👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Размещение производства сельскохозяйственных культур в Югославии

Природные условия позволяют выращивать в Югославии все виды сельскохозяйственных культур, встречающиеся в Европе. Но это вовсе не означает, что экономическая эффективность возделывания отдельных культур одинакова в различных районах и областях страны.

Размещение производства сельскохозяйственных культур в Югославии

Сельскохозяйственное районирование не следует понимать как строго схематизированное и жесткое разделение определенной территории; оно должно быть лишь вспомогательным средством в деле экономически наиболее выгодного использования данной территории. Именно по такому принципу и исходя из таких представлений территория Хорватии, например, разделена на четыре основных аграрно-производственных района.

Возделывание винограда, например, географически вполне возможно и экономически выгодно в средиземноморской, субсредиземноморской и предгорной природных областях. В то же время многолетнюю виноградную лозу можно порой встретить даже в таких, например, селах, как Кал и Коритница, расположенных на солнечных склонах Свиняка в ярко выраженном альпийском районе верхнего Посочья, хотя природные условия здесь вовсе не благоприятствуют произрастанию винограда и выращивание его не имеет экономического значения. Второй пример: в Македонии, Герцеговине, южной Сербии, Воеводине и в ряде других районов существуют благоприятные условия для выращивания табака. Отличные сорта табака выращиваются и на приусадебных участках в селах и поселках хорватского Загорья, но тем не менее специализация по возделыванию табака для этого района не типична. Наконец, еще пример: в полузасушливой банатской степи зерновые являются своего рода «аборигенными» культурами и, вероятно, наиболее подходящими для почвенно-климатических условий этого района так же, как и для расположенного несколько западнее Под-равья. Между тем отдельные участки, засеянные кукурузой и рожью, можно встретить и в горах Дурмитора, на высоте 1500 м над уровнем моря, и в высокогорных районах черногорского Жабляка, хотя климат и почвы здесь совсем не подходят для выращивания ржи и кукурузы, что делает возделывание этих культур здесь экономически совершенно невыгодным.

Приведенные примеры не могут считаться самыми характерными, и они, к сожалению, не единственные, но тем не менее они наглядно показывают, что в Югославии все еще продолжают существовать, хотя и без всякой перспективы на будущее, раздробленность сельского хозяйства, его многоотраслевой характер, а также некоторые черты нерационального размещения сельскохозяйственного производства по территории страны как следствие экономической отсталости Югославии в недавнем прошлом. Поэтому ограничимся только общим обзором территориального размещения экономически наиболее важных культур и описанием основных районов продуктивного животноводства.

Другие новости по теме:
Гектар поля на орошении может принести дополнительно до тысячи долларов прибыли - эксперт
Инвестиции в орошение могут дать аграриям значительный экономический эффект.
Семенной картофель из Голландии
Армянские фермеры намерены импортировать из Голландии до 1000 тонн элитного семенного картофеля.
Кубанские аграрии нацелены на увеличение выращивания наиболее поздних сортов картофеля
В Калининском районе Кубани ужу более половины раннего картофеля на настоящий момент убрано, который в общей с...
604

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯