Путешествуем автобусом, полное FAQ для туриста.
К тому же автобус - идеальный вид транспорта для тех, кто боится перемещаться по воздуху. Впрочем, это утверждение тоже относительно, так как по статистике автобусный туризм в два раза опаснее железнодорожного и в четыре раза - авиационного.
Ехать лучше через Польшу
Ольга Стадниченко - человек очень активный и бесстрашный. Где она только не побывала! Но вот в автобусный тур решила отправиться впервые. Семидневная поездка с посещением таких городов, как Берлин, Нюрнберг, Амстердам, Париж, стоила 350 долларов, так почему бы и не мотнуться? Пусть и галопом, но все же по Европе!
"Начинать" нужно с выбора правильной туристической фирмы,- советует Ольга.- Как раз в такую я и обратилась. Работники этой фирмы даже подсказали мне, как без потерь добраться до Львова. Виза - это тоже проблема турфирмы. Хотя небольшая нервотрепка все же была: визу дали за неделю до выезда, когда билеты уже давно были на руках".
Кстати, о визах. По рекомендациям Ольги, лучше ехать через Польшу, там визы открывают без проблем. А вот если через Германию, то шанс может свестись к нулю. Конечно, если ваш паспорт обклеен "шенгенками" и вы не нарушали заграничные законы, то проблем не будет. "У меня паспорт уже не был девственно чист, поэтому и проблем не было",- говорит Оля.
Вынос еды приравнивается к воровству в супермаркете
Именно такими словами пугают украинских туристов во время завтраков в гостиницах. К слову, как правило, в автобусных турах кормят только завтраками, да и то только в том случае, если ты оставался в гостинице на ночь. Но наших людей ничем не испугать.
"Мы, конечно, выносили всяческие нарезки, йогурты, джемы. Шли на разные женские хитрости. Например, крохотные баночки с медом и джемом легко умещались в обыкновенной косметичке",- смеется Ольга.
Но, как говорится, на шведский стол надейся, а сам не плошай. В путешествие Оля отправилась не с пустыми руками.
"С собой я взяла мивину, супы быстрого приготовления, курагу, изюм, орехи, палочку сырокопченой колбасы, кофе, чай, сахар. И не надо этого стесняться! Еда в кафешках дорогая. А ведь хочется еще и подарочки близким привезти",- говорит она.
Еще Оля настоятельно рекомендует взять с собой из дому пару баночек с крышечками: "В одной я заваривала мивину, в другой - гречневые хлопья. По ходу следования в автобусе всем этим можно было неплохо перекусить".
В поездке без питьевой воды не обойтись. А вода за границей - удовольствие не из дешевых. Поэтому еще во Львове Ольга скооперировалась с напарницей и купила упаковку воды. "Нужно обязательно брать с собой кипятильник,- предупреждает она.- В гостинице кипятильник будет настоящей находкой. Правда, вся Европа уже давно защищается от наших туристов, поэтому большинство гостиничных розеток оснащены специальными штырями. Наши здесь нашли выход: снимали пластмассовые фиксаторы с вилок, тщательно изолировали контакты. Такая "евровилка" подходила ко всем розеткам".
Отправляясь в путешествие, посмотрите в интернете погоду
"Это я поняла уже в поездке,- признает свою ошибку Ольга.- Поэтому взяла с собой всякие тоненькие курточки, вместо одной, но теплой. В результате, в Париже пришлось кутаться как капуста. Кроме удобной обуви в виде кроссовок, необходимо прихватить с собой и тапочки. Во-первых, во время долгих переездов ноги очень устают. А во-вторых, во время остановок, особенно ночью, в кроссовки влезать тяжело и долго, чего не скажешь о тапочках".
Вообще, комфортное передвижение в автобусе требует специальной подготовки. Очень важно подобрать не только обувь, но и одежду. Постарайтесь, чтобы на задней поверхности брюк не было выступающих швов. Ведь при длительном сидении, как это помягче сказать, вы рискуете надавить себе "пятую" точку, а от этого быстро затекут ноги (они ведь как раз оттуда и растут). Даже такая практичная одежда, как джинсы, не очень-то подходит для автобусных переездов. "Мне пришлось сидеть с расстегнутыми джинсами",- признается Ольга.
Отдых в Словакии зимой станет для вас незабываемым приключением и не сильно ударит по вашему кошельку. Читайте: зима в Словакии на нашем портале ★★★★★
Вещей с собой нужно брать минимум. Особенно наряжаться там некуда. Основное преимущество автобусного путешествия - быстрое перемещение между городами и странами. Ночевка, в основном, тут же, в автобусе. Из семи дней - три дня Ольга ночевала в автобусе. На экскурсию выходили прямо из транспортного средства. Отсюда вывод - одежда, как и обувь, должна быть просторной, удобной, пропускающей воздух и легко снимаемой.
"Обязательно возьмите с собой в автобусный тур небольшой плед и небольшую подушечку. В идеале - подушку надувную. Даже если вы не будете ночевать в автобусе, подушку можно подложить под спину или под шею, чтобы не болело одно и не затекало другое",- предупреждает Оля.
Выбор места в автобусе очень важен
Ольга выбрала себе второе место за водителем у окна. Было все видно, но ночью от окна дуло. Места в задней части салона лучше не брать. Там больше всего трясет, да и шумно бывает.
Старайтесь расположиться поближе к гиду.
Не все автобусы оснащены биотуалетами и кухнями. Автобус, на котором путешествовала наша героиня, был одноэтажным и без туалета. Но проблем не было. Каждые 3,5 часа водитель останавливал автобус у придорожных кафе, где можно было совершенно бесплатно посетить туалет, умыться. Кругом чистота, салфетки и даже специальные гигиенические пакетики для женских штучек.
На пути у наших путешественников был только один платный туалет. В Амстердаме. Одно посещение стоило 50 центов. Но и здесь можно было проскочить на халяву. "Если очень близко стать друг к другу, то турникет принимал за одного человека",- рассказывает Оля.
Полотенца в дорогу брать необязательно.
Впрочем, как и стиральный порошок. По словам Ольги, вполне хватило кусочка хорошего мыла, взятого из дому. Им можно было простирнуть разную мелочь.
Шампунь, гель для душа, крем лучше брать в одноразовой упаковке.
К слову, в гостиницах всегда есть и маленькое мыльце, и шампунь, и гель для душа. "За 20 центов я купила дорожный компактный набор, в котором был маленький тюбик зубной пасты, пузыречек шампуня и флакончик с гелем. Эти емкости я сохраню и буду брать их в командировки"- рассказывает Оля.
За и против автобусных евро туров
Большим недостатком такого путешествия является то, что не всякий способен вынести такие гонки с огромным количеством всевозможных экскурсий.
Так же следует учесть, что не все из увиденного вам запомнится. Но самые интересные впечатления, конечно, останутся в памяти, но лучше это записать на камеру. "Я рекомендую заранее, до выезда, ознакомиться со всеми достопримечательностями в интернете. Я, к примеру, знала наизусть пешую экскурсию по Парижу. Просто загодя изучила маршрут по карте. Что характерно, когда после семи дней галопирования по городам вернулась домой, память все расставила по галочкам. К тому же большинство экскурсий я записывала на диктофон",- говорит Ольга.
И еще один немаловажный аспект. Во время длительного путешествия в замкнутом пространстве автобуса, сложно уединиться. И если вы по натуре человек общительный, то такая поездка создана именно для вас. Если конфликтов с рядом сидящими не возникнет, то совместное путешествие в автобусе может привести к дружеским отношениям, а тем, кто хочет уединения, в авто тур лучше не ехать.
Для бюджетных туров по Европе все зависит от обстоятельств, т.к. гостиницы встречаются разные и нужна доля везения. Многие гостиницы расположены в спальных районах города, что, естественно, удалено от центра. Если вы будете гулять по городу, будьте готовы на позднее возвращение к месту отдыха.
Хоть достоинств данного вида активного отдыха много, все же такое путешествие подойдет не для каждого, так как не всегда можно предусмотреть все трудности, с которыми обязательно сталкиваешься. Однако, если туриста ничего из вышесказанного не пугает и он готов окунуться в захватывающие сафари по разным городам, тогда он готов стать туристом-автобусником.
Бали – экзотический, романтический, живописный остров. Его часто называют «раем для влюбленных». Читайте: отдых на Бали на нашем сайте ★★★★☆
Комментарии