👉 Бизнес-портал делового мира

Тренды вкладов: полное падение по процентам

К концу 2020-го ставки по гривневым депозитам составят в среднем 10-13%, а по валютным - не более 1%

Тренды вкладов: полное падение по процентам

.

Банкиры все чаще заявляют, что в Украине закрепился устойчивый процесс падения ставок по депозитам в разных валютах, в том числе национальной. Насколько надежна такая тенденция и какими будут проценты по депозитам в течение 2020 года.

Акция от monobank. Получи кредитную карту с лимитом до 100 000 и открой депозит до 16% годовых Подробнее читайте не покидая koordynator.info

Главная виновница - учетная ставка

Анализируя этот процесс, автор вывел еще одну интересную тенденцию: в последние месяцы (с IV квартала 2019) растут объемы депозитных вкладов населения. По информации Нацбанка Украины, за октябрь - ноябрь 2019-му в банковскую систему было привлечено более 15 миллиардов гривен, что в долларах также немало - примерно 600 000 000.

Почему же падают депозитные ставки?

Как считает президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак, в Украине в 2019 главный финансовый регулятор постоянно снижал учетную ставку. Конечно, этот показатель оказывает на проценты по депозитам и кредитам. Но если первые они существенно упали, то на вторых это уменьшение ощущается минимально.

На сегодня ставки по вкладам в гривне сроком на полгода во многих украинских банках составляют 14,5-17%, в долларах - 0,01-4%, в евро - 0,01-3,5%. Важная деталь: в большинстве финансовых учреждений этот показатель по валютным депозитам составляет 2-3%.

Банкиры уверены, что до конца 2020 года ставки по всем вкладам существенно уменьшатся. По словам заместителя председателя правления Банка Форвард Андрея Прусова, в ближайшие полгода (то есть до конца июля 2020 года) проценты по гривневым депозитам упадут до 4. Это смелое заявление, но поскольку председатель Нацбанка Яков Смолий 30 января во время брифинга относительно решений правления НБУ по монетарной политике, заявил, что в этом году учетная ставка регулятора имеет существенно снизиться (до 7%), можно предположить, что процентная ставка по гривневым также станет меньше. Думаем, она вряд ли будет 4%. А вот 10% - да.

Кстати, Тарас Козак более реалистично оценивает эту ситуацию и отмечает, что ставки по депозитам в национальной валюте до конца 2020-го будут не выше 15%. Значит, все-таки этот показатель составит в среднем 10-13%.

Однако и это прогнозировать трудно - многие событий и других оживленных тенденций может быть на украинском финансово-банковском рынке в течение 2020-го.

«Символика» за валютой

По валютным депозитным ставках, то глава прессслужбы ПриватБанка Олег Серга отмечает «Правительственном курьеру»: они будут падать, и большинство банков в конце 2020-го установит уже символические проценты по вкладам - 0,01-1%.

«Если большинство финансовых учреждений страны лишь несколько месяцев назад начала процесс снижения процентных ставок по валютным и гривневым депозитам, то наш банк все это делал уже в течение двух лет. Здесь определю другую тенденцию, которая прослеживается у нас в последние годы: многие наши клиенты забрали обратно долларовые и евровклады и потом закупили на эти деньги ОВГЗ. Как известно, они в течение 2019 пользовались большим спросом не только среди иностранцев, но и среди украинских физических и юридических лиц», - отмечает он.

По словам эксперта, немалое количество клиентов ПриватБанка переоформила валютные вклады на гривневые и так остались верными родному финансовому учреждению.

По ОВГЗ, то другие банкиры имеют противоположное мнение. По словам директора департамента розничного бизнеса Укргазбанка Олега Кляпка, в последние месяцы годовые и другие ставки по этим ценным бумагам значительно упали. Эксперт считает, что такая тенденция побудила людей (особенно тех, кто имеет немалые средства и их вложил в ОВГЗ на незначительные сроки) приносить деньги в банки. Поэтому возник ажиотаж на разные вклады перед новым годом и после новогодне-рождественских праздников.

В таком выгодном для себя положении (большой спрос на открытие депозитов) банкиры вовремя схватили быка за рога. И остроумно решили, что могут с большой уверенностью и в дальнейшем снижать ставки по депозитам. Еще бы: люди и так несут деньги, почему бы не снизить доходность по вкладам?

Взаимная критика

Однако такую политику банков критикуют сами банкиры. По словам начальника департамента розничного бизнеса банка «Глобус» Дмитрий Замотаев, постоянно снижать ставки нельзя, ведь люди этого отнюдь не воспринимают. «Особенно в январе и феврале, ведь это самые слабые с точки зрения активности бизнеса месяца. Нам уже давно пора понять, что украинцы в течение многих лет привыкли неплохо зарабатывать на депозитах. Поэтому они могут думать, что банки, постоянно снижая проценты по вкладам, будто залезают в карман клиентам. Просто надо все делать постепенно, и тогда это не будет таким тяжелым ударом для владельцев вкладов », - отмечает он.

Итак, картина очевидна. Банки по-прежнему будут снижать процентные ставки по вкладам. Дело только в цифрах. Какими они будут - 4% или 10% - покажет время. А еще банкиры признают, что именно эти процессы подталкивают их к значительному снижению кредитных ставок. Хотя это еще не достаточно ощутимо.

Источник: ukurier.gov.ua

В Украине ставки по депозитам обвалились до исторического минимума
В Украине ставки по валютным депозитам населения находятся на исторических минимумах, по гривневым - самые низ
Скоординированные преступные действия привели к убыткам в 5,5 млрд $ в ПАО "Приватбанк"
Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПАО "Приватбанк" было объектом масшта
В украинском сегменте платежей начала работать новая система - Ibox Money Transfer
По сообщению прес-службы Нацбанка, сведения о Ibox Money Transfer были внесены в единый Реестр платежных систе
Названо предприятие с крупнейшим уставным капиталом в Украине
Рекордсменом стало предприятие ООО «Валерий Иванов» (с.
196

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Деловой мир

Успех и Бизнес


11 месяцев назад
Успех и Бизнес
Каждый год миллионы людей открывают собственное дело
Отношения на работе – плюсы и минусы
Типичные женские ошибки в работе
Что следует считать работой для женщин?
  • 🎼💸☯