Выходные по-украински: Слобожанские чудеса.
И если это действительно так, почему же, чтобы понять эту простую истину надо ехать за моря-океаны?
Нет, я ни в коем случае не против путешествий, я только за, но рядом с нами, как говорится, под боком, наши родные живописные виды, большинство из которых мы не видели не потому что не хотелось бы, а так как они же рядом, никуда не денутся и конечно в любой момент мы сможем сесть, поехать, посмотреть ... Но почему время летит, а тот момент так и не наступает. А между тем наша родная Слобожанщина достойно поборется за звание если не восьмого чуда света, то хотя бы чудеса в пределах Украины. Вот, например, усадьбы Харьковской области, такие как Натальевка, Краснокутский дендропарк, Поющие террасы, выходными днями нам повезло посетить - это же невероятные памятники садово-парковой культуры нашего края. Каждая из которых уникальна и при том - своя, родная.
Там, где сейчас находится Натальевский парк, долгое время была песчаная пустошь. Но вот в конце XIX в. помещик Иван Харитоненко строит усадьбу, которую называет в честь своей внучки Натальи. Стоит отметить, что поместье Харитоненко считалось одним из образцовых в Харьковской губернии. К сожалению, в годы Второй Мировой войны он был разрушен, а вот остальные здания, в разном состоянии, сохранились до нашего времени. Но главной архитектурной композицией и сейчас остается церковь Всемилостивейшего Спаса, которая находится в центре парка, прячась среди дубов-великанов. Кстати, ее архитектором является Алексей Щусев, более известный (так случилось) построением мавзолея Ленина. Для ценителей заграницы не лишним будет сказать, что точная копия такой церки стоит во Франции в Ницце. Но не только церковью славная усадьба. Здесь и огромная, готическая водопроводная башня, руины манежа и конюшни, скульптуры львов, охраняющих вход в домике ... Каменные скифские сооружения когда-то тоже можно было увидеть, и сейчас о них напоминает лишь темное пятно на арочных воротах к дому, и все это среди разноцветья редких пород деревьев и цветов.
Но если уж любоваться деревьями и цветами, то лучшее место для этого - Краснокутский дендропарк. Недаром этот старейший дендропарк Украины признан памятником садово-паркового искусства XVIII в. Здесь царит особый микроклимат, который создает благоприятные условия для роста привозных растений. Доказательством этого является так называемое дерево счастья, а по-научному - гинкго двухлопастный. Считается, что оно является современником динозавров, и листочек с него может принести счастье в любви тому, кто его найдет.
Андалусия – одно из многих европейских местечек, которые так любят посещать миллионы туристов со всего мира. Читайте: площадь Испании в Севилье на нашем портале ★★★★★
Смотрю на все это и удивляюсь энтузиазму и смелости семьи Каразиных, благодаря которой Краснокутский дендропарк получил мировое признание. Они завезли из разных уголков мира до 600 видов редких растений, 50 из которых до сих пор в Украине не произрастали. Особенно насыщенный кислородом воздух, беседки, лебеди, сказочные персонажи, «остров любви», пещеры Петропавловского монастыря, который ни разу никем не побежденный, загадочные легенды и байки, пары новобрачных, пение птиц, аромат весенних цветов, вкуснейшие бутерброды - все это создает атмосферу гармонии и естественного единства. И поет душа.
Но если захочется спеть не только душой, то лучшего места чем Поющие террасы не найти, потому уникальность этого слобожанского амфитеатра состоит в невероятной акустике, что и привлекает ценителей пения. И мы запели! Вообще-то, кто спел, а кто заорал, но все равно звучало непринужденно, звонко и очень громко: то от силы, которой мы набрались вдыхая свежий воздух и поедая бутерброды, то ли от дугообразной формы террас, усиливает звуки, но впечатление осталось невероятное.
Да, возможно, для кого ощущение счастья, гармонии и возвышенности не будет таким ярким, если за для этого не преодолеть тысячи километров. Но как приятно увидеть окружающую красоту рядом, без суеты, без кучи чемоданов ... По простому, по домашнему, по нашему. По-украински.
Канди — это одна из разновидностей подкормки для пчел, которая отличается особыми полезными свойствами. Читайте: рецепт канди для пчел на нашем сайте ★★★★☆
Комментарии