👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Парадоксы украинского роста экономики

Парадоксы украинского роста экономики

Виктор Пинзенык сделал комментарий по вопросу роста украинской экономики

НБУ обнародовал оценку экономического роста Украины за третий квартал текущего года в 2% (в I квартале ВВП вырос на 2,5%, во втором - на 2,3%).

Стоит понять составляющие этого роста.

Очевидно первый парадокс. Промышленное производство за девять месяцев уменьшилось на 0,3%, аграрный сектор тоже сократился (-0,7%). Существенно возросло строительство (почти на 24%), но его небольшая доля имеет незначительное влияние на динамику, как (в силу этого же обстоятельства) и транспорт, тоже демонстрирует рост.

А что же дает рост украинской экономики в целом?

Хорошую динамику демонстрирует торговля. По итогам девяти месяцев она нарастила оборот на 8,8%. А это второй по масштабам сектор украинской экономики (после промышленности). По оценкам, он обеспечил с начала года около 1,4% прироста ВВП, то есть его основную часть.

Но здесь выпирает второй очевидный парадокс. А что же продает наша торговля, нарастил объемы продаж, когда промышленность в минусе, сельское хозяйство тоже? Такую динамику данного сектора обеспечила не национальная экономика, а импорт. За 8 месяцев текущего года его масштабы выросли на 27,4%.

Трудно быть спокойным не только при таких темпах экономического роста, но и его качества. Потому локомотивом нашего нынешнего экономического роста выступает торговля, которая, в свою очередь, обеспечивается значительным наращиванием масштабов импорта.

Другие новости по теме:
Значительные партии импортируют в страны Европейского Союза, хотя для отечественных производителей достаточ
Приводим полный текст обращения в переводе на русский. Источник unso.in.
В пятницу, 27 октября, безналичные валютные торги начались с резкого курсового скачка доллара: он поднялся на
851

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • 🎼💸☯