Бизнес-портал делового мира

.

Размещение производства сельскохозяйственных культур в Югославии

Природные условия позволяют выращивать в Югославии все виды сельскохозяйственных культур, встречающиеся в Европе. Но это вовсе не означает, что экономическая эффективность возделывания отдельных культур одинакова в различных районах и областях страны.

Размещение производства сельскохозяйственных культур в Югославии

.

Сельскохозяйственное районирование не следует понимать как строго схематизированное и жесткое разделение определенной территории; оно должно быть лишь вспомогательным средством в деле экономически наиболее выгодного использования данной территории. Именно по такому принципу и исходя из таких представлений территория Хорватии, например, разделена на четыре основных аграрно-производственных района.

Возделывание винограда, например, географически вполне возможно и экономически выгодно в средиземноморской, субсредиземноморской и предгорной природных областях. В то же время многолетнюю виноградную лозу можно порой встретить даже в таких, например, селах, как Кал и Коритница, расположенных на солнечных склонах Свиняка в ярко выраженном альпийском районе верхнего Посочья, хотя природные условия здесь вовсе не благоприятствуют произрастанию винограда и выращивание его не имеет экономического значения. Второй пример: в Македонии, Герцеговине, южной Сербии, Воеводине и в ряде других районов существуют благоприятные условия для выращивания табака. Отличные сорта табака выращиваются и на приусадебных участках в селах и поселках хорватского Загорья, но тем не менее специализация по возделыванию табака для этого района не типична. Наконец, еще пример: в полузасушливой банатской степи зерновые являются своего рода «аборигенными» культурами и, вероятно, наиболее подходящими для почвенно-климатических условий этого района так же, как и для расположенного несколько западнее Под-равья. Между тем отдельные участки, засеянные кукурузой и рожью, можно встретить и в горах Дурмитора, на высоте 1500 м над уровнем моря, и в высокогорных районах черногорского Жабляка, хотя климат и почвы здесь совсем не подходят для выращивания ржи и кукурузы, что делает возделывание этих культур здесь экономически совершенно невыгодным.

Приведенные примеры не могут считаться самыми характерными, и они, к сожалению, не единственные, но тем не менее они наглядно показывают, что в Югославии все еще продолжают существовать, хотя и без всякой перспективы на будущее, раздробленность сельского хозяйства, его многоотраслевой характер, а также некоторые черты нерационального размещения сельскохозяйственного производства по территории страны как следствие экономической отсталости Югославии в недавнем прошлом. Поэтому ограничимся только общим обзором территориального размещения экономически наиболее важных культур и описанием основных районов продуктивного животноводства.

В ЕС технологию изменения генов CRISPR / Cas9 приравняли к ГМО
Отныне, созданные с помощью генного редактирования растения, будут регулироваться также жестко, как и ГМ-культуры, несмотря на то, что изменения в ДНК растений в случае с CRISPR / Cas9 происходят без применения чужеродных генов.
Законодатели прописали презумпцию невиновности предпринимателей
Верховной Радой приняты за основу законопроекты, которые несут новое видение взаимодействия системы государственного надзора (контроля) и бизнеса, заявила председатель Государственной регистрационной службы Ксения Ляпина, об этом пишет Правительствен
В Украину заходит китайский агрохолдинг и 30 тыс. китайцев
Эмфитевзис (лат. emphyteusis, от др.-греч. ἐμφύτευσις — прививка, насаждение) — вещное наследуемое отчуждаемое право владения и пользования чужой землей с обязанностью вносить арендную плату в пользу собственника и не ухудшать имения.
174

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|

.

  • Партнерам