👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Нехватка свободных земель в Украине

С тех пор, когда еще в начале 90-х годов в Украине начиналась земельная реформа, была введена бесплатная приватизация земель.

Нехватка свободных земель в Украине

С тех пор каждый гражданин Украины и сейчас может получить совершенно бесплатно из земель государственной или коммунальной собственности несколько земельных участков различного целевого назначения. Земли для ведения товарного с/х производства (паи) практически уже все переданы в собственность и подавляющее их большинство находится в обработке (пользовании на условиях долгосрочной аренды) крупными агрохолдингами.

Однако земельная реформа продолжается уже 27-й год, и свободных, пригодных к распределению земель почти не осталось. Поэтому тот, кто хочет получить земельный участок, сначала должен найти "бесхозную" и сделать ее выкопировки из Публичной кадастровой карты.

И именно здесь, "будущие владельцы" сталкиваются с дилеммой, ведь у обычного гражданина нет информации о том, где есть свободные земли. Доступ к таким сведениям, в лучшем случае, могут иметь чиновники земельных органов или должностные лица органов местного самоуправления. А такая информация с последующим разрешением на приватизацию или аренду стоит "неофициальных инвестиций".

Также немалых средств требует и сама процедура обмеров земельных участков, изготовление технических документаций по землеустройству или проектов отвода земельных участков, на основе которых затем присваиваются кадастровые номера.

Пока нет особых проблем только с процедурой государственной регистрации, которая переходит почти на автоматизированный режим через сеть интернет. Обращение и оплата услуг не потребует непосредственного обращения владельца, его присутствие необходимо только при получении готового документа в виде выписки из государственного реестра.

Видео по теме на нашем портале:
Другие новости по теме:
Небольшие фермерские хозяйства не получат компенсацию от государства
Наибольшую часть дотаций получают агрохолдинги, имеющие в своем обработки более 100 тыс. гектаров земли.
Предпосылки открытия рынка земли в Украине
Недавно рабочей группой по вопросам подготовки к земельной реформе при Верховной Раде Украины были определены...
Как на самом деле выглядел Александр Македонский (фото)
Стало известно, как при жизни выглядел Александр Македонский. Ученые при помощи новейших технологий реконструи...
527

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯