👉 Бизнес-портал делового мира Koordynator.Info

В какой валюте хранить сбережения, рассказывают финансисты.

Инвестировать деньги в одну валюту - неэффективно. Чтобы уберечь сбережения от курсовых колебаний, финансисты советуют разделить ресурсы на несколько основных валют.

В какой валюте хранить сбережения, рассказывают финансисты.

О гривне забывать, говорят, - не следует. Однако, если вы накапливаете, чтобы купить квартиру или авто, стоит присмотреться к доллару и доверить ему основную часть сбережений, добавляют специалисты. Ведь в течение 2011-го все наблюдали существенные колебания курса евровалюты. В соседних странах значительно девальвировала национальная валюта.

Кстати, гривня на этом фоне была относительно стабильной.

Валюта зависит от цели

В краткосрочной перспективе банкиры не видят существенных изменений курса нацвалюты, но делать прогнозы на длительные периоды не беруться.

- Чтобы решить сейчас вопрос, в какой валюте хранить деньги, следует исходить из того, на что именно вы их копите, - рассказывает заместитель начальника отдела розничных продаж АО "ОТП Банк" Александр Ивахов. - Например, копите деньги на покупку новой квартиры или автомобиля. Эти покупки, скорее всего, вы будете осуществлять в американских долларах. Итак, хранить средства следует именно в этой валюте. Таким образом убережетесь от курсовых рисков.

Зато, когда речь идет о хранении сбережений, следует, по словам финансиста, анализировать динамику курса основных валют - доллара и евро.

В 2011-м доллар был относительно стабильным и стоил 8-8,05 грн, напоминает специалист.

- Однако есть тенденция к тому, что постепенно курс будет расти. Еще неизвестно, в каких пропорциях, все зависит от НБУ, - объясняет господин Ивахов. - Вместе курс евровалюты в прошлом году сделал скачкообразную кривую. Поэтому средства, как по мне, лучше хранить в национальной валюте или пропорционально - в гривне и долларах.

Скепсиса относительно евро - многовато

В краткосрочной перспективе - три месяца - достаточно высока доля уверенности, что гривна будет стабильной, добавляет начальник Подольского регионального управления "УкрСиббанка" Игорь Симчишин.

- Однако в долгосрочной перспективе существует опасение, что гривна будет опускаться, - поясняет он. - Судьба гривни зависит от внешне экономического торгового баланса Украины, от того, насколько конкурентной будет наша экономика, как страна будет обслуживать внешние долги и ряда других причин. Надеяться на большие внешние инвестиции не стоит. Лучший инвестор - внутренний, то есть свои же люди.

Поэтому господин Симчишин тоже советует держать часть сбережений в гривне. Ведь зарплату мы получаем в нацвалюте, большинство расчетов осуществляем в ней. Другую часть денег можно держать и в долларах, и в евро, считает он.

- Есть определенные пессимистические мысли о судьбе евро. Но я не настолько скептически настроен. Евро будет, как и доллар, - продолжает Игорь Симчишин. - Помним, как в конце 2010-начале 2011 года прогнозировали, что американский доллар вообще исчезнет. Прыжок курсов и паника сделали тогда свое. Но доллар еще существует! Еврозона тоже найдет выход из той ситуации сейчас.

Цесарка любит свободу и простор, поэтому в теплый период нужно давать пастись на природе. Ко всему прочему цесарки легко уживаются с другими птицами. Читайте: цесарки разведение и содержание в домашних условиях на нашем портале ★★★★★

Не поддаваться панике

Главное - не держать все сбережения в одной валюте, добавляет начальник Тернопольского областного управления ОАО "Укргазбанк" Виктор Паньков.

- Надо использовать различные формы хранения средств, - объясняет он. - Ведь в украинских реалиях трудно спрогнозировать, как поведут себя валюты.

Гривня, по его словам, заслуживает внимания граждан. Но хранить сбережения только в национальной валюте все же не следует.

- Мы имеем четкую привязку к доллару. В соседних России, Польши, Беларуси произошла девальвация нацвалюты. У нас пока без резких изменений, - добавляет он. - Но как будет дальше - зависит от Нацбанка и курса доллара. Также мы зависимы от многих факторов, в частности паники. Если завтра люди кинутся в банки забирать депозиты и покупать валюту, пошатнется весь валютный рынок. Поэтому главное сейчас - не допустить паники.

Другие статьи по теме:
Удаленный банкинг экономит время и деньги.
Главное преимущество удаленного банкинга - экономия времени. Чтобы перечислить деньги или проверить состояние ...
Большие надежды на малый бизнес.
Малый бизнес дает возможность привлечь значительную часть трудоспособного населения. Благодаря развитию малого...
Банки кредитуют осторожно, а депозитный портфель наращивают.
Банкиры с осторожностью относятся к выдаче кредитов. Банкиры констатируют: доверие физлиц к банкам возвращаетс...
1305

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  • LiveInternet
  • sitemap 🎼☯