👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

Железный порошок: чистое топливо будущего

Инженеры доказали, что настоящим «топливом будущего» может быть вовсе не водород, а самый обычный порошок железа

Железный порошок: чистое топливо будущего

В Нидерландах впервые запущена пивоварня, вся энергия для которой добывается путем сгорания дешевого и экологически чистого топлива — обычного железного порошка.

«Следующий наш проект будет направлен на реализацию системы мощностью 1 МВт. К 2024 году мы планируем улучшить выход до 10 МВт. Наша цель — к 2030 году превратить первые угольные электростанции в электростанции, работающие на экологически чистом железе».

Во многих отраслях промышленности используются теплоемкие процессы, которые обычно требуют сжигания ископаемых видов топлива. Но недавно на рынке появилась интересная альтернатива экологически чистому топливу в виде металлических порошков. Железный порошок дешев и сгорает с выделением большого количества энергии, при том не выбрасывая в атмосферу СО2. Продукт такого горения — самая обычная ржавчина, то есть оксид железа, который очень легко собрать и утилизировать.

Если сжигание металлического порошка в качестве топлива звучит странно, следующая часть процесса будет еще более удивительной. Эта ржавчина может быть восстановлена во все тот же железный порошок с применением электричества. И если сделать это с помощью солнечной, ветровой или других систем выработки энергии с нулевым выбросом углерода, то получится полностью безуглеродный цикл.

Недавно нидерландская компания Swinkels Family Brewers объявила себя первой компанией в мире, запустившей этот цикл в промышленных масштабах. SFB работает с Консорциумом Metal Power и исследователями из TU Eindhoven, чтобы установить на своей пивоварне Bavaria циклическую систему железного топлива, способную обеспечивать все тепло, необходимое для производства около 15 миллионов стаканов пива в год.

Преимущества железного порошка как горючего экологически чистого накопителя энергии сложно недооценить: он дешев и доступен в большом количестве, его легко транспортировать. Кроме того, порошок обладает хорошей плотностью энергии высокой температурой горения до 1800 °C. В отличие от, к примеру, водорода, его не нужно охлаждать до низких температур и он не потеряет энергетический ресурс во время длительного хранения.

Эффективность энергетического цикла в обоих направлениях этой системы зависит от процессов, используемых для передачи энергии в железо в ходе восстановления ржавчины. Согласно исследованию от 2018 года, электролиз оксида железа может сохранить до 80% входящей энергии в железном топливе — цифра, аналогичная той, которую ученые получают при современном расщеплении водорода.

Представители TU Eindhoven, — группы, занимающейся развитием системы металлического топлива — сделали весьма громкое заявление. «Следующий наш проект будет направлен на реализацию системы мощностью 1 МВт. К 2024 году мы планируем улучшить выход до 10 МВт. Наша цель — к 2030 году превратить первые угольные электростанции в электростанции, работающие на экологически чистом железе».

Видео по теме на нашем портале:
Другие новости по теме:
Небольшие фермерские хозяйства не получат компенсацию от государства
Наибольшую часть дотаций получают агрохолдинги, имеющие в своем обработки более 100 тыс. гектаров земли.
Как на самом деле выглядел Александр Македонский (фото)
Стало известно, как при жизни выглядел Александр Македонский. Ученые при помощи новейших технологий реконструи...
Глобальная катастрофа на Земле неизбежна в ближайшие пять лет
Исследователи из Британии уверены в своих выводах: глобальная катастрофа на Земле неизбежна в ближайшие пять ...
440

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯