

.

Индейки с трудом приживаются в Армении

Определенные основания рассчитывать на диверсификацию отечественного птицеводства дает новый инвестиционный проект, реализация которого началась совсем недавно.

Индейки с трудом приживаются в Армении

.

Речь идет о действующей неподалеку от Еревана Шаумянской птицефабрике, где предпринята попытка организовать разведение индеек в коммерческих масштабах.

Правда, на практике дело продвигается далеко не так гладко, как хотелось бы. Дело в том, что предприятие закупило партию инкубаторских индюшачьих яиц для дальнейшей селекционной работы. Финансовую поддержку оказал Армянский офис Программы содействия маркетингу Сельскохозяйственного департамента США (USDA MAP).

Эксперты USDA MAP провели предварительные маркетинговые исследования, после чего рекомендовали приобрести яйца на белорусской птицефабрике "Белзосп". В общей сложности, было закуплено 2100 яиц - 1400 породы "Б.У.Т.-8" и 700 - породы "Б.У.Т.-6". Согласно проекту, планируется получить репродуктивное поголовье (250 самок и 25 самцов), способное начать нести яйца спустя полгода.

По словам исполнительного директора Шаумянской птицефабрики Сергея Степаняна, на начальном этапе особых доходов, конечно, ожидать не приходится.

"Вместе с тем мы не сомневаемся, что появление способного к размножению поголовья, уход за которым будет осуществляться в полном соответствии с международными стандартами, даст возможность получить впоследствии с каждой несушки до 45 долларов прибыли", - говорит С.Степанян.

К сожалению, в ходе реализации проекта сотрудники Шаумянской птицефабрики столкнулись с рядом проблем. В частности, оказалось, что специалисты белорусской птицефабрики "Белзосп" рекомендовали им неверную процедуру инкубации.

Ситуация усугубилась также несвоевременными поставками, колебаниями температуры во время транспортировки. Кроме того, не был проведен необходимый биолого-химический анализ яиц, предназначенных для инкубации.

Все это в конечном итоге привело к гибели большого числа цыплят, а многие из тех, кто все-таки выжил, оказались болезненными и слабыми. После анализа заложенных на инкубацию яиц выяснилось, что приобретенные яйца отличались низким содержанием витаминов А и В, что, в свою очередь, спровоцировало авитаминоз у новорожденных индюшат.

- Но даже при всех этих осложнениях на птицефабрике сохранилось 180 здоровых птенцов, - отмечает специалист по маркетингу USDA MAP Самвел Шахбазян. - Задача сейчас заключается в том, чтобы все-таки организовать высокопродуктивное производство, которое смогло бы дать значительный экономический эффект в масштабах страны.

Селекция в конечном итоге должна позволить вывести такие породы индеек, которые наилучшим образом приспособились бы к местным условиям и при этом отличались бы высокой яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мяса. Набравшись опыта на ошибках и упущениях, на Шаумянской птицефабрике решили все же не останавливаться на полпути. В ближайшее время начнется второй этап проекта. USDA MAP намеревается продолжить финансовое и техническое содействие его реализации.

Ашот Гарегинян. Место встречи - Пекин 26-28 сентября столица Китая - Пекин будет принимать участников Международной конференции кредитных бюро. Среди участников будет и представитель кредитного бюро ACRA из Армении.

По словам исполнительного директора ACRA Карена Бадаляна, конференция организована Европейской ассоциацией по обеспечению информацией относительно потребительских кредитов (ACCIS), правительством Китая и рядом ведущих кредитных бюро. - Китай выбран в качестве места проведения конференции не случайно, - поясняет К.Бадалян. - В последние годы эта страна переживает настоящий бум в сфере потребительского кредитования.

Так что в Китае кредитные бюро как организации, занимающиеся сбором информации о получателях кредитов, играют немаловажную роль. В программу конференции входят такие вопросы, как глобальные тенденции в сфере кредитования, статус кредитных бюро в Китае и кредитная политика правительства страны, индустрия кредитных бюро в развивающихся государствах.

Помимо этого, участники мероприятия обсудят ряд следующих вопросов: законодательное поле в сфере кредитных бюро в Японии, положительное и отрицательное значение кредитных бюро для развития экономики, методы защиты личных данных клиентов (опыт США и Европейского Союза) и т.д. Как считает К.Бадалян, участие ACRA в конференции позволит ознакомиться с опытом ведущих кредитных бюро.

"Для нас как недавно созданной организации крайне важно использовать наиболее современные методы работы, - поясняет он. - С другой стороны, деятельность любого кредитного бюро предполагает максимальную интеграцию в существующую международную систему кредитных бюро".

Кстати, 28-30 сентября в Пекине Всемирный банк организует конференцию, посвященную общественной политике кредитных бюро. В ее работе примет участие и ACRA.

238

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|

.